Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. Входная арка «Тойон аан» для празднования «Ысыаха-Олонхо 2022» обойдется бюджету Верхневилюйского района в 4 199 356,67 рублей, что следует из муниципального контракта, заключенного 10 августа т.г. между районной администрацией и ООО Дизайн-студия «Уран».

Контракт заключен без проведения конкурентных торгов (аукциона), так как руководитель подрядчика Вячеслав Яроев две недели тому назад (29 июля) стал исключительным правообладателем объекта интеллектуальной собственности «Тойон аан».

Согласно условиям контракта, арка будет возведена в с.Верхневилюйск до 4 октября т.г.

Статус правообладателя на обрядовые и иные сооружения для празднования Ысыаха позволяет муниципалитетам заключать с ООО Дизайн-студия «Уран» многочисленные муниципальные контракты как с единственным поставщиком и тем самым избегать возможное снижение цены на аукционах.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, 19 июля т.г. администрация Верхневилюйского района заключила также без проведения торгов с ООО Дизайн-студия «Уран» (как с единственным правообладателем) муниципальный контракт на строительство обрядовых сооружений за 12 736 593,01 рублей, в том числе две берестяные урасы по 3,8 млн рублей каждая, со сроком окончания строительства к 4 октября т.г.

Таким образом, можно предположить, что контракт на строительство входной арки за 4,1 млн рублей был заключен администрацией района только в августе в связи с тем, что правообладателем на нее Вячеслав Яроев стал только 29 июля, что позволило муниципальным чиновникам и в этом случае не проводить конкурентные торги, заключить контракт с ООО Дизайн-студия «Уран» как с единственным поставщиком и тем самым избежать возможное снижение в ходе аукциона цены на строительство данного объекта.

По данным ИАС Seldon, ООО Дизайн-студия «УРАН» создано в феврале 2015 года учредителями Петром и Натальей Шишигиными, а также Екатериной и Вячеславом Яроевыми.

С момента своего создания, компанией заключено 47 государственных и муниципальных контрактов на общую сумму свыше 455 млн рублей, в том числе на создание обрядовых сооружений для празднования Ысыаха в Вилюйском, Намском, Олекминском и Верхневилюйском районах Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2021 05:14 (UTC+9)
Комментарии: 28
Другими словами 12.08.2021 05:24

После таких новостей понимаешь, что в этом мире ничто не заставит чиновников снизить расходы и отказаться от распила бюджета...

Очевидно, что масса умельцев в Верхневилюйском районе построили бы эту арку деревянную за куда меньшие деньги и еще заработали бы. Но чиновники лишили их возможности принять участие в аукционе и заключить контракт, отдав его "в рамках закона" нужному подрядчику. А прокуратура и ФАС спят в Якутии крепким сном...

А вы продолжайте скидываться на тушение лесных пожаров, отправляйтесь бесплатно добровольцами, подменяя собой государство и служащих, которые обязаны этим заниматься, получая для этого финансирование из бюджета ...


05 25 12.08.2021 06:12
да вы шутите, пора уже наверное вспоминать традицию про кресла обитые…… ну вы поняли

Да вы почитайте)) 12.08.2021 06:57
Какой-то тупорылый вовсе оформил патент на эту арку. Разве это не смешно? Теперь он и только он будет строить все арки в республике. Охренииелтный тупизм))

Да уж 12.08.2021 11:03
Срочно нужна обязательная психиатрическая помощь. Сейчас приедут специалисты из Министерства здравоохранения России, пусть проверят всех управленцев и чиновников Правительства на вменяемость.

Москва 12.08.2021 06:25

Пока с якутян собирают деньги на тушение лесов, чиновники продолжают применять схемы для более эффективного/затратного освоения бюджета. А могли бы и аукцион провести, потратить на арку 2 млн, а на сэкономленные 2 млн купить ранцы для добровольцев , которые тушат лесные пожары.


А они не оборзели? 12.08.2021 06:54

У них в районе пожары идут, а лоботрясы на несколько лямов хотят одноразовое сооружение построить. Хватит кидать БЮДЖЕТНЫЕ деньги на ветер. Им лишь бы попилить.

На тушение пожаров мы деньги миром собираем. В они снова танцевать-ысыахать собрались. До каких пор это будет продолжаться?

Когда население поумнеет? Наступит ли такое время?


05 25 12.08.2021 06:59

Ребят, вот стоит вой про Алросу, которая что там в очередной раз убила, Алроса на своем горбу до последнего момента тянула Мирный и сателиты и башляла конские дивы в бюджет республики. Что делал республика - праздновала, праздновала праздновала от заката до рассвета, а теперь вот как говориться похмелье. НУ ТАК и спрашивайте с своих чиновников, которых не переехать не перепрыгнуть.


Эти люди представляют опасность 12.08.2021 07:18

Не только для общества, но и всего человечества. Видимо, они невменяемы. Их срочно врачу надо показать. Надеюсь, работники прокуратуры проснутся к своему профессиональному празднику, хотя бы для того, чтобы 12 января отпраздновать этот день, к которому они уже не причастны.


Прибалт 12.08.2021 07:27

В прибалтике тоже есть такой праздник - Янова Ночь , или Лиго . Что то я не припомню что бы власти тратились ежегодно на всякие там арки , шалаши - в моем городе отвели место на берегу реки , оборудовали места для жарки шашлыков ( стационарные , на несколько лет рассчитаны) и распития пива у костров . Народ доволен , не ропщет - ибо городская власть потратилась один раз и лет на 10 вперед как минимум , всё это служит уже несколько лет ( и круглогодично жителями используется для пикников с друзьями) и ничего не сломано и не стырено ... . В латвийском городе Кулдига власти подошли к этому вообще креативно - возродили древнюю народную традицию , в Янову ночь жителям города разрешается ровно в 3 часа ночи устраивать голый забег через древний каменный мост . Бегут все, голышом , только с дубовым венком на голове , независимо от национальности , вероисповедания и пола ... скрепно , интернационально , соблюдая древние народные традиции понимаете ли ... и затрат из городского бюджета никаких . Вот , учитесь якутяне ...


. 12.08.2021 07:33

Если уж платить большие деньги за культовые сооружения, пусть строят их на века. А не из дров.


Ник 12.08.2021 08:40

Похоже якутские чиновники невменяемы, даже самые большие пожары в истории не помеха для разбазаривания бюджетных денег на песни и пляски. Зато на тушение пожаров денег нет. Похоже пора вводить внешнее управление.


Меня вот одно удивляет 12.08.2021 08:54

Ну, если уж якуты так верны своим традициям и в любой ситуации хотят отмечать свой праздник, почему никто из них не построит ни одно строение-святилище за свой счет или за счет сборов с людей, как строят русские свои церкви Почему именно бюджет должен похудеть, чтобы построить культовое сооружение? Где логика? Получается так: очень верю в дух ОГНЯ, ЛЕСА и т.д., но денег своих не дам.


Зима подходит 12.08.2021 08:59

И я думала, что должна идти подготовка к зиме, подготовка, куда заселить студентов, где будут учиться дети из речевой школы, так как их школу снесли.А оказывается круглогодично идет подготовка к праздникам.


аууу, прокуратура! 12.08.2021 09:13

разве муниципалитеты имеют право покупать произведения искусств? что тогда не купят картину Леонардо или статую Микеланджило, и пускают посмотреть на нее за плату. Вот прибыль будет! туризм разовьется: со всех сторон будет люд приезжать. поставим искусство на службу народу!


Просто Мария 12.08.2021 09:19

Это что за мечеть?


интересно а почему именно огонь в тех местах бушует 12.08.2021 09:19

где поставили эти обрядовые сооружения, что-то не помогают они.


Аппетит зашкаливает 12.08.2021 09:19

Этих Яроевых со своими арками в Магадан.Они как пиявки присосались бюджету.А мэрия адм.улусов с ними на распил.

Зато денег на пожары нету.Инвентарь тем более.Погорельцам картонные дома и хотоны.На тушения тяжелой техники нет.Не издевательство ли?.Почему органы не см.за такими растратами из бюджета.Это каждый год.


Ничему их это лето не научило. 12.08.2021 22:50
...

Рубик 12.08.2021 09:21

Лучше бы теплые туалеты в школах сделали.


И тут же просят денег у Москвы на тракторы. 12.08.2021 10:52

Не стыдно? На пляски и хороводы деньги есть, а на технику нет.


согласен 12.08.2021 11:12
за эти деньги можно из стали и бетона сделать ,и на века

ну да 12.08.2021 11:13
охоту же не запретили

Какие праздники? 12.08.2021 11:11

Жить как Каллигула под девизом "После нас, хоть потоп"?! Нужно объявить траур минимум на 3 года, пока не восстановим НАШ лес, очистим воздух, реки и землю. Хоть так отдадим дань природе за ошибки "эффективных менеджеров ". По традиции мы должны оставить ЧИСТУЮ ЗЕМЛЮ нашим потомкам!


ихтамнет 12.08.2021 11:36

сами голосуете за эту власть, она вас налогами, пандемиями, тюрьмами, а вы за путина, за ЕР, за изменения в конституцию.

Вот и радуйтесь, что дубиной еще не огрели


Елизавета 12.08.2021 13:39

призывать к совести богатых людей бесполезно, если это чиновники, то даже если у них в загашникахмиллиарды, они все равно будут стараться откусить от бюджетного пирога, потому что совесть у них атрофирована. Недавно один блогер, побывавший в Якутске, написал, что в столице республики вечером невозможно попасть в ресторан - все заказано, народ веселится в вечерних нарядах, заказывает самое самые дорогие вина и блюда. Им не стыдно, и вряд ли кто из них пожертвовал хоть что-то на пожары. Глава Верхневилюйского района достаточно обеспеченный господин. Раз он хочет оставить о себе память этими обрядовыми постройками, то взял бы и показал пример - заказал ту же арку за свои деньги и своих богатых земляков бы к этому призвал. Тогда бы на долгие годы осталась о них добрая память. А так ведь фактически отнимают у людей средства, которые могли бы быть потрачены на что-то более значимое для них. Вообще власть такими приобретениями демонстрирует несправедливость по отношению ко всем другим народам республики. Ведь бюджет общий, а расходы фактически идут на обрядовые сооружения лишь одного народа. И главное - год от года они все больше увеличиваются. Надо все-таки этому положить конец и вернуться к исхолным традициям: всегда народные праздники, в том числе Ысыахи спонсировались богатыми людьми. И у христиан, и у мусульман в традициях в праздники угощать бедных, делать для них добро.


Верно 12.08.2021 13:50
Ввели бы традицию, что перед Ысыахом самые богатые тойоны улуса скидываются и за свои средства строят для народа все эти обрядовые сооружения! А на них пусть крепят бронзовую табличку с именами тойонов-меценатов. А то нынешние тойоны-чиновники хотят за счет бюджета в историю вьехать...

Hawk 12.08.2021 14:12

Да что вы тут обсуждаете, речь идет о родном улусе Ил Дархана. Поэтому прогиб неизбежен.


авторка 12.08.2021 16:06

Даже если они готовятся к Ысыаху, могли бы не публиковать в такое время -.-


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ