В томпонском селе вырастили дыни и арбузы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
За сутки в Якутии выявлено 173 заболевших COVID-19
В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы

ИА SakhaNews. В Кобяйском районе Якутии наблюдается сложная лесопожарная ситуация. В пятницу лесные пожарные из Тюменской и Амурской областей и Тывы вместе с мобилизованными местными жителями остановили огненную стихию в 4 км от райцентра Сангар, локализовали пожары, подходившие к селу Ситтэ.

Продолжается устройство минерализованных полос и встречный отжиг, что является наиболее действенным способом для остановки пожаров. В район направляются дополнительные силы.

По информации главы Кобяйского района Ивана Левина, 30 июля в улусе действовало восемь лесных пожаров, самые сложные – на территории Ситтинского наслега. Об этом Левин сообщил на оперативном совещании, которое провёл прибывший в Кобяйский район глава республики Айсен Николаев.

Тушение пожаров усложняет то, что здесь крайне труднодоступные места. За последние недели разрослись пожары, вызванные сухими грозами.

«В ближайшие недели мы будем здесь усиливать группировку сил, чтобы, во-первых, не допустить угрозы населённым пунктам. Во-вторых, здесь, в частности, по Ситтэ у нас большие планы по заготовке сена с учётом засухи во многих районах республики. Здесь хорошие сенокосные угодья и их надо защищать. Поэтому принято решение, что, кроме людских резервов, сюда нужно направить тяжёлую технику и вездеходы для использования в переброске людей и маневрировании сил. Техника будет направлена водным путём из Якутска уже в эти дни», – сообщил Айсен Николаев на встрече с сотрудниками лесопожарных формирований из других регионов России и мобилизованными местными жителями.

По данным Авиалесоохраны на 00:00 (мск) 30 июля (06:00 (якт) 31 июля), в Якутии действует 101 лесной пожар на общей площади 594 980 га.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2021 09:31 (UTC+9)
Комментарии: 7
Горит 31.07.2021 10:39

судя по фото в окружении озер,рядом проходит дорога а тушат лопатами,вот к чему привела оптимизация пож.частей,раньше в каждом поселке было две миниум одна пож.машина


Пожаров таких масштабов не было при СССР 31.07.2021 11:13
Это действительно,"результат" работы властей,начиная с главы государства,правительства,ГД РФ,кто уничтожил минлесхоз со своими мощными подразделениями лесников,лесавиа,лесохрана Раньше совхозы помогали тракорами,бульдозерами и другой тезхникой,сейчас в поселениях осталась только одна лопата,на всю территорию РС. Выводы делайте сами.

Пенсионер 31.07.2021 10:45

Очень редко на снимках видно как люди тушат пожары. В основном только как они дают указания, позируют или отдыхают. Против них у меня ничего отрицательного нет, но может журналистам поменять ракурс фоторепортажей?


Фото красивые 31.07.2021 11:55

Небо голубое. А в Мирном неделю не видно ни неба, ни солнца. Кругом густой сизый дым. В окна птицы стали биться. Если в Кобяйском районе накалилась обстановка с лесными пожарами, то откуда там вид чистого ясного неба? Или тушат там, где нет пожаров?


Мирному 31.07.2021 23:16
Жесть! Превышение угарного газа у вас.

После туристо 01.08.2021 17:42
Пожары возгараются усиленными силами.Странно.

Все , что нужно знать о прорывах и рывках 31.07.2021 20:40

Карелия горит, а Финдляндия не горит. Собственно все.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ