Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

ИА SakhaNews. Оперативное совещание, проведенное сегодня, 10 августа, председателем правительства РС(Я) Андреем Тарасенко с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой сразу по прибытию в Олекминск, прошло прямо на взлетно-посадочной полосе и цели своей достигло.

Достигнуты договоренности об ускорении работ на этом объекте - ФКП «Аэропорты Севера», ООО «Нордтрансстрой» и «Алмазэргиэнбанк» АО осталось лишь скрепить их соглашением.

До конца сентября необходимо закончить строительство взлетно-посадочной полосы, рулежной дорожки, перрона, других объектов, установить для приема самолетов светосигнальное оборудование.

Напомним, в июне из-за отсутствия оборотных средств магаданский подрядчик приостановил работы. Встал вопрос о расторжении контракта, взволновавший жителей Олёкминского района, которые устали из-за постоянного размывания грунтовой полосы, построенной в военное время, необходимости ждать хорошей погоды, чтобы улететь в нужном направлении, ездить в отпуск на перекладных.

По мнению Галины Данчиковой, расторжения договора о реконструкции нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах, так как в таком случае ввод в эксплуатацию ВПП аэродрома "Олёкминск" был бы перенесен на 2023 год, а это повлекло бы за собой дополнительные затраты из федерального и регионального бюджетов.

Позицию депутата поддержало правительство Якутии. По его настоянию в конце июля работы на взлетно-посадочной полосе возобновились, но не теми темпами, как этого требует график.

Поездка в Олёкминск премьера РС(Я) Андрей Тарасенко и члена думского Комитета по бюджету и налогам Галины Данчиковой, осуществляющей контроль за эффективным расходованием государственных средств, должна была разрулить ситуацию и помочь заинтересованным сторонам определиться, как наращивать темпы реконструкции аэропорта Олекминск, строительная готовность которого составляет немногим более 40 процентов. Бетонных плит уложено на ВПП пока меньше половины, и этот фронт работ предстоит наверстывать.

Объект входит в комплексный План модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который является тринадцатым по счету национальным проектом реализуемым на федеральные средства. В него включены 16 аэропортовых комплексов республики. Верхневилюйский уже реконструирован. В Чульмане примерно две трети работ уже выполнены. Любое замешательство, связанное с приостановлением работ, тем более расторжением контракта, может поставить под угрозу другие объекты, ожидающие реконструкции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.08.2021 17:12 (UTC+9)
Комментарии: 9
Строитель 10.08.2021 17:30

Может Тарасенко решит вопрос. Он успевает везде.


Апачи 10.08.2021 17:40

И что, второй транш средств выделят или подрядчик в кредиты залезет?


Апачи 10.08.2021 17:41

Блин, точно кредит в АЭБ. Нордстрой, без штанов не останься


А где мэр Якутска? 10.08.2021 17:48

По любому у него там вопросов больше, чем в Казани, да и ближе в 10 раз! А вопросы? Например, Олекма это житница Якутии и могла бы обеспечивать столицу хотя бы отличной картошкой круглогодично! А то у нас она черте какая (амурская китайская и т.д.) только не местная.


Как бы там ни было, 10.08.2021 18:17

лето протоптались. Теперь в авральном порядке будут ляпать.


Другими словами 10.08.2021 18:20

Ускорят, расширят, углубят


Совесть 10.08.2021 21:53

А Данчикова и Тарасенко какое отношение имеют к деятельности федерального казенного предприятия. Вместо них должны были прийти из прокуратуры, лучше из Генеральной. Странно что Данчикова беспокоится за перерасход федерального бюджета, а не о жителях Олекминска. Наверно Олекминск заслужил бетонную полосу. За 30 лет республика почему-то не занималась вопросом строительства нормальной ВПП Олекминска да и других городов. Это же какое позорище, 21 век а люди руками толкали самолет застрявший в месиве после дождя (или весной когда снег растаял). При этом при любом удобном случае выпячивается большая территория и авиация главная транспортная артерия. Но что-то не видно было чтобы республиканские власти всерьез этим занимались. Как только ветер, дождь, снег все подобные аэропорты закрываются, люди улететь не могут, и всё это десятилетиями. Как может после этого рентабельно работать авиакомпания Якутия, когда самолеты не летают.Очень надеюсь что Якутия закроет эту позорную страницу и добьётся наконец-то нормальных современных всепогодных аэропортов в малых городах республики.Понятно что это предвыборное турне Единой России. Но это так цинично смотрится и вызывает только омерзение к представителям ЕР. Вот где она была до этого? Почему в июне не отреагировала? Почему в бытность работы председателем правительства не поднимала эти вопросы? И что за Соглашение трехстороннее подпишут, будет ли юридическую силу иметь какую-то в плане успешного завершения строительства. Так много вопросов.


Совесть 10.08.2021 22:06

и как вообще могло выиграть тендер полуубыточное малое предприятие с уставным капиталом 10 тыс руб. По открытым источникам (sbis.ru) видно что данное предприятие еле сводило концы. Прибыли особой то не было, имеются убытки


У нас все можно 11.08.2021 07:04
И предприятию с уставным капиталом 10 тыс рублей выиграть тендер на несколько миллиардов рублей , потом остановить работы, чтобы денег еще дали, кроме аванса.

Уничтожили весь строительный комплекс республики, кадры не готовят строительные в колледжах.

Сплошное вредительство


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ