Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. В мире растет глобальная температура, повышается уровень моря, увеличиваются выбросы углекислого газа. Некоторые изменения необратимы в течение сотен тысяч лет, следует из доклада Межправительственной группы экспертов по климату (IPCC). Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал доклад сигналом тревоги для всего человечества, сообщает РБК.

«Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», — заявил он. Гутерриш предупредил, что, если не принять в ближайшее время срочных мер, порог 1,5 градуса повышения температуры, который мировое сообщество согласилось не переступать, будет пройден.

На то, чтобы нормализовать температуру путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется 20–30 лет. Уровень моря продолжит повышаться, прогнозируют ученые, а природные катаклизмы, такие как аномальная жара и ураганы, будут случаться все чаще. Авторы доклада подтвердили тезис, что ответственность за большинство изменений климата несет человек. Сокращение выбросов углекислого газа необходимо начинать уже сейчас, предупреждают они, это поможет уменьшить влияние на климат.

Из четырех последних десятилетий каждое было теплее предшествующего начиная с 1850 года, говорится в отчете IPCC. Так, глобальная температура в первые два десятилетия XXI века, с 2001 по 2020 год, в среднем составляла 0,99 градуса по Цельсию — это выше, чем с 1850 по 1900 год. А в 2011–2020-м средняя глобальная температура была уже на 1,09 градуса выше, чем в 1850–1900 годах.

Средний уровень моря с 1901 по 2018 год повысился на 0,20 метра. Повышение в среднем составило 1,3 мм в год в 1901–1971-м, 1,9 мм — в 1971–2006-м и уже 3,7 мм — в 2006–2018 годах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2021 18:39 (UTC+9)
Комментарии: 6
Чубайс заявил 10.08.2021 19:11

Чубайс – о докладе климатической группы ООН по грядущим изменениям на Земле: ✔️ Вот уже несколько лет климатические прогнозы становятся все более мрачными. Но даже на этом фоне новый доклад ООН выглядит совсем пугающим. Единственная хорошая новость - правительство впервые серьезно начало готовить страну к этому вызову, который будет для нас самым главным уже в ближайшие 10 лет. ✔️ Климатическая группа ООН представила первый с 2013 года всеобъемлющий доклад о глобальном изменении климата Земли — и он оказался предельно неутешительным. ✔️ Климат претерпевает ускоренные изменения, каких не было сотни тысяч лет. Часть из них уже необратима, а вина человека — безоговорочна. Самая плохая новость в том, что даже самые оптимистичные прогнозы не укладываются в цели Парижского соглашения — планета нагревается быстрее. А главное прямое последствие — форсированный отказ крупнейших экономик от нефтегазового топлива. ✔️ Главный вывод доклада: средняя температура Земли продолжит расти, и даже самые решительные сокращения выбросов углекислого газа не гарантируют достижения целей Парижского соглашения по климату. ✔️ Удержать потепление в пределах 1,5°С практически невозможно, полагает группа. При нынешних темпах порог будет превышен уже через 10 лет. Без немедленного и резкого сокращения выбросов средняя температура может повыситься более чем на 2°С к концу столетия. ✔️ Все эти изменения эксперты IPCC впервые однозначно связали с антропогенным воздействием. ✔️ Как минимум в один из летних периодов до 2050 года лед с поверхности Северного Ледовитого океана исчезнет полностью. ✔️ Прошедшее десятилетие уже стало самым жарким за 125 тысяч лет, и дальше будет хуже. ✔️ Из-за того что в теплой атмосфере больше энергии, усиливаются тропические циклоны. ✔️ Уровень моря будет повышаться на протяжении сотен или тысяч лет, даже если глобальное потепление будет остановлено. Даже если его удастся остановить на уровне 1,5°C, уровень моря все равно поднимется как минимум на 2–3 метра. ✔️ Для нефтегазовых экономик, таких как российская, это плохие новости: процесс отказа от ископаемого топлива ускорится.


Прибалт 10.08.2021 21:30
по итогам доклада ООН будет рассмотрен вопрос об отмене северных надбавок ... почитай на курорте живете якутяне , на берегу целого океана ...

Нашим море по колено 10.08.2021 19:54

Когда летнее солнцеестояние 22июня это день встречи и поклонение духам светлого мира народа саха.Наши чиновники испохабили сделали культом распила бюджетных денег.Превратили в шоу клоунаду пьяные песни пляски.Искажая все каноны.Еще дни ысыаха проводять до снегов нарушая все народные традиции.При глобальных пожарах как остервенелые пели плясали ели пили.Природу и высших сил плюнули в лицо.Люди без веры своими дикими нравами все погубили.Получили бумеранг.


По пепелище на оленях 10.08.2021 23:06

Поедем и помчимся на балы фуршеты.Зачем нам северные Мы люди южные манчуры.Для нас все должны.Нам подавай праздника и зрелища.Остальное усе под контролем.


12345 10.08.2021 23:23

Похоже у кого-то мания величия. Время наблюдей за погодой и ледниками - всего-то ничего, но делаются такие глобальные выводы. С таким же успехом в изменении климата можно обвинить комаров. Мы на таких же правах и можем только наблюдать за природой и учиться понимать, что происходит и почему. Очередные дурацкие заявления с целью срубить большого бабла.


было такое 11.08.2021 08:55

Помню в конце 80-х было какое-то большое коллективное письмо ученых правительствам стран, в нём говорилось что к 2015 году нефть и газ закончатся полностью, но что-то просчитались. Я думаю что текущее заявление по заказу, чтобы заставить страны-экспортеры нефти и газа и угля платить углеродный налог. А то что климат меняется так это неизбежно по той или иной причине, например, другие ученые говорят, что сейчас наоборот человечество живет в теплый период между ледниковыми периодами, через несколько десятков тысяч лет будет опять всё во льду.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ