Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Одним из острых вопросов, которые обсуждались на встрече главы Якутска Евгения Григорьева с жителями пригородного села Хатассы, был о жилье, попавшем в зону подтопления.

Когда селяне строили свои дома, их земельные участки были расположены отнюдь не на берегу, но со временем река изменила русло. Мэр отметил, что неоднократно обсуждал данный вопрос со специалистами, в том числе с руководством Росреестра.

«По последним данным, на территории города Якутска и пригородов 8 970 участков попали под зону подтопления, и на этих участках люди не могут построить дома. Как только будет построена берегоукрепительная дамба, проблема разрешится. Мы активно работаем в этом направлении, в том числе вносим уточняющие корректировки в проектно-сметную документацию», – проинформировал Евгений Григорьев.

Он пояснил, если дом построен до вступления в силу закона, регулирующего зону подтопления, собственники могут рассчитывать на упрощённый порядок оформления домов в рамках дачной амнистии.

Прозвучали и приятные новости. 21 августа будет забита первая свая спортзала, в 2021-2022 годах будет завершено строительство пристройки к Хатасской средней общеобразовательной школе. Рядом с микрорайоном для многодетных семей к 2023 году запланировано строительство школы на 990 учебных мест.

В настоящее время ремонтируются улицы Каландаришвили, Ойунского и С.Алексеева. При ремонте улицы Ойунского проложили трубу для переброски воды в обмелевшее озеро Дьогодой. В следующем году будут отремонтированы улицы Октябрьская и Ленина. В селе построят тёплые остановки «Больница» по ул. Каландаришвили в сторону города и остановку «Агрогородок» по улице Центральная.

«Мы взяли курс на обновление всего автобусного парка города Якутска и пригородов, дополнив их интеллектуальной системой. Старые маршрутные автобусы заменим на новые современные автобусы. Для удобства пассажиров будут изменены маршруты общественного транспорта. Это решит проблему загруженности дорог в городе», – сказал Евгений Григорьев.

В селе Владимировка проведут освещение улицы Березовая Роща и Селлях, установят 44 опоры и светильников. В 2022 году отремонтируют дворовые территории по адресам: ул.Каландаришвили 2, 2/1, 4, 4/1, ул.Ленина 67/1, 67/2. Также будут обустроены спортивные воркауты, площадки.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.08.2021 17:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ