Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

Зинаида Григорьева, жительница села Угоян Алданского района Якутии, стала участницей международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России». Выставка проходила в московском Манеже.

Лоскутное шитье (или пэчворк, квилтинг) – особый вид рукоделия, имеющий множество поклонников по всему миру и перешедший сегодня из «бабушкиных сундуков» на подиумы и в крупнейшие мировые выставочные залы.

Выставка «Шедевры лоскутного шитья. Искусство, которого вы не знали» состоялась в главном выставочном зале Манежа. Мероприятие проводится с 2015 года. В предыдущие годы фестиваль проходил в Суздале, а в 2021-м впервые был организован в столице нашей Родины. На этот раз на фестивале было представлено две тысячи работ.

«Презентация коллектива из Якутии «Мир женщин Севера» на этой выставке прошла замечательно!» – отметила наша участница. В составе делегации республики было 27 мастериц. Работы якутских искусниц были размещены в центральной части Манежа.

Впервые на всероссийской вставке была представлена меховая мозаика.

«Я представляла три работы: «Мотивы родного края», «Стойбище», «Ковёр с кабаргой». Приятно было слышать слова восхищения, удивления. Люди фотографировали мои изделия, расспрашивали о них, поздравляли. Эвенкийский меховой ковер впервые был показан наравне с работами российских мастериц», – рассказала Зинаида Николаевна.

На презентации мастерицы из Якутии в красивых национальных костюмах показали традиционный обряд, пели песни. А хоровод осуохай объединил и участников, и зрителей. Было здесь и угощение блюдами национальной якутской кухни.

«Для меня выставка стала незабываемым творческим событием. Работы, которые мы увидели, – это, действительно, образцы мастерства, таланта, настоящее искусство», – поделилась угоянская мастерица.

Зинаида Николаевна рассказала, что создавать прекрасное своими руками ей нравилось с детства. По её словам, нашла свое направление в работе – и более десяти лет шьёт меховые ковры. Весной этого года она получила приглашение к сотрудничеству и стала участницей объединения мастериц республики «Мир женщины Севера» под руководством народного художника Якутии Анны Зверевой.

Ввиду большого количества участников и работ итоги конкурсной программы фестиваля будут окончательно подведены осенью этого года. А вдохновлённые мастерицы уже готовятся к покорению новых высот. «После участия в фестивале я настроена на новые творческие проекты», – говорит Зинаида Григорьева.

Пресс-служба администрации Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2021 12:53 (UTC+9)
Комментарии: 1
якутянка 11.08.2021 19:01

Что ж так мало фотографий экспонатов выставки? Ведь очень многие граждане страны не смогут попасть на эту выставку...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ