Глава Приморья ответил антиваксерам: "Мы не отдельное государство"
"В Якутии наблюдается устойчивый экономический рост"
Жителей Хабаровска возмутил новый памятник врачу с ребенком
Людям с низким иммунитетом необходима дополнительная доза вакцины
Ситуация с COVID в Олекминском районе стабильно тяжелая

ИА SakhaNews. В российских лесах построят наблюдательные вышки для автоматизированного обнаружения пожаров, а в каждом лесничестве появится посадочная площадка для самолётов и вертолётов, которые тушат огонь с воздуха. Об этом говорится в проекте приказа Минприроды, пишет "Парламентская газета". Однако все эти меры не имеют непосредственного отношения к таким пожарам, которые сейчас бушуют в Якутии.

При этом будут использовать и видеокамеры, уже установленные на вышках сотовых операторов. Наблюдательные пункты, входящие в региональные системы раннего обнаружения лесных пожаров, предлагают строить не только в лесах, но и вблизи городов, посёлков и крупных предприятий. По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, сейчас таких наблюдательных вышек практически нигде нет.

В проекте сказано, что лесные дороги, предназначенные для проезда пожарных бригад к месту возгорания, будут проектировать и строить только в районах применения наземных сил тушения. Их проложат так, чтобы пожарные успели доехать до места возгорания не более чем за три часа. Им также обеспечат подъезд к рекам и озёрам, где можно набрать воду. В местах, где естественных водоёмов нет, хотят оборудовать искусственные.

Бороться с распространением огня помогут защитные просеки в лесах и минерализованные полосы и канавы. В проекте подробно написано, какую площадь они должны занимать в зависимости от природной зоны. Например, в притундровых лесах Сибири просеки вообще не предусмотрены, а для большинства таёжных районов они обязательны.

Чтобы не допустить распространения пожаров, вблизи населённых пунктов, предприятий, ценных природных объектов планируют посадить «противопожарные заслоны» из деревьев лиственных и хвойных пород. Также проект приказа предполагает, что в лесах будут проводить «профилактическое выжигание» хвороста и сухой травы.

По словам главы комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, все эти меры не имеют непосредственного отношения к таким пожарам, которые сейчас бушуют в Якутии.

«Там нет ни просек, ни вышек, а за возгораниями следят с помощью спутника. Многие пожары, которые зарождаются в тайге, сложно сразу локализовать и потушить. В республике большие лесные массивы, они труднодоступны, и тушение огня требует огромных денег и технически сложно реализуется. Нужны какие-то механизмы для решения подобных ситуаций, но готовых рецептов я пока не дам, к сожалению», - сказал депутат.

Поделиться в соцсетях

10.08.2021 21:12 (UTC+9)
Комментарии: 10
Назад в будущее 10.08.2021 23:00

1. Куда дели Космический монитор отслеживания пожаров.

2. На местах адм.наслега города никак.Чем так заняты.Столько чиновников депов.

3. Мин. Охраны леса экологии где они.Для чего сидять.

4. ГУ МЧС Якутлесресурс ФБУ Авиалесоохрана

Сколько их этих охранников.


Гав 10.08.2021 23:11

Тех кто это придумал, наверно сразу к стенке и в расход. Зачем нашей стране ...?


Нет, они достойны медалей! 10.08.2021 23:17
Классное предложение! Не каждому такое в 21-м веке в голову придет. А ещк надо пароходы и паровозы возродить. Смотришь и в АК Якутия перейдут на паролеты, наймут вместо ледчиков кочегаров и станут соблюдать расписание!

Запросто 10.08.2021 23:23

Вышки из обгорелых деревьев.Зачем проподать.На каждой вышке посадить пожизненно штрафников минохраны.За свой счет за погубленный лес флоры и фауны.Зверей животных.За экономичиские убытки по стране все расходы тушения пожаров.За восстановления экологии.


Виноватых в пожаре 11.08.2021 00:33

Смотрящими на вышке.Просто выхода больше в этой стране нету.Тупик или ...а мира.


Вышка , от слова вешать 11.08.2021 03:17

Думаю правильное решение)))))


Алекс 11.08.2021 07:38

После вашей заботы вышки не нужны.

Зачем они в пустыне?


А где наш космос и спутники? 11.08.2021 12:29

Рогозин анонсировал строительство небоскреба "Роскосмоса" за 2 млрд. долларов.

PS: оффис компании Илона Маска располагается в Калифорнии в 3-хэтажном здании постройки 60-х годов.


Запустить к следующему лету якутского космонавта. 11.08.2021 15:14
Пусть мониторит ситуацию и немедленно передаёт всю информацию в пожарный штаб. Через вышки. Я так щитаю.

Современные технологиии тушения пожаров в США 11.08.2021 12:35

В 2001 году NASA был разработан специальный беспилотный самолет Альтус II. Контролируемый с земли аппарат может на низкой высоте в течение 24 часов облетать места стихийного бедствия, и передавать пожарным через искусственный спутник Земли изображения с данными о температурах в сфотографированной местности. На основе этих данных возможно быстро (за сутки) составить подробную топографическую карту места бедствия и использовать ее при планировании действий. Также еще в 2001 г. был запущен спутник «Avstar-1», предназначенный главным образом для детальных наблюдений погодных явлений и лесных пожаров в масштабе планеты. Через полгода за первым спутником последовал другой из той же серии. Пользователи «Astro Vision Inc.» могут получать изображение интересующей их территории каждую минуту. Такое преиму щество особенно важно для наблюдения за развитием гроз и ураганов, распространением лесных пожаров, ходом извержения вулканов. Компъютерные симуляции пожаров. Симулирование распространения и интенсивности пожаров в "цифровых ландшафтов" Конструкция последних осуществляется на основе данных о растительности и рельефе местности, получаемых со спутников, а также исторических сведений о погоде в регионе.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ