Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. На специально подготовленной площадке ГОК «Инаглинский» 14 из 28 выпускников, обучавшихся в многофункциональном центре Южно-Якутского технологического колледжа (ЮЯТК) на водителей погрузчика и машинистов экскаватора, экзаменовались в практических навыках управления самоходной техникой категории Д и Е.

Впереди аналогичное испытание ждёт машинистов буровой установки и бульдозеристов, получавших знания в этом же потоке студентов. Новоиспечённым машинистам необходимо было осуществить заезд и выезд из гаража, проехать «по змейке» вперёд и задним ходом. На экскаваторе поднимали и опускали ковш, разворачивали кузов. Для сдачи экзаменов компанией «Колмар» была предоставленa необходимая техника.

На экзаменационных испытаниях присутствовал представитель Гостехнадзора, так как профессия поднадзорная. «Обязательный критерий при оценке навыков – соблюдение техники безопасности. Смотрим, насколько уверенно экзаменуемый справляется с вождением, четко ли исполняет рабочие операции, правильно ли подаёт звуковые сигналы», - рассказал старший государственный инспектор по Нерюнгринскому району Николай Гуринов.

Программа обучения также разрабатывалась и утверждалась совместно со специалистами Гостехнадзора в Южно-Якутском технологическом колледже, а реализуется с Центром занятости населения по программе «Местные кадры в промышленность». Обучение теории длится месяц, сдаются теоретический и практический экзамены.

Далее выпускники получают временное удостоверение для прохождения практики на промышленном предприятии продолжительностью от пяти до восьми недель. После успешной стажировки выдаётся постоянное удостоверение с правом на работу по специальности в течение десяти лет.

«Эти профессии готовим давно, и они очень востребованы угольными и золотодобывающими компаниями Нерюнгринского и Алданского районов. Трудоустройство по ним фактически гарантировано», - отметила директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова. Обучение в колледже по данным специальностям идёт постоянно, а качество подготовки по достоинству оценены не только работодателями, но и теми, кто желает работать на производстве.

«Вернулся из армии, работал слесарем насосного оборудования. Потом принял решение выучиться на машиниста экскаватора, потому что профессия интересная и хорошо оплачивается. Надеюсь, что у меня всё получится, хорошо сдам экзамены и буду работать в промышленности», - прокомментировал экзаменуемый Виктор Ратушный.

В компании «Колмар» требуются специалисты рабочих специальностей, а выпускники ЮЯТК давно зарекомендовали себя как грамотные и ответственные профессионалы.

«Наша техника вся новая, поэтому ребятам будет интересно постажироваться и в дальнейшем работать. Все молодцы, вижу, что обучили их хорошо. Им повезло в начале своей трудовой карьеры попасть в «Колмар» на практику. Мы с нетерпением ждём новые квалифицированные кадры и готовы рассмотреть к трудоустройству молодых специалистов», - отметил механик участка поверхностного комплекса Илья Шеметов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2021 19:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ