Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

В Общественном добровольческом штабе республики начались серьезные подвижки в финансировании движения. Так, присоединившаяся на днях к работе штаба Людмила Николаева, провела за короткое время большую работу по привлечению средств.

Глава республики Айсен Николаев перечислил в фонд штаба 1 млн рублей, президент АЛРОСА Сергей Иванов внес 4 млн рублей. Поступили 2 млн рублей от ООО «ЭльгаУголь», по 1 млн рублей внесли АО «Поиск Золото» и АКБ «Алмазэргиэнбанк».

Общая сумма денежных пожертвований с 19 июля по 11 августа составила 16 877 259 рублей, израсходовано 8 693 297 рублей, на которые приобретены: рации, бензопилы, ранцы, пожарные рукава, перчатки, москитные шляпы, спецодежда, носки, респираторы с фильтрами, лопаты, мотопомпы, генераторы, спальные мешки, коврики, продукты питания и канцелярские товары.

В штабе оснастили необходимым снаряжением, инструментами и питанием 815 добровольцев. По состоянию на 11 августа на пожарах трудятся 250 человек, из них: 90 – Горный; девять – Хангаласский; 30 – Верхневилюйский; 29 – Намский; 33 – Кобяйский; 14 – Усть-Алданский; 35 – Таттинский и 10 – Мегино-Кангаласский районы.

Налаживается структура штаба и систематизируется его деятельность. Решается вопрос оплаты труда привлеченных к работе на пожарах людей через «Якутлесресурс» и общественную организацию Российское движение стройотрядов». Здесь необходимо отметить, что примерно пятый из выезжающих на пожары едет по велению души и сердца, не требуя за это оплаты.

В штаб постоянно приходят люди, хотя массового потока волонтеров нет, но все же не перевелись еще неравнодушные люди. Известный спортивный активист Александр Попов помогает формировать команду и снаряжение для выезжающих в Мегино-Кангаласский район, депутат Ил Тумэн, экс-министр спорта Михаил Гуляев готовит своих земляков на тушение пожаров в Чурапчинском районе.

Писатель из Верхевилюйского района Валерий Никифоров-Суор Уола готов поехать добровольцем, ветеран «СахаВА» и яркий общественник Яков Сивцев собирает своих земляков наяхинцев в Усть-Алдан, другой ветеран спорта Сергей Николаев со своим другом также пришел записаться в отряд добровольцев.

Сегодня в штаб пришли представители киргизской диаспоры, руководитель общины «Кыргыз Конгресс» Максат Мусаев сообщил: «Мы также не хотим оставаться в стороне от такого бедствия, сегодня вечером соберемся и решим, чем сможем помочь – финансами, продовольствием, товарами, соберем и добровольцев».

С нашими руководителями встретились и представители Якутской епархии – руководитель православной службы социальной помощи «Милосердлие14» Анжелика Тупицына и руководитель отдела социального служения и благотворительности епархии иерей Корнилий. Они сообщили, что владыка со своими соратниками выезжает в село Бэс-Кюель и что ими будет проведен сбор средств, снаряжения, продуктов и медикаментов для жителей пострадавшего от огня поселка. Епархия также намерена оказать адресную помощь для школьников.

Владислав КОРОТОВ.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2021 01:30 (UTC+9)
Комментарии: 4
Другими словами 13.08.2021 04:43

Лучше бы не раздражали народ рассказами о миллионах, которые вы можете позволить себе пожертвовать…


Наконец то 13.08.2021 10:47

По районам возродите Старые штабы ГО так и по ЧС.Постоянных валантеров.Работы всем хватит.


Службы ЧС и ГО есть во всех районах 13.08.2021 13:50
И во всех районах выделяются ежегодные средства на ГО и ЧС.

На эти деньги покупается катера, палатки, охотничье обмундирование, снегоход.

Короче, все что нужно на охоте и рыбалке. Но не для пожаров и наводнений


С 13.08.2021 18:25

Вот откуда якутлесресурс оказалось проявился. Бабки через них отмыть. Хон поэтому подлизался насчёт Айса. На Комплименты разорился.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ