Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Постоянный мониторинг развития четырех лесных пожаров в десятикилометровой зоне показал, что они при определенных метеорологических условиях могут представлять угрозу селам Уолба Таттинского района, Тумул Усть-Алданского, Хонгор-Бие Намского, Охотский-Перевоз Томпонского района, - сообщили в правительстве республики.

7 августа спасали село Бясь-Кюель Горного района - там верховому пожару не помешала уже отделявшая село от леса минерализованная полоса. Ветер был в субботу во многих районах.

Вечером республиканский оперштаб сообщил, что огонь повредил 23 жилых дома и 8 хозяйственных построек в селе Бясь-Кюель. Однако двумя-тремя часами позднее глава республики Айсен Николаев сообщил в Instagram, что сгорели 31 жилой дом и восемь хозпостроек. И вот только что пришла другая информация - от ГУ МЧС РФ по РС(Я): "Пожар в якутском селе Бясь-Кюель локализован, сообщил в субботу первый замглавы МЧС России Александр Чуприян.

"В [Республике] Саха (Якутия) сейчас населенный пункт - 33 дома уничтожены огнем, уже дали локализацию", - сказал он.

То, что данные о сгоревших жилых домах в одном небольшом селе меняются с такой скоростью, может свидетельствовать о том, что республиканский оперштаб дает не полную информацию. Да и в сообщении главы республики ничего не говорилось, что пожар на тот момент в Бясь-Кюеле еще не был локализован, поэтому счет потерям не был закрыт.

В Бясь-Кюеле глава региона за день приезжал дважды, он встретился с жителями сгоревших домов, побывал в расположении инженерного сводного отряда и провёл в селе в свой второй приезд оперативное совещание.

"Нахожусь в селе Бясь-Кюель Горного улуса. Все еще стоит сильнейший ветер. Побывал на месте сгоревших и поврежденных огнем домов. Поручил Правительству республики в кратчайшие сроки рассчитать весь ущерб и построить пострадавшим новые дома. По оперативным данным, в селе Бясь-Кюель от огня удалось отстоять 225 домов.

Мы сделаем все, чтобы как можно быстрее обеспечить пострадавших жильем. Все дома будут построены за счет республиканского бюджета", пообещал Айсен Николаев.

Фото пресс-службы главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

07.08.2021 22:14 (UTC+9)
Комментарии: 33
Другими словами 07.08.2021 22:25

Значит неправильная была минерализованная полоса, не так подготовили село к подступлению огня


Устройство улусов 08.08.2021 04:03
При СССР в селах не было деревьев. Хотя лес также принадлежал Брежневу и Сталину. Но не допускали, чтобы внутри села и поблизости росли деревья. Пожару было не подступиться даже к маленькой деревушке. Создавали аласы. Алас - это место без деревьев совсем и возле водоема. Сейчас такое не понимают, но продолжают жить посреди тайги. Видимо у Айсена Пламенного что то с непониманием жизни в улусах при СССР. Турист, причем заграничный. Не вырос в разъездах по улусам.

Хозяин тайги 08.08.2021 04:11
Не только аласы создавали якуты в тайге, но и овраги. Специально заболачивали в некоторых местах, на подступах к своим селам. Строили деревни вдоль крупных рек: Лена, Алдан, Вилюй и пр. Сейчас такое не понимают и не умеют. Только казну воровать и джипы покупать. Надо наказывать тойонов за пожары в тайге. И начать с туриста за непонимание обустройства жизни в тайге. Не только пляски и танцульки должны быть на уме у руководителя.

Gdtk 07.08.2021 22:38

Говорят, был сильный ветер


Хм 07.08.2021 22:54
Вчера же глава Якутии заявил что план по тушению лесных пожаров улусы не выполняют. вносят туда неисправную технику. Вот и последствия

Хара 07.08.2021 23:11
Вчера Иннокентий Андросов сказал все под контролем, в сегодня бегал суетился встречать Дархана, а деревня сгорела, печалька.

Сталин и Брежнев 08.08.2021 03:59
При СССР тоже был ветер. Но ничего не горело. Потому что Прокофьева Председателя ЦК КПСС ЯАССР могли расстрелять.

Никак не доходить 07.08.2021 23:39

Чужие уроки.Все происходящие в мире зеркально.Сошел поезд с рельса так в другом конце света также.И другие ЧП.Пожары тоже друг друга дублируют.Паводки наводнения сели.Наши живут одним днем.Сегодня нажрались напились счастливы.Про завтра не думают.В итоге все в ...е.Потом еще обижаются.Когда исправляться или на том свете.Сталина на вас нету.


Хм 08.08.2021 01:00

Профукали время, когда надо было начинать тушить пожары в мае-месяце. В итоге тушит пожары само население, у которых в руках только лопаты, в лучшем случае, ранец с водой.

А ведь нужны специалисты по пожаротушения, учитывающие метеосводки, скорость ветра и тп.


Крылов 08.08.2021 03:57
Одним днем живут нувориши.

Кошмар 08.08.2021 05:48
Верховой пожар преодолеет минерализованную полосу даже шириной в километр. Стихия! Бедные люди... Впереди зима

Рожина 08.08.2021 01:17

Я вообще не понимаю людей, которые пользуясь случаем, набросились на главу республики, требуя отставки. Человек уже 2 месяца на передовой борьбы с огнем, делает все возможное, а нет оппозиция жрет его, крича: уходи в отставку.

Ок, а что изменится от этого ухода? Климат у нас изменится? Погода лучше станет, пожаров не будет, наводнений не будет?

Что изменится? Скажите мне! Ну придете вы сами к власти, к кормушке и что? Что изменится?

Просто люди, которые жаждут власти жрут действующего главу, используя любую возможность. И ещё нападают на меня, так как видят во мне главного защитника Николаева.

Ок, спасибо за такую честь, конечно. Дном меня обзывают, лизуном.

Да как хотите называйте. Но ваша позиция неверна. Вы стараетесь не ради нашей республики, а ради своих корыстных целей, прикрываясь а-ля пропагандисткими лозунгами.

"Если бы не танцевал в Казани, можно было спасти Якутию", "Если бы не Игры Манчаары, то пожаров не было", - вы себя-то хоть слышите?

Обновите свою методичку, подлецы!


2 08.08.2021 01:18
Вот я ставлю себя на место главы и мне становится дико обидно! Работаешь 24/7, стараешься для людей, отстаиваешь интересы народа и республики, а везде чёрная неблагодарность от своего же народа: это не так, то не так, это не сделал, то не то, так надо было, сяк надо было. Все вокруг такие умные, эксперты во всех вопросах. А почему тогда у нас нехватка кадров везде, раз все такие умные? Где все эти умники? Ну давайте конкурс устроим на замещение вакантных должностей. Пусть все эти умнейшие из умнейших станут чиновниками или главами и сами попробуют взять ответственность за происходящее. А нет, легче сидеть и кричать, конечно, и ни за что не нести ответственность. Красота же! Айсену Сергеевичу желаю сил и терпения, дорогу осилит идущий. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Вместо того, чтобы беречь своего избранного главу, мы его топим. Обидно! Саха саханы сир диэн ини этэллэр. Наверное, никогда мы не будем едины и никогда и никого не будем поддерживать. Неважно, кто будет во главе республики, всегда будет такая картина. От этого ещё обиднее! Как бы потом не плакать нам горючими слезами и не сожалеть.

05 25 08.08.2021 01:59
глава гулял сам и гульки для чиновников устроил, а не порвал себя на британский флаг в попытке перераспределить монету на защиту от пожара..... вот за это, это в том числе его работа, которую он должен сделать, за это ему платится КОНСКАЯ зарплата.

Вот за это и ему еще очень сильно повезет если им не займутся на предмет что он мог сделать, а что не сделал.


Местный 08.08.2021 03:40
Прогнозирование и превентивные меры. Этого Айсеном ничего не сделано

Действительно! 08.08.2021 08:49
Почему глава Республики должен отвечать за то, что в Мирнинском районе каждый год действуют лесные пожары, не прекращающиеся все лето? Сегодня ночью шел сильный дождь, но он ничего не потушил, гарью воняет невозможно! Две недели мы не видим неба и солнца, и после сильного дождя продолжаем задыхаться! Спасибо всем чиновникам -миллионерам за работу!

Рожиной 08.08.2021 09:54
Надо свою работу выполнять, раз народ его выбрал.

Пожары начались в мае. Почему нельзя было серьезно заняться тушением в мае? Если сам не в силах решить эту проблему, так пригласи специалиста из российского МЧС, который толково бы рассказал где какие силы расставить, в каком направлении двигаться. Тогда бы с десятком первых пожаров быстро справились. Но этого не было. Население само с ведрами и лопатами выходило. Какой от этого толк?

А руководство до середины июля ысыахало. Так еще абсурднее то, что в июле в злополучном Горном улусе сотни людей участвовали в играх. В там в это время пожары полыхали. И вы, Рожина, считаете всё это разумным?


Рожиной 08.08.2021 09:58
Вы сами говорите в своих строчках выше, что приход к власти- приход К КОРМУШКЕ.

Вот этими словами охарактеризовали своего идола. Он пришел "кормиться", а не решать проблемы народа, получается по-вашему. А ведь он давал присягу, ложа свою ладонь с золотым перстнем с брюликом на Конституцию республики.

Ну тогда приятного аппетита ему и отличной "кормежки"!


Ааа 08.08.2021 09:58
Да лучше бы он средства запланированные на пир во время чумы потратил на авиалесоохрану, когда пожары разгорались он отплясывал и соревновался кто-нибудь сейчас вспомнить про пафос игр и ысыаха а вот пожары ему точно политическую могилу вырыли.

Марина 08.08.2021 10:51
Если человек находится на работе 24/7 и от его работы нет результата, значит он не справляется. Зачем ему такие страдания? С вещами на выход. Главе Мирнинского района туда давно уже пора. В Татарстане тоже погулял на Ысыахе, ездил в составе элитной чиновничьей кампании, палец о палец не стукнул для предупреждения пожаров в своем районе, затем в отпуск отправился. И вот результат - от пожаров в районе задыхается не только его Мирнинский район, но и половина жителей России, даже жители Казахстана. Пусть дальше едут путешествовать по свету, эти господа -миллионеры. Здесь они показали свою бесполезность.

Еще вопрос 08.08.2021 11:09
За чей счет гулянки устраивали? Надеюсь, что за свой счёт катались и развлекались, а не за счет денег из бюджета, которые можно было направить на предупреждение лесных пожаров? Эти неутомимые труженики - патриоты сейчас, в период пожаров, из своего личного кармана сколько миллионов отдали на тушение пожаров? Зарплаты у них позволяют жертвовать такие суммы.

Магамедов 08.08.2021 03:53

Айсен Пламенный добрался и до села Бясь-Кюель. Потому что стал Президентом Якутии. Был бы мэром, горели бы деревяшки в Якутске. Леса больше нет в Республике, весь сгорел, проведена масштабная работа. Теперь дома строить осталось только из камня, как в Якутске.


Декабрист 08.08.2021 12:15
Рожиной.

Вы же любите обвинять всех во всех смертных грехах. Вы же такая правдолюбица.

А почему же делаете исключение для первого лица?

Неужели что то с этого имеете?


Хм 08.08.2021 13:04
Она безработная. Потому бесплатно петь не будет)) Знамо дело))

Ужас 08.08.2021 11:16

Зато сколько миллионов потратили на гулянки в Питере и Казани, на ысыхи и игрища посреди смога, на которых так пафосно восседали и обжирались чиновники. На пожары средств и внимания не доходило.


Гнать! 08.08.2021 11:42

.


Запросто 08.08.2021 12:00

Отправили совсем молодых ребят, они никогда не держали лопаты в руки, одежда городская, бегают на пожаре, незнаю что и делать.


Спасение утопающих дело рук самих утопающих. 08.08.2021 14:09

Российские власти ищут способы снизить нагрузку на федеральный и региональные бюджеты в связи с выплатами пострадавшим от стихийных бедствий, число которых множится вместе с наводнениями, пожарами и другими ЧС, требуя ежегодно миллиарды рублей на компенсации гражданам. Правительство РФ начало прорабатывать возможность введения обязательного страхования от чрезвычайных ситуаций в районах высокого риска. Соответствующий пункт включен в перечень поручений по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке, которое премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел 27 июля.


Интересно, что 08.08.2021 15:47

Остановило Мишустина приехать на пожары в Якутию? Самый крупный субъект России премьер-министр проигнорировали-с.


Одило 08.08.2021 17:53

Думаю северный народец шамана безобидного человека замучали, теперь ответка от природы, все связано


Лия 09.08.2021 00:07

Важно не сколько работаешь 24/7 это не возможно. В любом деле важен результат. Результат как в песне про Прекрасную Маркизу. Все горит, население травится...


..... 09.08.2021 09:25

Было в республике многократное Искажение статистики по снижению в разы фактов пожаров ещё вначале июня, на что указал министр экологии РФ Козлов это привело к настоящей ситуации. Всё тайное становится явным. Главе представляли заниженные и искаженные данные по пожарам, чтобы игры провести.


. 09.08.2021 17:04

Тушить лесные пожары в Якутии- экономически неэффективно. То ли дело Турция.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ