«Благодать большого снега» соберёт любителей изящной словесности
Якутянин стал призёром Международного конкурса «Молодой балет мира»
400 млн рублей долгов за энергоресурсы взыщут с 6 000 потребителей
Энергетики НГРЭС снова поделились своей кровью
Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, разделяют со всеми народностями, проживающими в разных странах и континентах, представители КМНС Якутии.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Якутии проживают около 40 тысяч эвенков, эвенов, долганов, чукчей, юкагиров и представителей других народов Севера.

Их численность в республике за тридцать лет увеличилась на 60 процентов. По сравнению с переписью населения 2002 года - на 21,5 процента. Наибольший рост КМНС зафиксирован только в Якутии. В двух других субъектах России - Магаданской области и Чукотском АО он составляет немногим более 2 процентов.

Представители КМНС есть практически в каждом районе республики. В местах компактного проживания, к которым относятся арктические территории, традиционно-хозяйственную деятельность ведут 186 общин. Случается, что некоторым из них приходиться отстаивать свои права, о чем на встречах с депутатом Государственной Думы РФ, когда Галина Данчикова в рамках региональной недели посещала муниципальные районы республики, они рассказывают сами. Так было в Хатастыре, Оленьке, Белой Горе, Зырянке, Батагае, Нерюнгри, других административных центрах и даже в Москве, куда приезжали представители общин со своими проблемами.

Актуальные темы о пробелах природоохранного законодательства, принятии новых нормативно-правовых документов, влияющих на качество жизни коренных малочисленных народов, которые, не имея юридического статуса, испытывают трудности с защитой своих прав и оформлением положенных льгот, представители КМНС поднимают постоянно.

Работая над совершенствованием федерального законодательства по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера, депутаты Госдумы РФ приняли в 2019 году предложенные Правительством РФ изменения в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Документ, разработанный по поручению главы государства в рамках заседания Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, вступил в действие в прошлом году. Он предусматривает регистрацию в федеральном реестре лиц КМНС на основании паспортных данных, национальности, адреса регистрации по месту жительства или пребывания в местах традиционного проживания, других сведений, необходимых для идентификации и налоговых органов.

В сентября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании единого списка граждан, относящихся к коренным малочисленным народам. Он должен быть готов к 2022 году.

В столице республики, во всех районах, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера, через МФЦ госуслуги эта работа ведется. Но, к сожалению, не так быстро, как предполагалось.

На встрече Галины Данчиковой с активистами Алданского района об этом поставила вопрос представительница национального наслега Анамы. В селе Кутана, расположенном в 530 км от Алдана, проживают 450 человек, из них порядка 90 процентов - представители КМНС, которые обеспокоены, что из-за плохой связи, перебоев с интернетом их могут не включить в федеральный реестр.

Проблемы с регистрацией есть в других районах республики. Ранее жители Якутии отсылали свои документы по почте и через интернет в Федеральное агентство по делам национальностей. На начало лета по региону было зарегистрировано порядка 300 человек. К концу июля около 600.

Понимая, что такими темпами к началу следующего года зарегистрировать всех вряд ли удастся, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова попросила первого заместителя председателя Правительства РС(Я) Кирилла Бычкова разобраться в ситуации.

В ответе, поступившем от первого вице-премьера республики 8 августа этого года, сообщается, что по распоряжению Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России с 18 июня 2021 года на базе ГАУ «МФЦ РС(Я) ведется прием граждан, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С начала приема принято и обработано 1 423 заявления.

Кроме этого, прием заявителей осуществляется и при организации выездного мобильного обслуживания в населенные пункты, в которых отсутствуют стационарные офисы ГАУ «МФЦ РС (Я)».

Так, в июле текущего года заявления о предоставлении услуги ФАДН России были поданы заявителями на выездном обслуживании в Анабарском, Горном, Мирнинском, Оймяконском и Оленекском районах.

Для своевременного формирования реестра коренных малочисленных народов в многофункциональном центре с 9 августа 2021 года организован прием заявлений по особому порядку, предусматривающему работу с администрациями муниципальных образований на местах. Дополнительная помощь по предварительному заполнению заявлений, говорится в письме на имя депутата Госдумы, позволит ускорить их прием.

"Это обнадеживает, - сказала Галина Данчикова. - Однако вопрос с актуальной повестки не снимает. Он остается на депутатском контроле", - заверила парламентарий.

Поделиться в соцсетях

09.08.2021 18:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ