«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

В первое воскресенье августа многомиллионная армия строителей России отмечает свой профессиональный праздник. У созидателей Якутии, которые отмечают в этом году 85 лет со дня образования ведущей отрасли экономики, он особенный – юбилейный.

Для депутата Государственной Думы Галины Данчиковой, не имеющей, на первый взгляд, прямого отношения к строительному делу, этот день тоже не рядовой. Парламентарий с большим уважением относится к строителям, согласовывает с профессиональным сообществом принципиально важные вопросы по законодательному обеспечению, знает, какие трудности испытывают компании из-за отсутствия оборотных средств, продвигает их проблемы на федеральном уровне. А это непросто. Ведь надо убеждать, доказывать, что должно быть так, как предлагают регионы, и не иначе.

Выезжая в районы на региональные недели как член думского Комитета по бюджету и налогам депутат контролирует ход модернизации магистральной инфраструктуры – реконструкцию на федеральные средства аэропорта в Чульмане. В ближайшие дни планирует побывать в Олекминске, где магаданский подрядчик, оказавшийся на грани банкротства, остановил работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, которую жители района ждут более полувека.

Особое отношение Галины Данчиковой к строителям объясняется просто. Будучи председателем правительства РС(Я) она взяла под свой контроль все социально значимые стройки в Якутии, где проводила планерки, разбиралась с подрядчиками, поставщиками стройматериалов, нарушающими график работ.

Под ее премьерским прессингом был построен в срок Перинатальный центр, на открытии которого она присутствовала, став депутатом Государственной Думы. Кто работал с Данчиковой, когда она возглавляла кабинет министров, может подтвердить, что Галина Иннокентьевна ставила невероятно трудные задачи и добивалась, казалось бы, невозможного.

Благодаря таким ее качествам в живописном месте Якутска построены Дом ребенка, детский противотуберкулезный санаторий, оснащенный современным оборудованием, причем единственный на Дальнем Востоке, реабилитационный Центр для детей с ограниченными возможностями. Данчикова по сей день курирует эти учреждения, посещает при любой возможности и держит удар, когда делаются попытки перепрофилировать их под другие нужды.

Не все знают, но именно при ней принимались решения о застройке 202-го и 203-го микрорайонов. Глядя с улиц Хабарова и Суоруна Омоллоона на красивые «высотки», создающие новый облик столицы, понимаешь, какой прорыв совершила строительная индустрия Якутии.

Если говорить о строительстве в районах республики, то благодаря волевым решениям Данчиковой построены больничные комплексы с поликлиникой и стационаром в Верхневилюйске и Батагае, современные каменные школы на 275 мест в Черском и Покровске, ФАП в селе Походск Нижнеколымского района.

В Хангаласском улусе новоселье отпраздновали много школ, построенных бюджетообразующим предприятием района - "Якутцементом", которое возглавляет Алиш Мамедов. Среди них - детская школа искусств, которую называют храмом – так в ней красиво.

При поддержке депутата Данчиковой в селе Жилинда Оленекского эвенкийского национального района, расположенного за Полярным кругом, возведена школа–сад, которой жители арктического региона гордятся. О том, как «билась» Галина Иннокентьевна за финансирование строительства онкологического Центра в Якутске, которое было приостановлено, с трибуны Государственной Думы рассказал россиянам (и это транслировалось по Центральному телевидению) председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что у региона есть все возможности ввести этот объект в эксплуатацию на год раньше срока.

"85 лет со дня создания ведущей отрасли – самый лучший повод поздравить ветеранов и флагманов индустрии со знаменательным событием, - говорит Галина Данчикова. - Это они прокладывали к стройкам дороги, возводили на вечной мерзлоте города и поселки. Начинали с небольших каменных сооружений и жилых домов. Потом взялись за пяти- и девятиэтажки.

Когда стали реализовывать федеральные и региональные программы, креативные проектные решения, внедрять инновационные технологии, современные строительные материалы, началось высотное строительство в 12 этажей и более.

В этом году распахнут по традиции двери новые школы, детские сады, спортивные комплексы и культурные учреждения, отпразднуют новоселье индивидуальные застройщики, которые построили с начала года около 600 домов. И это радует.

В строительной отрасли республики, субъектах малого предпринимательства сегодня занято более 36 тысяч человек. Своим почетным и созидательным трудом они укрепляют экономику региона, создают задел для нового прорыва, который обязательно будет", считает депутат Госдумы Галина Данчикова, от души поздравляя строителей с профессиональным праздником!

Поделиться в соцсетях

06.08.2021 16:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ