Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. Цветковое растение Nigella sativa (чернушка посевная), произрастающее в Северной Африке и Западной Азии, известное как специя чёрный тмин, может быть использовано в будущем как новое средство против COVID-19, сообщает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

Специалисты обнаружили, что тимохинон, активный ингредиент N.sativa, может связываться с S-белком коронавируса SARS-CoV-2 и не давать вирусу вызывать легочную инфекцию. По мнению ученых, он также может блокировать цитокиновый шторм, который проявляется у ряда пациентов, госпитализированных с COVID-19.

Уже доказано, что тимохинон предотвращает высвобождение провоспалительных химических веществ, таких как интерлейкины. Таким образом, он может играть потенциальную роль в лечении аллергических состояний, например, астмы или экземы, а также артрита, включая ревматоидный и остеоартрит, и даже рассеянного склероза. Чернушка посевная также полезна при лечении высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и сахарного диабета. В качестве противовоспалительного средства N.sativa помогает пациентам с аллергическим ринитом и синуситом, а также детской эпилепсией.

Справка:

Чернушка посевная (лат. Nigella sativa L) – это однолетнее растение, происхождение которого связано с некоторыми районами Юго-Восточной Европы и Западной Азии. В просторечии его называют черным тмином: чернушка на самом деле обладает похожими свойствами и так же обогащает вкус блюд. Еще ее из-за цвета и формы семян иногда называют черным кунжутом, чем порождают небольшую путаницу, ведь чернушка – «самостоятельное» растение.

Сегодня черный тмин выращивают и в наших широтах. Цветет растение с мая по сентябрь. Его можно узнать по довольно крупным цветкам диаметром до 3 см от белого до бледно-голубого цвета с аквамариновыми верхушками. Плоды чернушки содержат черные семена со вкусом горького кофе и сильным пряным ароматом, напоминающим мускатный орех.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.08.2021 21:48 (UTC+9)
Комментарии: 3
Нашим ученым биологам 05.08.2021 14:09

Взять бы на заметку.Частники тоже у себя посадили бы.Многолетние травы не прихотливые.Посейте хотя бы для себя.


Бог дает 05.08.2021 14:15

Все растения травы овощи фрукты зерна лечебными.Потому сьедобные.Раньше не было химии убойных антибиотиков.Все дает сама природа.


Знакомый уехал в Тунис всей семьей. 05.08.2021 17:58

Открыл там бизнес - давил масло из черного кунжута для парфюмерии. Сначала купил один пресс и дело пошло. Теперь у него целый цех и сейчас он давит масло именно из этого черного тмина для фармакологии. Уже озолотился.

PS: Тут какой-то гражданин постоянно пишет, что из Балтии иммигранты способны только туалеты чистить и памперсы старикам менять, думаю, по себе судит.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ