В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

В АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу РусГидро) прошла дистанционная встреча со СМИ отдаленных и труднодоступных районов Якутии, входящих в зону обслуживания энергокомпании.

Главной темой пресс-конференции стали вопросы подготовки энергообъектов к предстоящей зиме, а также присвоение «Сахаэнерго» нового статуса гарантирующего поставщика электрической энергии.

Энергетики напомнили, что юридическим лицам до 1 сентября необходимо перезаключить договоры энергоснабжения. После указанного срока, потребление электроэнергии будет считаться бездоговорным и по требованию законодательства повлечет за собой крупные штрафы.

Представители районных СМИ интересовались строительством новых энергообъектов, эффективностью солнечных электростанций, привлечения местного населения для работы в сфере энергетики, а также участия в социальных проектах по поддержке малочисленных народов Севера.

Генеральный директор энергокомпании Гаврил Алексеев рассказал журналистам об энергосервисных контрактах, новой форме в работе по строительству электростанций. Новые автоматизированные гибридные энергокомплексы, включающие в себя солнечно-дизельные электростанции с накопительной системой, будут построены в городе Верхоянске (СЭС – 1000 кВт с накопителем), сёлах Табалах Верхоянского района (мощность ДЭС 600 кВт, СЭС – 330 кВт с накопительной системой), Мома (ДЭС – 3300 кВт, СЭС –1500 кВт с накопительной системой), Сасыр (ДЭС — 600 кВт, СЭС — 215 кВт с накопительной системой), Тебюлях (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой), Кулун-Елбют Момского улуса (ДЭС — 250 кВт, СЭС — 90 кВт с накопительной системой). Они придут на замену выработавшим свой нормативный ресурс дизельным электростанциям, значительно уступающим по параметрам надёжности, энергоэффективности и экономичности. В 2023-2024 годах будет построено еще 66 объектов второй и третьей очереди.

На пресс-конференции энергетики рассказали и об острой проблеме нехватки высококвалифицированных специалистов в северных и арктических районах. Для решения этого вопроса в Сахаэнерго разработана специальная программа по привлечению кадров, поддержке выпускников северных школ через целевые места для поступления в учебные заведения, в которых обучают специальностям энергетики.

Пресс-служба АО «Сахаэнерго».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2021 09:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ