«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

ИА SakhaNews. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдал предприятию «Русатом Оверсиз» (входит в Росатом) лицензию на сооружение атомной станции в Усть-Янском районе Якутии. Об этом сообщает ТАСС.

Лицензия выдана на сооружение ядерных установок АЭС в рамках реализации проекта сооружения наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н в посёлке Усть-Куйга.

«Мы достигли очередной вехи в проекте сооружения АСММ в Якутии – получили соответствующую лицензию от Ростехнадзора. Это важный шаг на пути успешной реализации проекта, окончание которого запланировано на 2028 год», – приводятся в сообщении компании слова вице-президента «Русатом Оверси» Олега Сиразетдинова.

Наземная АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н будет построена в посёлке Усть-Куйга Усть-Янского района. Старт работ запланирован на 2024 год. В основе проекта – референтный реактор РИТМ-200, созданный для атомных ледоколов.

На данный момент завершена большая часть изыскательских работ на площадке сооружения станции, разработаны предварительный вариант материалов оценки воздействия на окружающую среду материалы обоснования лицензии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

06.08.2021 12:43 (UTC+9)
Комментарии: 1
Бырпах 06.08.2021 17:33

На Чукотке в Билибино атомка с 70х годов работает, все в порядке, в Певеке плавающая атомка, тоже все нормально. Тока в Якутии надо по многим инстанциям пройтись, чтоб это случилось... Бюрократы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ