Скончался бывший футболист "Зенита"
Министр предпринимательства Якутии выступит в прямом эфире Instagram
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик

Многие, покидая, свою малую родину, говорят: «Я вернусь сюда, хотя бы ненадолго». Но не у всех это получается. А Александр Петрович Мальков смог это сделать.

Александр Мальков родился на Чукотке в селе Анюйск. Почти сразу семья переехала в село Андрюшкино Нижнеколымского района Якутии, а потом и в посёлок Черский. Здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь в 1978 году он окончил Черскую среднюю школу номер 1. Из Черского был призван в Вооруженные силы и служил на Тихоокеанском флоте. Так получилось, что после демобилизации поехал в Белгород, и с этим городом связана вся его дальнейшая жизнь.

- Мне многие годы снилась Колыма, я мечтал сюда приехать, вновь увидеть родные места. Наверное, как и у многих людей, с годами у меня появилось желание более полно изучить своё генеалогическое древо, найти близких и дальних родственников, корни которых, как и нашей семьи, идут от первопроходцев. И этим я занимался на протяжении ряда лет, в том числе и во время этой поездки.

В 2018 году я впервые после 40-летней разлуки приехал на Колыму. В Черский приехал на одном из речных судов, но тогда у меня практически не осталось времени, сейчас же я достаточно долго был на Нижней Колыме, побывал во многих местах, встретился с одноклассником Геннадием Минеевым, пообщался с родственниками и черчанами, - рассказал Александр Мальков.

С Александром Мальковым я познакомился неделю назад, когда в компании друзей мы поднялись на сопку Пантелеиха. Тогда меня удивило, как легко и пружинисто он поднимается на крутой затяжной склон. «Мы же с тобой – спортсмены», - перешучивался он с Геннадием Минеевым. На следующий день мы с ним встретились и поговорили «за жизнь».

Александр рассказал, что спорт для него многое значит. Таскать «железо» он начал ещё в Черском, занимаясь в спортзале аэропорта. Продолжил эти занятия во время службы на флоте и после демобилизации.

«Занятия спортом для меня – это жизненная необходимость. Вначале это было неосознанное, жгучее детское и юношеское желание, а потом это вылилось в нечто большее, и помогло в выборе профессии. Окончил спортивный факультет педагогического университета, и всё пошло, пошло… Как говорят, полжизни человек работает на свой авторитет, а потом авторитет работает на человека», - заметил Александр Мальков.

В Черском на него большое влияние оказал учитель физкультуры ЧСШ номер 1, мастер спорта СССР по вольной борьбе Иван Фёдорович Яшный. Если человек ставит перед собой цель, то, как правило, он её добивается. Занятия физкультурой и гиревым спортом привели Александра Малькова к успехам – он мастер спорта международного класса по гиревому спорту, двукратный чемпион СССР (1990, 1991 годы), многократный рекордсмен, чемпион СНГ (1992), чемпион вооруженных сил СССР, абсолютный чемпион Кубка СССР, является президентом белгородской Федерации гиревого спорта, Отличник физической культуры и спорта РФ, судья Всероссийской категории по гиревому спорту.

Он передаёт свой опыт молодым спортсменам и более 20 лет работает старшим преподавателем кафедры физического воспитания и спорта Белгородского государственного технологического университета им. В.Г.Шухова.

В беседе со мной Александр Петрович признался, что не любит социальные сети. Нет, и его не миновало это повальное увлечение гаджетами и современными средствами коммуникации, но в какой-то момент понял, что всё это очень отвлекает: «Я предпочитаю живое общение с людьми. Личного времени мало, а соцсети его очень съедают».

…За минувшие дни он побывал в Черском, Нижнеколымске, Анюйске. Ездил в окрестности посёлка. Рад, что побывал в местах, где прошло его детство, и многое успел сделать. Но если позволит судьба, он ещё приедет на Нижнюю Колыму.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2021 18:10 (UTC+9)
Комментарии: 6
Хм 31.07.2021 19:33

На 4 фото Колючка?


колючка 31.07.2021 19:45
да

колючка 31.07.2021 19:43

а еще там море голубики!


Игорь 31.07.2021 20:33
Иногда мне казалось, что даже сквозь лязг траков вездехода слышно, как под этими самыми траками трещат шляпки маслят.

Сколько их было в тундре!!! Собирать не надо было, просто нагнулся, и не отходя от костра "накосил" кастрюлю.


Доброго пути тебе 01.08.2021 00:05

Добрый человек.

Приезжайте к нам на север

Здесь мороз как мороз

Здесь снега и туман

Все свое и родное


Бырпах 02.08.2021 03:36

Давайте про каждого, кто на Родину заехал делать фоторепортажи... Это о чем ваще? Типа выставил просто свои фото? Все одеты как партизаны на войне. Ракурсы не удачные... То ли я ниче не понимаю, то ли я все понял.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ