Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Министр предпринимательства Якутии выступит в прямом эфире Instagram
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

ИА SakhaNews. Белорусская легкоатлетка Яна Максимова, выступающая в многоборье, отказалась возвращаться на родину после случившегося с бегуньей Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио. Она сообщила, что останется в Германии, где сейчас находится вместе с семьей, сообщает «Знак».

«Я буду жить в Германии, надеюсь, мне здесь понравится. Мы остаемся здесь. Долго думая и размышляя, мы приняли решение не возвращаться в Беларусь. К огромному сожалению, сейчас там можно потерять не только свободу, но и лишиться жизни», — написала спортсменка в Instagram.

По ее словам, в Германии «есть возможность дышать полной грудью и быть одним из тех, кто борется за свободу своих людей, друзей, родных и близких». Максимова добавила, что надеется на продолжение спортивной карьеры и на то, что у нее «будет возможность тренироваться и выступать, готовиться к следующим Олимпийским играм».

Максимова — серебряный призер чемпионата Европы-2013 в помещении в пятиборье. На Играх-2008 она заняла последнее место, в Лондоне-2012 — 16-е, на Олимпиаду в Токио-2020 не отобралась. Ее муж, Андрей Кравченко, стал серебряным призером в десятиборье на Олимпиаде-2008.

В июне 32-летняя Максимова выиграла Кубок Белоруссии, но в Токио не поехала, так как не выполнила олимпийский квалификационный норматив.

Ранее легкоатлетка Кристина Тимановская выступила с критикой в адрес Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии, заявив, что ее вынуждали участвовать на Олимпиаде в дисциплине, на которую она не была заявлена, — эстафете 4х400 метров. Позднее она заявила, что боится за свою безопасность в Белоруссии и что ее могут посадить в тюрьму. Спортсменка сообщила, что ей купили билет на самолет и вывезли в аэропорт, откуда собирались отправить в Минск, хотя она была заявлена на соревнования в беге на 200 метров. Спортсменка заявила, что ее хотели насильно депортировать из Токио в Белоруссию. После скандала ей выдали польскую визу и предоставили защиту.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2021 17:31 (UTC+9)
Комментарии: 10
Новый вид спорта 04.08.2021 18:01

Бег из Беларуси.


Прибалт 04.08.2021 18:22

Убийство главы «Белорусского Дома на Украине» (БДУ) Виталия Шишова назвали спланированным. Об этом заявили сотрудники общественной организации в Telegram-канале.

По их словам, за Шишовым велась слежка, соответствующие уведомления несколько раз поступали из полиции. Также сотрудники рассказали, что их неоднократно предупреждали о возможных похищениях и прочих провокациях местные источники и соратники в Белоруссии. «Нет сомнений, что это спланированная чекистами операция по ликвидации действительно опасного режиму беларуса», — сказали в БДУ.

Однако сам Шишов всегда относился с юмором к такой информации. Он считал, что громкий инцидент позволит организации выйти из «инфовакуума». Коллеги погибшего добавили, что сделают всё возможное для справедливого расследования смерти руководителя.

Ранее стало известно, что Виталий Шишов был найден мертвым в Киеве. Тело обнаружили в одном из парков недалеко от дома, где жил Шишов. Полицейские изъяли телефон и личные вещи погибшего. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство».

Шишов пропал накануне. В конце июля представитель организации BYPOL, объединяющей бывших белорусских силовиков, заявил, что КГБ республики проводит масштабную операцию «Трест» по захвату находящихся за рубежом наиболее влиятельных сторонников оппозиции, в том числе среди экспертов и лидеров протестного движения.


000157 04.08.2021 18:35

Шикарная возможность свалить сейчас за бугор на волне антибелорусской истерики, грех не воспользоваться.

А если ещё объявит, что её преследует лично сам президент - как минимум вилла с обслугой и пожизненное обеспечение за счет ЕС светит.


Прибалт 04.08.2021 18:43
В Беларуси растут антифашистские настроения - ничего кроме фашизма ни один пожизненный диктатор , ни в одной стране . ничего не построил . Как правило, в конце правления, им приходится отстреливаться от "всенародной любви". В Германии 30-х годов тоже антифашистов обвиняли в "антигерманской истерии" .

Прибалту 05.08.2021 08:36
В конце 30-х в Германии всенародная любовь к диктатору достигла такой точки, что отстреливали всех, на кого указывал фюрер

321 04.08.2021 19:39

Вряд ли ей в 32 года уже старой позволят немцы участвовать от Германии,конкуренция большая,идет большой наплыв за германским паспортом сильных спортсменов молодых арабов и африканцев легкоатлетов.Скорее всего будет от Литвы,где окопалась белорусская оппозиция во главе тихановской и впридачу сбежавшей другой легкоатлетки тимановской,и тимановская станет тимановскене.Все равно они будут там чужаками.


Молодец ,что убежала! 05.08.2021 01:42
И она не последняя. Жить под негодяем приятного мало.

Бегут из самой чистой страны)))). 05.08.2021 01:40

Тренер белорусского гандбольного клуба «Витязь», активист Независимой ассоциации спортсменов Константин Яковлев сбежал из Беларуси в Украину. В Киеве он второй день, сообщает канал «Украина 24».

Свое решение спортсмен мотивировал тем, что он уже был в тюрьме и на него оказывалось давление. Более того, силовики угрожали ему открытием уголовного дела, поскольку была «указка сверху» разобраться с ним.

«Только за то, что я активно выражал свою гражданскую позицию, то есть у нас человек может сидеть в тюрьме. В частности я сидел в тюрьме 15 суток за то, что хотел провести открытую тренировку», — пояснил Яковлев. По его словам, белорусские силовики решили, что открытая тренировка — это политсобрание.


Бырпах 05.08.2021 15:21

все правильно, даже не удивительно.


точно так же и из совка народ бежал 05.08.2021 19:40

12-летний житель Чикаго Владимир Половчак, вопреки желанию своих родителей, отказался возвращаться в СССР. Для того, чтобы его не увезли насильно, мальчик сбежал из дома. Так он стал самым молодым советским перебежчиком.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ