Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

ИА SakhaNews. С 1 июля стартовала программа диспансеризации для переболевших COVID-19. В нее включены новые виды исследований, которые помогут спрогнозировать возможное возникновение постковидных осложнений и принять меры, чтобы предупредить их развитие, об этом "Российской газете" рассказала главный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Россиянам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, будет предоставлена возможность пройти углубленную диспансеризацию, в нее включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам. Поздние тромбозы могут возникнуть после COVID-19 даже у пациентов, которые перенесли инфекцию относительно легко.

Для оценки здоровья легких врачи проверят: сатурацию крови кислородом; сделают компьютерную томографию легких; проведут спирометрию (еще одно исследование, которое позволяет оценить состояние легких); назначат расширенный биохимический анализ крови на липиды; тест шестиминутной ходьбы (выявляет сердечную недостаточность); ЭКГ-исследование; коагулограмма (последние два теста помогут исключить тромбозы и заболевания сердца.

Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого этапа у человека выявляются отклонения от нормы, его направят на второй этап для более углубленного обследования. После завершения двух этапов диспансеризации определяется группа здоровья для пациента и показания к диспансерному наблюдению.

Людям, переболевшим COVID-19, согласно рекомендациям ВОЗ, нужно делать прививку через полгода (6 месяцев) после выздоровления. В течение этого срока, согласно исследованиям, большинство перенесших COVID-19 cохраняют естественную защиту от инфекции, и поэтому в условиях ограниченного количества вакцин их можно не включать в первоочередные списки вакцинируемых и перенести прививки на более отдаленные сроки, - это одна из рекомендаций, подготовленная стратегической группой по вакцинации ВОЗ.

"Если человек уже переболел новой коронавирусной инфекцией, прививку можно и нужно делать через полгода после выздоровления", - сказал "Российской газете" заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом специалист отметил, что нет никакой необходимости проводить тестирование на антитела ни до, ни после вакцинации. "В инструкциях минздрава нет требования проводить тестирование на антитела ни перед, ни после вакцинации", - сказал эксперт.

"Выполнение такого теста - это выбор и желание самого человека, - пояснил Александр Горелов. - Но он не обязателен". Специалисты отмечают, что разные производители тест-систем на антитела используют разные шкалы и некорректно сравнивать результаты анализов, выполненных с помощью разных тест-систем. Если вы все-таки уже узнали свой уровень антител после болезни и он недотягивает до "пограничного" значения, стоит сделать прививку.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.08.2021 14:46 (UTC+9)
Комментарии: 2
якутянка 11.08.2021 19:26

Очередной "эксперт" выдает рекомендации... Сколько уже их было и что это за эксперты? Потому народ и опасается вакцинации, что ничего не изучено, все мнения противоречивы, а статистика говорит о том, что вакцинация, как говорится, "Кому война, а кому мать родна". (Это о том, что даже в трудные для всех минуты жизни кто-то преследует свой интерес, ищет выгоду, пренебрегая чужими проблемами.) А еще как всегда и было у нас в стране, если что-то делают, то всегда обязательно перестараются И вместо пользы принесут людям вред!!! Помните незабвенного Черномырдина? Хотели как лучше, а получилось - как всегда... Никто еще ничего не знает толком о ковиде, вакцины действуют или нет (не до конца проверены)... Ученые-вирусологи и иммунологи помалкивают, или их просто не слушают. Но торопятся выполнять очередные указивки и привить всю страну независимо от состояния здоровья и желания людей.


Татьяна 11.08.2021 20:57
И вы почему-то уверены, что люди больше поверят вам, чем эксперту. Можете не делать прививку, это ваше личное дело. Но уговаривать других, это то же самое, что рекламировать религию - глупо и бесполезно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ