КПРФ побеждает на выборах в Госдуму в Якутии
Врио главы Тывы не оставляет шансов своим соперникам
Сергей Зверев занимает лишь третье место в Бурятском округе
В двух районах Якутии ограничат посещение детсадов и школ из-за COVID
ЛДПР терпит фиаско на выборах в ДФО

ИА SakhaNews. Власти Якутии недостаточно привлекают местные силы и средства для тушения лесных пожаров на территории республики. Такой вывод был сделан 3 августа на совещании Комиссии Федерального агентства лесного хозяйства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В Республике Саха (Якутия), куда стянуты на тушение лесных пожаров лесопожарные формирования федеральной Авиалесоохраны и десяти регионов, республиканскому министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства поручено нарастить группировки пожарных специалистов и техники, предусмотренных региональным сводным планом, и своевременно принимать меры по тушению лесных пожаров, отмечается на сайте Минприроды России.

Пока неизвестно, как отреагировали на выводы комиссии федерального агентства власти Якутии. Но фактически точно такой же сигнал был подан и главе Мирнинского района Якутии Ришату Юзмухаметову из Якутска. И не случайно, что при первой же возможности глава республики вылетел в этот район.

3 августа Айсен Николаев находился в рабочей поездке в городе Мирном. Накануне он фактически обвинил муниципальные власти и районный оперштаб, в частности, в нерасторопности в условиях сложившейся критической ситуации с лесными пожарами, которая с каждым днем лишь усугубляется.

Мирнинцы жалуются в соцсетях на плотный дым от лесных пожаров и выкладывают видео, которые никого не оставляют равнодушными. Несмотря на то, что в аэропорту именно этого города базируются два самолета Бе-200 МЧС России и два самолета Ил-76 Министерства обороны РФ, на ситуацию с пожарами они никак не влияют.

В Мирном глава республики встретился с командирами авиационных отрядов, членами экипажей воздушных судов, задействованных в тушении лесных пожаров на территории Якутии.

Действительно из-за плохой видимости воздушные суда в эти дни не участвовали в тушении лесных пожаров. «Для полетов необходимы определенные метеорологические условия, которые сейчас не соответствуют параметрам, поэтому мы пока не можем выполнить задачи из-за условий безопасности. Заправленный водой самолет может простоять сутки. Если где-то будет критическая ситуация, он может мгновенно среагировать по координатам наземных служб», - рассказал Айсену Николаеву командир авиационного отряда одного из самолетов Ил-76 Денис Волков.

В целом в Якутии сегодня действуют пять воздушных судов МЧС России (два самолета Бе-200, три вертолета Ми-8 с водосливными устройствами), 6 воздушных судов Министерства обороны РФ (два самолета Ил-76, четыре вертолета Ми-8 с водосливными устройствами). Работают также самолет-зондировщик АН-26 с установкой «Циклон» ФБУ «Авиалесоохрана», вызывающий искусственные осадки, и 18 судов региональных авиакомпаний, отмечается в сообщении пресс-службы главы и правительства республики.

Что же касается действий местной власти, глава республики сделал жесткий вывод на оперативном совещании в Мирном: "Бездействие муниципальных властей Мирнинского района, - сказал Айсен Николаев, - привело к усугублению лесопожарной обстановки в Западной Якутии и разрастанию площади лесного пожара с 5 га до 160 тыс. га."

"Не принятые своевременно районным оперштабом меры по локализации лесного пожара, возникшего 22 июня в 22 км от села Сюльдюкар на площади пройденной огнём 5 гектар, привели к дальнейшему усугублению ситуации. Лесной пожар сначала ушёл в сторону посёлка Светлый, перешёл региональную автодорогу «Анабар» и распространился на площади пройденной огнём 160 тыс. га. В настоящее время при ветреной погоде пожар может распространиться в сторону Светлинской ГЭС", - предупредил глава Якутии.

О непринятии республиканской властью и, в частности, минэкологии Якутии своевременных мер по предупреждению и ликвидации возникающих очагов огня на лесных территориях, сомнительных контрактах, связанных с работами по профилактике и тушению пожаров, было опубликовано немало критических материалов на портале SakhaNews.

Однако, никакой реакции со стороны руководства так и не последовало, а министру предоставили еще и отпуск для участия в предвыборной кампании, причем, с правом, если его не изберут депутатом Ил Тумэна, вернуться вновь в министерское кресло.

Так что критика есть на всех уровнях, а вот самокритикой, как говорится, и не пахнет. Последнее относится и к Минприроды России.

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2021 02:08 (UTC+9)
Комментарии: 37
Другими словами 03.08.2021 22:55

Сахамину не до этого, он выборами занят в Ил Тумэн


Обратил внимание на фразу 04.08.2021 11:12
"предусмотренным региональным планом...." т.е. план на случай пожаров тайги есть и видимо был всегда, следовательно,и деньги на такиее случаи предусмотрены и заложены в бюджет, а то что проиходит чисто местное раздолбайство! К ответу не рора ли?

Как сказал один известный в широких кругах человек 04.08.2021 13:36
"где деньги, Зин"?!

реально протанцевали 03.08.2021 23:10

всю подготовку к летним пожарам


Москва 03.08.2021 23:20

Вертикаль власти работает - Айсен Н. сегодня обвинил нижестоящие власти Мирнинского района в бездействии по тушению лесных пожаров, а затем федералы обвинили Айсена в бездействии... Путин в свою очередь обвинит Козлова. А мировое сообщество обвинит Путина.

Но, сегодняшнее заявление Минприроды - это конкретный звоночек Айсену Н. ...

PS зато как июнь провели!!!! Экономический форум, Дни Якутии в Татарстане, Ысыахи, в том числе в Олекме... будет что вспомнить ))


Выходит, что существует сводный план по тушении лесных Пожаров 03.08.2021 23:40

А наша республиканская власть просто не обеспечивает нужное количество техники, предусмотренное этим планом, который они сами же и согласовали с федералами


Когда очухались 03.08.2021 23:53

Через месяц то просили помощь.Масква уточняла сводки по пожарам наши сидели мыкали и дали заниженные площади пожарам.Не справились и только потом просили ДЕНЬГИ.Не людей МЧС и не самолеты верталеты а ДЕНЬГИ.Вот о чем должен быть речь.Сахалин Аф.витает на выборах чтобы быть неприкасаемым.Ничего слезы горе людей дойдут и до него.Сколько бед натворили одни ДТП по вине пожаров.Главы данных адм.улусов тоже ходють с открытым ртом.Тупость и наглость зашкаливает.


Верно 04.08.2021 00:04
В июне пока наши гуляли на праздниках, Сахамин федералам предоставлял заниженные сведения о площади пожаров. А следовательно, дополнительную помощь не просил, разрастание масштабов не прогнозировал.

Комиссия по ЧС ДВ 04.08.2021 13:19
Увольняйте этих нелюдей с волчьим билетом.Отправте на о.Итуруп.Почему никакой реакции от представительство ДВФО.

федералы сами 04.08.2021 15:11
противоречат друг другу.

Если минэкологии Козлов говорил о занижении данных о пожарах, то замминистра лесного хозяйства Агафонов потдвердилл данные республики. И кому верить? Получается по всей вертикали властей раздрай и безалаберность


Денег не хватает 04.08.2021 00:44

В республике. Может убрать налоговые преференции для недропользователей и сделать обязательной их регистрацию в республике? Тогда и обвинения будут основательными


Не воровать и рационально расходовать не пробовали ? 04.08.2021 07:32
Может тогда денег больше станет?

Денег то как раз хватает, 04.08.2021 13:39
раз разъезжают куда не поподя, проводят разные праздники и строят всякую хрень за миллиарды. Вот с мозгами точно проблема.

05 25 04.08.2021 02:48

Если реально, то всем параша в дневники, выговор в трудовую и пинок под мягкое место с работы.....пролюбили все что только возможно, а теперь кто то в камуфляже носится, облепленный патчами как новогодняя елка, кто то по струнке стоит в дыму...типа мы чо мы ничо.....ТУШИТЬ РАНЬШЕ НУЖНО БЫЛО НЕ ДОВОДЯ ДО ТАКОГО. Что за нелюди, одни данные искажают для центра до последнего, пока за руку пойманы не были. Что за отношение, мир же очень мал, найти и спросить могут в любой момент по полной.


Ахаха 04.08.2021 07:03
Про камуфляж вы сильно сказали)))

Камушляж 04.08.2021 11:16
Это чтобы не выделяться на общем фоне и люлей меньше прилетело или это просто понты? Казалось бы в дыму, при плохой видимости должна быть, наоборот, яркая одежда!

Местная активистка 04.08.2021 14:14
Да, в Мирнинском районе власти ждали... В с. Сюльдюкар местные жители в начале пожара день и ночь тушили огонь, не хватало техники, горючего, продуктов, но они работали не покладая рук, используя свою технику... А район молчал... Лишь после того как вмешались депутаты РСД, отправили топливо и доп силы... Местная и районная администрация давали информацию, что все под контролем, а огонь и ветер внёс свои поправки.... Огонь распространился везде и угарный дым дошёл до г Мирный и близлежащих сел... Ещё добавился дым от Сунтарского района... Наконец - то до властей дошло, что это значит несвоевременная реакция.... Даже депутат ИТ, которому звонили, прилетал вместе с Ил Дарханом... Но огонь не погас, а пошёл дальше.... А отряд охраняет, чтобы огонь не вошёл в с, Сюльдюкар.... Так что вина ложится на районный штаб и главу Юзмухаметова

дак, 04.08.2021 15:29
Юзмухаметова то ведь нету в Мирном, где-то гуляет, а оставшийся вместо него и/о Ситнянский кажется, вообще без понятия

Роев 04.08.2021 05:46

Хватит совещаться, тушите пожар, главный лесник Дьулустан Хон ни разу не держал лопаты, ходит с бледным фейсом за Айсом хвостиком


Ихтамнет 04.08.2021 07:30

Вот така, Вова, у тебя вертикаль власти эффективных менеджеров?


Ник 04.08.2021 11:31
Айсен и его кадры полный провал. В начале лета гуляли по Питерам и Татарстанам, ысыхали и плясали, предоставляли недостоверные данные и занижали число пожаров, а теперь забегали как клоуны.

Была информация, что 04.08.2021 11:34
И глава Мирнинского района с ними же там был.

оннук 04.08.2021 15:32
особенно федералы. Один министр противоречит другому

Все обязаны ответить! 04.08.2021 08:49

И наша прокуратура и районная администрация, все контролирующие органы, главы Республики, правительства, министры. Никому нет до нас дела. Глава района, его замы, начальники отделов получают огромные зарплаты, какие нам и не снилось. За один год большинство мирнинцев не получают столько, сколько они имеют за год. На свой официальный сайт выкладывают информацию о своих доходах в ссылке "Противодействие коррупции", где надо загрузить сведения об их доходах. В чем проблема на эти деньги создать местную лесоохрану? Они обязаны заботиться о нашем здоровье, наших жизнях, но у совсем нет желания этим заниматься. Им проще указывать, что лесом они не обязаны заниматься. Мы годами горим, их никто не контролирует, всем хорошо, а мы страдаем.


Поправлю 04.08.2021 08:52
В месяц работники администрации получают доходы гораздо выше, чем многие мирнинцы за весь год работы. И ни за что не отвечают.

А им зряплату как раз оправдывают тем, что ответственность мол де большая. 04.08.2021 11:19
А по факту что? А ничего.

Сегодня по прогнозу в Мирном 04.08.2021 10:14

Ожидается дождь. Сил больше нет терпеть этот ад. Все чиновники показали своё истинное лицо. Кто-то до сих пор не проснулся, кто - то стал переводить стрелки друг на друга. Жизни людей здесь никого не интересуют, у всех задача одна-ничего не делать, ни за что не отвечать, загрести как можно больше денег и уехать, бросив всё на произвол, оставив после себя выженную землю и разруху. Вот весь Ваш патриотизм, любовь к Родине. Мне очень стыдно смотреть на всех Вас! На Ваши выборы больше никогда не приду, и вакцины оставьте себе. Удаляйте комментарий, мне всё равно.


Это сигнал Айсу 04.08.2021 10:16

Или резко уменьшаешь количество пожаров за короткое время или на худой конец обеспечиваешь в сентябре победу едра в ГД,третьего не дано,скорее всего погонят Айса через 1.5 месяца после выборо,явно едро не получит большинство в дыму....А где троица варягов (тарасенко,бычков,бердников)вот этих надо увольнять.ни за что не отвечают,отдыхают.Один Садовников руководит с начала лета ( отстоял хандыгу,когда турист петербуржил и казанил) большим противопожарным фронтом на огромной территории.


Местная активистка 04.08.2021 14:23
Юзмухаметова как раз нет, он отдыхает, находясь под следствием, за использование народных средств, за него Ситнянский, который подписал приказ об использовании наших с вами средств, которые могли бы идти простым людям, что ждать от таких горе-руковрлителей?! О себе только они умеют заботиться,, а не о нас?! Гнать их надо!!!!

А где руководители едра на местах? 04.08.2021 12:34

Почему личным своим примером не ходят на тушение пожаров? Или они занимаются выборами?


Они не коммуниссты времен ВОВ. 04.08.2021 13:41
Все очень просто.

Прекрасно 04.08.2021 14:39

В Мирнинском районе действует режим ЧС, а его глава где-то отдыхает.


-Когда 04.08.2021 18:13
А когда ЧС объявили официально,по республике хотя бы,район много чего объявить может,а толку,на заборе тоже пишут.?

земляк 04.08.2021 15:23

Мирнинцы не спешат. Глава их тоже в чем то замешан. Дело завели на него или нет? Одним словом, Айсен совсем не сумел организовать и мобилизовать глав МО. Был я на пожаре. Несколько дней тушил. Увидел всю беспомощность властей и муниципальной и региональной. Никто ни за что не отвечает. Многие на сенокосе. Тоже надо. Главы растерялись и не знают что делать. А чем им тушить пожары? Ни техники более менее. Ни средств в бюджете. Копейки не осталось. А впереди - зима, отопительный сезон там деньги важнее тоже. Чем тушить? Говорим безработных много на селе. А где они все? Бесплатно не желают. Поработают 1 -3 дня и все по домам. Сенокос, скоро охота и зима. Дрова надо заготавливать и и т.д. Все убегают от ответственности. ИЛ ДАРХАН бессилен что то сделать и предпринять. Правительство отмалчивается. А где этот подводник премьер Якутии? Почему он молчит и нет в его в СМИ? Почему ТВ и РВ НВК Саха дает только повторы никудышные и совсем нет оперативных передач про пожары. Нет мобилизации всего населения Якутии. Провал полный накануне выборов в эту госдуму этой слабой россии...


Мирный Cергей 04.08.2021 20:50

.Не глава это а так попрыгунчик какой то не болеени то ни се и потому в республике все через Ж


Андроид 05.08.2021 00:25

Чудовищная и вопиющая некомпетентность власти на всех уровнях. Айсен просто не справляется с должностью. Это результат бездарной кадровой политики. Вот к чему приводит отсутствие конкуренции в политике.


Что вы хотите? Ему такой аппарат управления достался от предыдущих 05.08.2021 03:23
Просто не повезло . Когда-то эта система должна была завалиться. Вот она начала валиться при нем. Коронавирус, пожары, мост и тд . Если из страны выкачивают все деньги , надеяться на хорошую жизнь глупо. Держитесь там. И всего вам доброго.)))

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ