В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

ИА SakhaNews. В среднем течении реки Лены местности Улахан-Ан-Юрях Хангаласского района планируется строительство "Якутского осетрового рыбоводного завода" за 446,7 млн рублей, выделенных на эти цели из федерального бюджета.

Для этого, в настоящее время ГКУ "Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)" проводит конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство данного объекта, с начальной ценой 15 млн рублей.

Согласно конкурсной документации, завод планируется построить на земельном участке общей площадью 23 473 кв.м. Планируемая производительность завода: 1 млн штук осетра (навеской 1 грамм) и 3 млн штук сиговых (навеской 0,2-0,3 грамм). Завод будет работать круглогодично, непрерывно, в летний период в две смены.

Разработанный проект архитектурно-градостроительного облика "Якутского осетрового рыбоводного завода" должен быть согласован с Управлением архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия).

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 23 августа.

Следует отметить, что первые сообщения о строительстве в Хангаласском районе рыбного завода были озвучены еще в 2016 году. Тогда, по заявлениям республиканского госкомитета по Арктике, производственная мощность предприятия должна была составить 100 млн штук икры в год, а инвестиции в проект – 1,5 млрд рублей.

На сегодняшний день в республике действует единственный рыбоводный завод - Чернышевский, в котором в 2018 году открылся цех по разведению и выращиванию сибирского осетра ленской популяции.

История другого проекта - Чокурдахского рыбзавода, принадлежавшего Целевому фонду будущих поколений и располагавшегося в районном центре Аллаиховского района Якутии, с самого начала сопровождалась скандалами. В итоге, завод так и не вышел на проектную мощность, а его существование закончилось пожаром и последующим уголовным делом.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.07.2021 06:17 (UTC+9)
Комментарии: 18
Другими словами 29.07.2021 06:41

5 лет уже прошло с момента первого обещания… вот так обещания чиновников и реализуются на практике …


Выборы, выборы, снова будут выборы 29.07.2021 08:07

Деньги серьезные федералы дают.

Построить то построят.

А кто эксплуатировать будет?

В республиканском Минсельхозе нет специалистов по рыбному хозяйству.

Тут знания и опыт, и образование нужно.

Полмиллиарда денег профукать не дадут.


Тунгус 29.07.2021 10:11
Кто-то будет осетровую икру кушать, а для населения живущего по берегам Вилюя и Лены одни жёсткие ограничения с крупными штрафами.

Инородец 29.07.2021 10:23

В натуре, кто их будет ловить? Население огромными штрафами будут добивать?


Тунгус 29.07.2021 10:30
Сами власти вынуждают население идти на браконьерство чтобы прокормить свою семью. Цены на продукты, мясо и рыбу, овощи и фрукты подняли до Лондонской биржи, а доходы населения упали.

Тунгус 29.07.2021 10:34
Ниже был пост, что российские рыбопромышленники просят чтобы можно было рыбу отправлять на экспорт. Так вы сначала население своей страны накормите рыбой и морепродуктами.

=вы сначала население своей страны накормите рыбой= 29.07.2021 19:27
Вы реально полагаете, что в РФ люди идут во власть, чтобы помочь народу и обществу?

Никогда такого не было 29.07.2021 19:41
ни в царской России, ни в СССР, чтобы сначала народ досыта кормили, а остатки экспортировали. Всё было как раз наоборот : народ мог пухнуть с голоду, а продовольствие вывозили за рубеж и продавали за золото и твердую валюту.

Hammerfuck 30.07.2021 09:58
Что Вы там рассказывает про царскую Россию? У нее было две истории. Одна реальная, вторая, написанная большевиками, Историю, написанную большевиками, можно прочесть в биографии Никиты-чудотворца в Ваикипедии. А вот, что он сам вспоминал не для протокола: "Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. ... Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40-45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый - 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо - копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей..."

Похоже это на голод и нищету?

Ладно, это, возможно, придумано. Но вот Вам из истории моей семьи. Прадед мой был садовником и агрономом в деревне в Кировоградской области. Его доходов вполне хватало на то, чтобы содержать шикарный дом, выездную повозку, и дать высшее образование всем семи детям. Так что бочку на царя не катите, пока не дотянули жизнь простых людей до дореволюционного уровня.


Хаммерфаку 30.07.2021 18:43
Если жизнь основной массы крестьян (а царская Россия была страной прежде всего крестьянской) была такой прекрасной, почему же тогда и в 1905 -07 г.г. и в 1917 г. в России произошло аж три революции? Неужели зажравшийся народ требовал осетрины и икры паюсной? И почему беднота в массовом порядке батрачила на помещиков и кулаков или уходила в город, пополняя ряды пролетариата? Или снималась с насиженных мест и переселялась в Сибирь и на Дальний Восток? Неужели их тянула просто романтика и охота к перемене мест? И почему тогда большевицкий лозунг "Земля - крестьянам, фабрики - рабочим!" на первых порах был поддержан народными массами? Неужели от хорошей жизни? То, что большевики, придя к власти, устроили им продразверстку, это уже другой вопрос. Были и восстания в Кронштадте, и в Тамбовской губернии, но было уже поздно. Вот только интересно, почему же тогда те же крестьяне в своей массе не стали поддерживать белое движение и дали надеть еще более тесный хомут в виде продразверстки, а потом и коллективизации себе на шею?

9 29.07.2021 11:24

Очередная гигантомания. И думаете цена на рыбу снизится?


Hammerfuck 29.07.2021 11:34

Деньги на ветер! Осетр в Лене гибнет. Причина - варварское уничтожение лесов в водоохранных зонах притоков реки, обмеление, загрязнение, заиливание проток. Из-за низкой воды паводки сопровождаются заторами, затоплением территорий, большим количеством древесного мусора, который застревает где только возможно и гниет, загрязняя реку фенолами. Этому способствует потепление климата и повышение летних температур воды. Подходить к решению проблемы нужно комплексно, и совсем не с той стороны. А это все не более чем "освоение средств". Как комбикормовый завод в Намцах...


Кстати 30.07.2021 01:23
А что там с комбикормовым заводом в Намцах?

Про пивзавод возле Якутска писали, даже с помпой открывали, рекламировали, денег миллиарды ушло на пивзавод, и где он?

Базальтовый завод с убытками . Тоже денег немерено вбухали.

Как то все с ног на голову.


Hammerfuck 30.07.2021 09:05
Да так, к слову. Показали недавно. Хороший современный корпус, стоит с открытыми дверями и выбитыми окнами. Честное слово, плакать хотелось. А куриный комбикорм в это время в городе стоит под 2000 за мешок.

Очередной рыбзавод, очередные траты(( 30.07.2021 00:21

Всё идет по знакомому сценарию. В итоге снова ни рыб, ни денег?


Невольно вспоминается частушка из брежневских времен: 30.07.2021 05:26

Птицефабрику открыли, и другая строится. А рабочий видит яйца, когда в бане моется


Рыбозавод аж на 500 млн , 30.07.2021 06:34

Слово то какой громкое.Он из золота что ли?

Ангар где Холодильник , разделочная линия и упаковочный цех. Ну ещё склад , ктп и котельная.


Hammerfuck 30.07.2021 09:08
Если внимательно прочитать статью, то можно наткнуться вот на это: "1 млн штук осетра (навеской 1 грамм) и 3 млн штук сиговых (навеской 0,2-0,3 грамм)", и понять, что ни ангар, ни холодильник этому заводу не нужны, так как он будет производить МАЛЬКОВ.

Но для того, чтоб выпускать этих мальков в реку, в ней должны быть созданы соответствующие условия.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ