Ученые разработали природное лекарство от коронавируса
Территория рядом с озером Щорса находится в удручающем состоянии
В России ожидается резкий рост цен на макароны
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском пропал с радаров самолет Ан-26

ИА SakhaNews. Второй Байкальский тоннель, который был запущен сегодня, пересекает Байкальский хребет и соединяет два региона: западный портал находится в Иркутской области, а восточный в Бурятии, передает ТАСС.

Вопросы развития Восточного полигона железных дорог носят стратегический характер в части развития азиатской части всей мировой экономики. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на церемонии запуска движения по второму Байкальскому тоннелю, которая прошла в режиме видеоконференции.

"Мы должны думать и о вопросах оперативного, и [о вопросах] стратегического характера. А стратегический характер носит практически все, что касается развития Восточного полигона (один из крупнейших инфраструктурных проектов в РФ, направленный на увеличение провозной способности БАМа и Транссиба - прим. ТАСС), имею в виду динамику мировой экономики, развитие азиатской ее части", - сказал Путин.

В завершении церемонии запуска движения президент еще раз поблагодарил строителей и специалистов, принимавших участие в создании второго Байкальского тоннеля.

Всего в сложных геологических условиях под землей было пройдено около 7 км. Новый тоннель расположен в 35 м от старого, его открытие позволит сделать движение двухпутным и кратно увеличить пропускную способность участка железной дороги.

Справка:

Строительство второго тоннеля началось в 2014 году в рамках проекта развития и модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМа) и Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссиба). Торжественная сбойка тоннеля состоялась в марте 2018 года также в режиме телемоста с Путиным.

Уже существующий однопутный тоннель - одно из самых узких мест на БАМе, он построен еще в 1985 году. Поезда на перегоне Дельбичинда - Дабан простаивают в ожидании пропуска встречных составов. Новый тоннель расположен в 35 м от старого, его открытие позволит сделать движение двухпутным и кратно увеличить пропускную способность железной дороги, отмечается в материалах пресс-службы Кремля. Так, после запуска второго тоннеля провозная способность участка увеличится в 2,5 раза - с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год. --0--**

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.07.2021 21:27 (UTC+9)
Комментарии: 2
Другими словами 28.07.2021 22:26

В почему умалчивают про стоимость сего сооружения?! Чтобы народ не будоражить?


А зачем гоаорить про стоимости? 29.07.2021 13:42
Вдруг ты и другие спросят,а где деньги на мост через Лену?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ