В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

В Общественной палате Республики Саха (Якутия) эксперты обсудили доклад Максима Григорьева, председателя Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием, о политической конкуренции между партиями на выборах разного уровня. Участников онлайн-встречи с главными тезисами доклада познакомил председатель Общественной палаты Республики Саха (Якутия) Николай Бугаев.

Максим Григорьев подчеркнул в своем докладе, что по состоянию на 1 августа право участвовать на выборах имеют 30 политических партий. По данным Центризбиркома России, подходит к концу второй этап избирательной кампании: 15 августа завершается регистрация кандидатов на выборах депутатов Госдумы. Отмечен высокий уровень регистрации, рекордно низкий процент отказов.

Николай Дмитриевич подчеркнул, что политическая борьба за мандаты депутатов Государственной Думы намечается серьёзная, число претендентов на мандат депутата внушительный.

Окружная избирательная комиссия Якутии приняла решение об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному избирательному округу номер 24 самовыдвиженцам Людмиле Ивановой, Ивану Степанову и Алексею Черткову. Последний выдвинут от партии «Российский общенациональный союз». Таким образом, за мандат депутата по Якутскому одномандатному округу будут бороться девять депутатов.

«На выборы в Госдуму в республике по одномандатному округу ожидается интересная борьба. На сегодня нет определённого лидера, у каждого кандидата есть шанс стать депутатом Госдумы. Выборы будут очень конкурентными. Не менее интересно будет наблюдать за ходом выборов и по партийному списку, кто же будет вторым номером. Здесь традиционно конкурируют партии «Справедливая Россия» и КПРФ. Но в этом году себя неплохо показывает и ЛДПР, они активно работают и одними из первых зарегистрировались. Будет интересно посмотреть на их результаты. Перед нами стоит важная задача – помочь непарламентским партиям в обучении наблюдателей в рамках подписанных соглашений. Из-за сложной пожарной обстановки в республике обучение затягивается. Уверен, что процесс обучения всех наблюдателей завершим до конца августа», – уточнил Николай Бугаев.

Председатель Общественной палаты Якутии информировал экспертов об организации Центра наблюдения. Он будет располагаться на шестом этаже здания по адресу: улица Курашова, 24, где на экранах будет вестись онлайн-трансляция выборов. Каждый желающий сможет своими глазами видеть и отслеживать ход избирательного процесса. Цель установки системы видеонаблюдения — обеспечение защиты избирательных прав граждан, открытости и гласности избирательного процесса, пресечение фейковой информации в ходе проведения голосования. Ответственная за проведение централизованного видеонаблюдения — член Общественной палаты Альбина Черепанова.

В Центре наблюдения стартует горячая телефонная линия, будет осуществляться координация работы наблюдателей во всех муниципальных образованиях, проводиться мониторинг средств массовой информации. Аналитические материалы будут оперативно доводиться до избирателей.

Общественной палатой уже подписаны Соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения избирательных прав граждан на выборах депутатов Государственной Думы с Федерацией профсоюзов Республики Саха (Якутия), четырьмя российскими политическими партиями, некоммерческими организациями и Общественной наблюдательной комиссией.

Завершая встречу с экспертами, Николай Дмитриевич выразил глубокое соболезнование в связи с гибелью на лесном пожаре в Чурапчинской улусе представителя армянского народа добровольца Элбаги Агасиевича Игитяна.

Общественная палата инициирует предложение об увековечивании памяти героя, пожертвовавшего собственной жизнью в борьбе с огненной стихией. За последний месяц Элбаги Игитян выезжал на тушение лесных пожаров в Якутии не один раз. Тем выше пример подлинного интернационализма и служения нашей общей цели — остановить огонь и спасти населенные пункты от уничтожения.

Пресс-служба Общественной палаты Якутии.

Поделиться в соцсетях

13.08.2021 08:43 (UTC+9)
Комментарии: 8
Вспомним прошлые выборы. 13.08.2021 12:15

Вряд ли каждый на фоне нынешней обстановки. Скорее каждый за некоторым исключением.


Саха 13.08.2021 12:37

Почему против сахамина Афанасьева до сих пор не возбуждено уголовное дело по причине развала работы Минэкологии, введение в заблуждение о масштабах пожаров, за халатное отношение к работе и абсолютное бездействие при тушении пожаров, которые охватили огромные площади, сгорела деревня и погиб человек. Сахамина в отставку и под суд!


Волк 13.08.2021 12:42
А КТО его назначил на енту должность ...????

Допустили к выборам только «своих» 13.08.2021 14:12

Кто победит гуде не важно. Выборы уже закончились


Дурилка 13.08.2021 15:33

Лаптева в Госдуму!!!


С 13.08.2021 18:14

Хороши кандидаты. Один из Москвы умничает другой вместо своей непосредственной работы агитацией занимается. Клоунада одним словом.


Надо назло всем 13.08.2021 22:07

Проголосовать за ЛДПР.Пусть наведут порядок в отдельно взятых вотчинах.Все равно кочевники не способны к управлении.Им все готовое бесплатное подавай.Бусы танцы песни пляски.


Жириновский имеет 14.08.2021 07:04
в Москве 8 домов,откуда денежки,ещё хочешь проголосовать за одного ...?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ