Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

ИА SakhaNews. В Якутии драматическая ситуация с лесными пожарами, помимо Горного, Томпонского, Таттинского улусов, складывается в Кобяйском районе.

По состоянию на вечер субботы, в улусе действовало восемь природных пожаров, в том числе четыре – у села Ситтэ, по одному у райцентра Сангар, сёл Аргас, Кобяй и Тыайа. Кроме того, днём возник пожар в селе Новая Кальвица. Сразу же на борьбу с огнём была объявлена мобилизация жителей села. Пожар перекинулся на лесной массив, сообщает газета «Дабаан» («Восхождение»).

По информации первого заместителя главы Кобяйского района Александра Сивцева, участие в борьбе с природными пожарами в улусе принимают 300 человек, в том числе лесные пожарные из Амурской, Тувинской, Тюменской областей, ТБС Якутска, МЧС, а также работают добровольцы из Якутска и мобилизованное население, задействовано более 50 единиц техники.

«Кромка пожара в Ситтинском наслеге удерживается на расстоянии 1-1,5 км от села. Усиление ветра осложняет работы по тушению. Всего в Ситтинском наслеге в тушении пожаров задействованы 137 человек», – добавил он.

«Из-за порывистого ветра сегодня пожар номер 56 в п.Сангар приблизился к нефтебазе на 2,5 км. Более 100 человек из местного населения, работники Якутлесресурса, Авиалесоохраны, Сангарского лесничества удерживают пожар. У села Кобяй на большой территории действует лесной пожар, в данное время он находится в 15 км от населённого пункта. Здесь работают 127 человек. В эти дни в улусе работает председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков. Сейчас он находится в с.Ситтэ», – уточнил Александр Сивцев.

Прогноз погоды неутешительный: по данным ЯУГМС, сильный порывистый ветер сохранится до среды.

О ситуации с лесным пожаром, действовавшим у нефтебазы, рассказал глава посёлка Сангар Николай Попов. «Огонь находился в 2,5 км от нефтебазы, благодаря встречному отжигу удалось отстоять <опасный производственный объект>. Кроме того, там же недалеко находятся дачи. По периметру территории нефтебазы произведена опашка. В данное время на месте дежурят более 60 человек. Завтра в дневное время <на помощь им> выйдут добровольцы, – уточнил он. – С южной стороны, где <Сангарский угольный>разрез, у нас бушуют верховые пожары. Ситуация усугубляется тем, что это труднодоступные, непроходимые места. Завтра туда планируем отправить два гусеничных трактора, два погрузчика. Сегодня утром вертолёт с водосливным устройством из-за густого дыма не смог вылететь, после обеда выполнил три вылета. Завтра, если позволят погодные условия, планируется вылет вертолёта».

На случай эвакуации населения развернут пункт временного размещения в детском саду.

В связи с обострением пожарной обстановки в Сангар прибыл прокурор Кобяйского района, сообщили в прокуратуре республики. «Прокурор Кобяйского района в рамках проверки исполнения законодательства о защите населения и территорий от лесных пожаров выехал на территорию филиала Сангарской нефтебазы АО «Саханефтегазсбыт», к которой приблизился лесной пожар. В настоящий момент площадь данного лесного пожара составляет 3 800 га», – говорится в сообщении. По итогам проверки при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, отметили в прокуратуре.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

08.08.2021 08:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ