В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

ИА SakhaNews. С начала тёплых дней в Нерюнгринском районе официально зарегистрировано 58 случаев укуса человека клещами, из них 13 случаев укуса детей.

В этом году клещи все чаще кусают людей в черте поселений: 37 случаев зарегистрировано в городе, восемь - в Чульмане, пять - в Иенгре, по четыре - в Золотинке и Беркаките.

Практически все случаи зафиксированы в зеленой зоне - на придомовых территориях или в пригородном лесу. К настоящему времени лабораторно обследованы 28 клещей, у пяти из них выявлены клещевой энцефалит и боррелиоз. Специалисты говорят о том, что угроза заражения вполне реальна.

Самыми распространенными мерами защиты от укусов клещей являются использование специальных репеллентов, вакцинация и ограничение пребывания на природе. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует делать профилактические прививки. Для взрослых эта услуга платная, для детей – бесплатная.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2021 02:17 (UTC+9)
Комментарии: 7
Другими словами 31.07.2021 03:37

ограничение пребывания на природе? Летом? В короткое итак лето Якутское? Дома сидеть?


А может обработать парки и зелёные зоны в Нерюнгри? 31.07.2021 05:54

Столько сделали красивых мест для отдыха в Нерюнгри, столько деревьев высажены было первостромтелями и представителями других организаций, чтобы через 30-40 лет город стал зелёным, и.......теперь надо сидеть дома.

Надо обрабатывать. И Роспотребнадзор делал это в прошлые годы.

В этом году забыли что ли, или команды не было сверху?


Клещедёр 31.07.2021 07:25

Травку выкашивать нужно на придомовых территориях. Раз в две недели, под корень. Репеллентам не особо доверяю. Клещи обычно сидят в траве на уровне не выше колена взрослого человека. Причем, сидят кучно, зацепить можно сразу несколько штук сразу. Ползают по одежде довольно шустро. Обнаруживаешь их в самых неожиданных местах. Однажды вцепился на рыбалке под ремешком наручных часов. Обнаружил только дома. Самый гнусный случай был, когда ввинтился в пупок. Обычно ползут до груди и шеи. Вся эта народная шняга, типа, намазать вцепившегося клеща подсолнечным маслом, керосином, горчицей, майонезом, напалмом и он выползет - не работает, вывинчивать только механически. Именно вывинчивать, а не выдергивать, иначе голова оторвется и нужно будет её выковыривать, что очень неприятно и можно загнить. Есть два метода, проверено лично много-много раз. Если вцепившийся клещ уже хлебнул крови и раздулся хотя бы до размеров спичечной головки, то его можно зацепить клещедёром, у нас продается в любой аптеке и это должно быть в домашней аптечке, как медицинский термометр. Если клещедёра нет, то можно вытащить ниткой. Нужно взять желательно х/б нитку, не очень тонкую, сделать петлю, типа простого узла, просунуть в неё клеща и затянуть максимально близко к коже. Раскачивая клеща тихонечко начать его вытаскивать, главное не оторвать ему голову, торопиться не нужно. В лесу нитку можно вытащить из обверложки швов одежды. Это не сложно. Сложней, если клещь только вцепился и успел вгрызться в тело так, что его не зацепить. Ни в коем случае не вытаскивайте его пинцетом, как это советуют "специалисты"! Такого клеща можно выдавить медицинским шприцем. Чем больше по объёму шприц, тем лучше. У меня для этих целей самый большой "лошадиный" шприц Жане на 150 мл с наконечником. Прижимаешь шприц к участку тела в которое вцепился клещ, чтобы он был внутри наконечника и вытягиваешь поршень на сколько хватит сил. Кожа с клещем затягивается в наконечник шприца и через некоторое время он сам начинает вывинчиваться из уплотнившихся тканей. Не быстро, но другого способа нет. И не очень больно, терпимо. После каждого выхода в лес необходимо внимательнл осматривать себя и одежду. Был случай, когда пришёл из леса, сбросил экипировку, принял душ - всё норм. Через неделю снова собираюсь в лес, одеваю ту же экипировку и тут же ловлю клеща в шею не успев выйти со двора - ждал меня, мерзавец )))


В пупок, под ремешок и ещё в шею… 31.07.2021 21:04
Ты какого роста? Что вся трава с клещами твоя? Шприц Жане , клещедер, нитки с собой всегда носишь? До самого снега? Может они на запах твоих носков так реагируют , как на афродизиак ? Не рассматривал такой вариант?

Клещедёр 31.07.2021 23:24
Подмосковье всё в клещах. Не будешь знать как им противостоять, то в лес лучше не ходить - зажрут. И да, дома есть все приспособления для вытаскивания клещей как с себя, так и с домашних животных. Для жителей этой местности клещи - это обыденность, часть местной природы, как комары или слепни в Якутии.

Интересно 31.07.2021 11:38

Куда обращаться, если в тебя вцепился клещ, в скорую или самому идти в больницу?


В прокуратуру 01.08.2021 19:43
Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. У клеща был умысел? Был. Ну и пусть разбираются.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ