В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

ИА SakhaNews. В Якутии установлена карантинная фитосанитарная зона на площади 8 806,758 га из-за расплодившегося вредителя – малого чёрного елового усача (в народе его называют волосогрызкой). Об этом ИА SakhaNews сообщили в Управлении Россельхознадзора по РС(Я).

«Очаг карантинного вредителя – малого чёрного елового усача – площадью 27,59 га выявлен на территории нижнего склада Витимского ЛПХ ООО ЛПК «Алмас» в Ленском районе, расположенном на границе с населённым пунктом пгт Витим», – уточняется в сообщении.

На указанной территории происходит заготовка, складирование, переработка лесоматериалов, часть лесо- и пило-материалов предприятие отправляет за пределы Якутии.

Сотрудники Управления Россельхознадзора составили подробную программу локализации очага и ликвидации популяции вредителя, исполнение которого будут регулярно проверять госинспекторы, с выездом на место, отбором и исследованием проб.

Юрлицо уведомлено об установлении карантинной фитосанитарной зоны и введении карантинного фитосанитарного режима по малому черному еловому усачу. Критериями ликвидации популяции карантинного объекта и отмены карантинного фитосанитарного режима послужит отсутствие популяции вредного объекта в карантинной фитосанитарной зоне в течение не менее трёх лет, отметили в Управлении Россельхознадзора.

Справка:

Чёрные усачи рода «Monochamus» (большой и малый чёрный еловый усачи, чёрный сосновый усач) относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород.

В связи с этим чёрные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2021 13:05 (UTC+9)
Комментарии: 3
Они как все вредители 30.07.2021 16:03

Все уничтожают на своем пути.На рынке летом жрут одежду.Покупатели будьте внимательны.Пожары загоняют всех к людям.


Гость 30.07.2021 18:10

Да недавно летели и, давно не видали их


В. Колымский 01.08.2021 13:53

На Нижней Колыме эти жуки существуют всегда . Особенно активизируются в жару...С детских лет помню , что их на Колыме местное население называет " волосогрызками "... Сядет на прическу...бррррр.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ