Первый российский город достиг необходимого коллективного иммунитета
Огнеборцы потушили пожар в Ботуобинском карьере АЛРОСА
В Якутии главе района отказали в иске о защите деловой репутации
В Якутске сгорел частный жилой дом
СМИ: самолет «Полярных авиалиний» летал с поврежденным двигателем

Сегодня прошла очень эмоциональная встреча с моими земляками из села Бясь-Кюель. Они размещены в эвакопункте села Бердигестях. Собрались почти все пострадавшие. Оставшиеся в одночасье ни с чем люди выговорились, выплеснули мне свое горе и слезы.

Власти республики не остались в стороне и оказывают всемерную помощь, но жители обеспокоены последними решениями. Основное, что их беспокоит — это где и как будет зимовать выживший скот. Их пожелания в корне разнятся с тем, что им предложили. Застройщиком предлагается построить один коровник, но собрать там весь скот деревни физически невозможно и с финансовой стороны у всех разные возможности.

Люди тревожатся за строительство жилых домов. Застройщики заявили им, что дома будут строиться без фундаментов. Сельчане не понаслышке знают, что для условий их населенного пункта такая технология не подходит. В период паводков и наводнений довольно часто такие дома просто уплывают.

До сих пор стоит остро вопрос наладки телефонной связи, Интернета. Это доставляет им неудобства.

В настоящее время в селе Бердигестях готовятся списки первоочередных необходимых вещей. Привез им непосредственную помощь в виде продовольствия, аптечной продукции, в том числе глазные капли, назальные и так необходимые респираторы.

Сейчас все силы моих земляков и волонтёров брошены на тушение лесных пожаров. Мы, горнинцы - закалённые, терпеливые люди справимся со всеми сложностями и продолжим вместе восстанавливать село.

Василий НИКОЛАЕВ,

руководитель группы компаний «Талакан».

Поделиться в соцсетях

09.08.2021 20:16 (UTC+9)
Комментарии: 26
Одна сторона медали 09.08.2021 20:27

Обещание клятвы на бумагах.Дома картонные еврохотоны.Жили более менее то никак.Как будто бесправные беженцы на чужбине.Вот так поворот.Где глава улуса Депы ихние и улусные в ИТ.Сами с собой разговаривают а отвественных чиновников нету.


Да сделают всё на кое-как. 09.08.2021 21:47

Если кто помнит наводнение в Амурской области в 2013 году, даже Путин прилетал, обещания раздавал по ликвидации последствий и что? Люди в зиму так и ушли с водой в погребах и подвалах. Ни одному слову не верю этой власти, всё на понтах, обещаниях и вранье.


Если кто помнит 10.08.2021 03:39
2011 год. Путин забивает костыль, лично давая старт строительству первой железной дороги в Туве. Крики "ураааа!", пропаганда ликует: Путин поднимает страну с колен! Прошло 10 лет. Никакой железной дороги нет. И даже не предвидится. Но об этом телевизор не расскажет.

12345 09.08.2021 22:24

Ну что, капитализм нынче у нас на дворе, а всё мечтают ,что им дворец отстроят? А у кого скотины много, значит богатые - стройте сами. Дом застраховали? Ах нет? Ну тогда получите ничего.


Причём тут капитализм? 10.08.2021 00:43
Можно подумать при социализме в совке погорельцам сразу же шикарное жилье выделяли. Не городите ерунды!


Имущество страховать надо 10.08.2021 07:47
Имущество страховать надо. От пожара, от наводнений. Люди безграмотные. И поэтому смотрят с надеждой только на власть.

Власть должна разъяснять. Машины все страхуют, а дома и живность нет. Потому, что не знают, что можно страховать

Ни в одной стране государство не выделяет деньги на последствие пожаров и наводнений частным постройкам.У кого то дом 10 млн стоит, у кого то 2 млн.

Муниципальное имущество тоже должно быть застраховано.

Что за безграмотность??


Зачем для частных домов сваи? 10.08.2021 07:53
Бетонные фундаменты заливать надо, никакое наводнение не снесёт.

Раньше, 100 лет назад, 150 лет назад деревянные дома строили на деревянных лёжках и не сносило водой.

Все населённые пункты возле воды возникали. И огороды, и картошка

Наводнение были. Скот уволили на возвышенность.Стихия была всегда и человек знал как с ней бороться.

В период цивилизации все стали какие то беспомощные.

Потому как знаний нет. Ни от предыдущих поколений, ни новых .Вот все и растеряны.


Все знания получают сейчас не из жизни, а из гаджетов. 10.08.2021 07:57
С бытовыми проблемами сразу возникают сложности. Если даже скот и собак не успели увести. Если документы сгорели. Где местная власть была? Где глава поселения, местные поселенческие депутаты?

Вуглускр 10.08.2021 09:17
Эй, Имуществостраховатьнадо, назови хотя бы пару реальных потерпевших нормально без суда и многолетней нервотрепки получивших страховое возмещение за утраченное в результате страхового события имущество.

Стандартный ответ страховой компании на пожар, причиной которого экспертиза признала короткое замыкание проводки, например, цитата: Из материалов расследования пожара следует, что страховое событие (пожар) наступил по причине не удовлетворительного состояния проводки, о чем Страхователю было известно до начала срока действия Договора страхования.

Согласно п. Х.ХХ Дополнительных условий к Договору страхования "не является страховым случаем страховое событие, произошедшее до начала или после окончания срока действия договора страхования, а также обусловленное причинами, о которых Страхователю было известно до начала срока действия договора страхования" конец цитаты.

И я Вас уверяю, что подобная отписка есть у любой страховой компании на любой страховой случай. Так что страхование в России давно превратилось в лохотрон.


А вот урезонить страховые компании должно государство 10.08.2021 09:25
Во всем мире работают страховые компании. У нас страховые компании просто собирают деньги. И немаленькие.

Вуглускр 10.08.2021 09:29
Жители обоснованно опасаются, что те дома - времянки (каркасные или из СИП панелей) которые можно построить до наступления холодов сдует ветром или унесет водой при первом наступлении неблагоприятных погодных условий. Добротный бревенчатый дом на окладнике из лиственницы, толщиной в обхват (то, что они называют фундаментом это совсем не сваи) не унесет, конечно, но такие дома им строить никто не собирается.

Разумным шагом было бы разрешить населению для строительства вырубить сгоревший лес (при пожаре часто обгорает только хвоя и кора, и после окоривания, можно получить вполне сносный стройматериал. Деревья с подгоревшими корнями все равно засохнут.

При этом произойдет также и зачистка горельника,

Вообще, необходимо разрешить заготовку стройматериала и дров на месте гарей. Единственным условием поставить, чтоб зачистка была полной. Так лес скорее восстановится. Особенно, если после зачистки подсадить сеянцы.


Hammerfuck 10.08.2021 09:43
Резюмируя вышесказанное, самым разумным будет решение, требующее минимальных затрат.

1. Выдача материальной помощи на обзаведение;

2. Доставка в пострадавший населенный пункт вагончиков - времянок в арктическом исполнении по количеству пострадавших семей, безопасных печей и топлива для них.

3. Предоставление пострадавшим бесплатно лесных участков для заготовки стройматериала.

4. Кредитование на льготных условиях (не выше, чем под 2%) для тех, кто пожелает.

Все. Люди сами справятся вполне. Если будет разумная поддержка власти (я не имею в виду мелочную опеку, скоростное строительство нового жилья их г-на и палок, и распил выделенных на это бюджетных средств)


Совершенно верно 10.08.2021 11:11
Выдать субсидии , но не всем одинаково

Кто то работал, строил добротный дом, у кого-то завалюха была, все деньги копились на квартиру в городе.

В итоге, всем одинаково

Где справедливость?


О каких сваях говорят жители? 10.08.2021 11:16
Поют с чужого голоса. У них сгоревшие дома на сваях стояли? Что за чушь?

Hammerfuck 10.08.2021 15:11
Для Совершенноверно.

я не говорил о субсидиях на восстановление утраченного жилья. Субсидии должны быть выданы всем одинаково на каждого члена семьи. И это только для того, чтоб купить одежду, постели, домашнюю утварь. Ведь сгорело все. Чугунные сковородки и те поплавились.


Хм 09.08.2021 23:37

Что за дома без фундамента?


Погорельцам негде прозимовать 10.08.2021 08:09
А вы тут со своими страховками. Негде ращместить скотину,это полный провал властей начиная с путина и кончая главой улуса. Ведь если бы раннее обнаружение лесных пожаров самолетами лесавиа и ликвидация в "зародыше"десантниками лесохраны,не было бы пожаров таких масштабов не только поселения Бэс Кель,но и всей территории Якутии. Но,эти подразделения лесхоза разрушены с "реформами",начиная с 90х. Теперь подумайте, кто виноаат?

Всегда у власть виновата! 10.08.2021 09:26
Это верно. Иначе власть не власть. Но это не означает, что она вам обязана что-то! Вот тут и есть фундаментальная закавыка. Власть не обязана, по определению, заново отстроить вам дома. Она обязана вас вывезти и накормить. Да, по скотине согласен, можно предьявить, чтобы они сносно перезимовали. Это потому что Закон об ответственном отношении к животным не только про собак.

Власть должна разъяснять , что имущество частное нужно СТРАХОВАТЬ 10.08.2021 11:14
И не будет вопросов. Власть должна спасать жизнь людей, и лечить их.

Все жители беспомощные, власть из этих же жителей тоже беспомощная. Где глава поселения?


Бырпах 10.08.2021 06:38

Дома без фундамента, это строительные вагончики...


Количество погорельцев озвучьте 10.08.2021 10:28

Цифру


В чем проблема? 10.08.2021 11:37

Пустили ситуацию на самотёк, значит с личного кармана выделяйте людям деньги на строительство нового жилья! Все кто гулял, хороводился -все обязаны скинуться по миллиону с носа. Не обеднеете!


Несчастные люди 10.08.2021 12:56

Сейчас власти посуетятся, а потом забудут про них в предвыборной суматохе. А потом с раздражением от них будут отмахиваться.


Хмм 10.08.2021 15:14

Вряд ли их старые дома кто-то застраховал. Страховок нет. Но сейчас будут от правительства требовать по максимуму, пользуясь случаем. Хотя это кощунственно звучит по отношению к погорельцам, но действительность такая.

У кого была хибара, будут требовать дворцы.


Люди платили государству налоги за свою безопасность. 10.08.2021 16:12
Государство не защитило их имущество от стихии, возникшей по криворукости тех же госчиновников. И почему бы теперь этим людям не требовать от государства достаточной компенсации? Имеют полное право.

Правильно 10.08.2021 18:17
Люди платили налоги за безопасность. А сейчас и предприниматели, у которых собственность была не застрахована, начнут требовать помощи от государства. Какое потребительское отношение .

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ