Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

ИА SakhaNews. В Зырянке решить проблему с затоплением аэродрома планируют за счёт дноуглубительных работ на реке Колыма, сообщил в ходе рабочей поездки в Верхнеколымский район премьер Якутии Андрей Тарасенко.

По его словам, это позволит вычистить остров, перераспределить потоки воды и защитить берег от подтопления. Премьер отметил, что земснаряды, которые республика приобретает для расчистки центральных рек, могут быть после направлены на северные, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Как рассказывают работники аэропорта, берегоукрепление не помогает, на данной территории намыло остров, который изменил течение реки, грунт смывается. Если размыв будет продолжаться, это может привести к разрушению взлётно-посадочной полосы.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев отметил, что совместно с районной администрацией и ФКП «Аэропорты Севера» рассматривается проект о переносе аэродрома на незатопляемую территорию. Определили участок под строительство нового аэродрома на 9 км автодороги Зырянка-Угольное. Но в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года, по которому сейчас реконструируют аэропорты в Нерюнгри, Олёкминске и Якутске, Зырянка не вошла.

Взлётно-посадочная полоса в аэропорту Зырянки состоит из песчано-гравийной смеси и была построена в 1942 году на естественной косе вдоль Колымы. Размыв боковой полосы безопасности составляет порядка 18 метров в год. Сейчас полоса безопасности фактически отсутствует на протяжении 250 метров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2021 16:51 (UTC+9)
Комментарии: 27
В 90-годы 13.08.2021 17:15

Надо было не в Среднеколымск вбухивать деньги на завоз гравия, чтобы накатать полосу в 2 метра, в миллиарды рублей, у которого нет ни вертолетов, ни самолетов, а вЗырянку, где есть летный штаб.Но, видимо, лобби в правительстве выходцы из Среднеколымска были и вкатали миллиарды в сельскую местность, где нет ни самолетов, ни вертолетов.


В 60-70-е годы Зырянку называли "жемчужиной Колымы" 13.08.2021 20:40

Распределиться туда после окончания учебы считали большой удачей и медики, и учителя, и пилоты, и речники. Добротный клуб "Водник", возведенный во времена ЗырянЛАГа московским архитектором, по праву считался крупнейшим деревянным зданием в Якутии. И самолеты тогда летали ежедневно до Якутска. Короче говоря, жизнь там кипела, и люди приезжали жить в Зырянку, а некоторые и оставались там. И вот спустя полвека от былой славы Зырянки ничего не осталось. Мини-ТЭЦ стоит заброшенной, ввод в эксплуатацию спортивно-культурного комплекса оттягивается уже годами, поселок утонул в фекалиях, улицы ремонтировались в последний раз еще при СССР, а аэропорт со взлетно-посадочной полосой влачит жалкое существование. А за бедных зырянцев (тех, которые еще там остались) и заступиться некому ни на республиканском, ни на федеральном уровне. Может им тоже следует создать свое лобби?


Бежать оттуда нужно, чтобы выжить, 14.08.2021 17:10
а не лобби создавать.

Действительно 13.08.2021 20:53

До 90 годов Зырянка была центром Колымы.Поселок промышленный-добывают уголь, речной порт есть.После перестройки, как Мамай прошел-забросили все.Толи администрация равнодушная, толи угольный разрез не в те руки попал.


просто русский 14.08.2021 13:16
то ли общественный строй стал другим и при нем развитие невозможно

Бырпах 13.08.2021 21:35

Ребята, не выдумывайте, столицей Арктики всегда был и есть Черский. С середины 70-х годов полностью благоустроенный поселок городского типа. Зырянка рядом не стояла, у них там до сих пор можно найти уличные туалеты. И многоэтажек там совсем мало.


АДК 14.08.2021 10:57
+++

Бырпаху 14.08.2021 15:09
Я не только твой Черский видел, но и видел Среднеколымск, Анюй, Колымское,Андрюшкино а еще раньше Михалкино, Амбарчик-я речник из Зырянки.Я много чего видел по Колыме и выход в море.Зырянка, действительно, лучший поселок по Колыме, потому что там есть промышленность-угольный разрез. Газа нет в поселках, поэтому Зырянский уголь нужен всем поселкам для жизнедеятельности людям, которые там живут.Уголь добывают только в Зырянке.И там не только уголь, но до поры до времени это в запасе.

=я речник из Зырянки= 14.08.2021 17:13
ты тут на соседней ветке хвастался своими двумя высшими образованиями - финансовым и юридическим, а теперь ты речник? ))))))))))

Бырпаху 14.08.2021 06:47

Уличный туалет-это в твоей голове.В Зырянке все дома благоустроенные, поэтому не хватает фекальеых машин, а а УК компании не чешутся .Только в с.Верхнеколыиское частные дома. А Черский-Зеленый мыс-это порт,выход в море.


Бырпах 14.08.2021 07:20

Ты Черский видел ваще?


Бырпаху 14.08.2021 15:13

Если ты ничего кроме Черского не видел по Колыме,если плохо знаешь для чего были созданы поселки по Колыме, то я не виноват.Запомни, так просто населенные пункты не строятся.


Бырпаху 14.08.2021 15:27

Почему на Омолон только в начале июня могут завезти уголь речной порт из Зырянки? Потому что много воды, а потом она мелеет.Так вот, вникай Бырпах, ЧТОБЫ ПРИВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ В ЗЫРЯНКУ, В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ,УМНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, ЗАБОТИЛИСЬ, ЧТОБЫ В ПОСЕЛКЕ БЫЛИ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ.Не многие хотят летом ,отрываясь от семьи, находиться в плавании, а только смелые и выносливые люди жертвуют коротким северным летом пахать на судах.Одна зачистка трюмов от соляры чего стоит.


Бырпаху 14.08.2021 15:48

Среднеколымск, Омолон, Андрюшкино, Анюйск, Колымсаое-это поселения местных жителей, наверное, где-то с 16 века, а может раньше.Естественно советская власть не ставила цель изгнать людей с насиженных мест, но надо было создать благоприятные условия для проживания.В 1940-х годах был открыт Угольный разрез в веховьях Колымы-Зырянке, но река в верховьях мелкая, морские суда со своей осадкой зайти не могут, поэтому образовывается Черский-Зеленый мыс- выход в море.Из Зырянки суда везут уголь до Зеленого мыса, а в Зеленом мысе перегружают на морские суда. Также суда Колымы попутно возят уголь в поселки местного населения, где в основном рыбалка и охота.Теперь должно быть всем понятно, что в Зырянке надо создать условия для привлечения людей для работы.


Зырянке повезло 14.08.2021 16:13

Что администраторы всех годов были грамотные и креативные люди: школы начальная и средняя в одном месте и между ними стадион и спортзал, школы каменные, учителя-лучшие из лучших, детсады-каменные, больничный комплекс удобный, школа искусств-каменная, удобная. А администрация мэрии ютится в стареньком здании-это говорит о том, что руководители Зырянки, понимали, что будущее поселка-это подрастающее поколение и каким увидится детям будущее, такие они и будут не только специалистами, но и людьми.


Повезло Зырянке 14.08.2021 17:18
лишь тем, что там в свое время лагерь был и дармовая рабочая сила заключенных. Больше ей ничем не повезло. Гиблое место.

Надеюсь Бырпах,что ты понял 14.08.2021 17:36

Что никто бы не стал создавать Черский-нижняя Колыма, где река намного шире и глубже, чем в Верхней части,если бы в Зырянке ученые, иследователи, геологи не открыли бы месторождение угля. На кой бы нужен был поселок, так сказать, у самого синего моря, если там нечего добывать. Только из-за того, что морские суда не могут попасть в верховья, то и было нужно создать порт Зеленый Мыс-устье в море.Если бы не уголь, то в Зырянке бы жили в основном юкагиры, а Черского вобще не было, потому как Зырянка и Черский образовывались за счет приезжих людей.


И не важно 14.08.2021 17:52

Кто в 40-х годах строил поселок: политзаключенные или свободные, но ОЧЕВИДНО одно, что эти люди были НАМНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЕЕ НЕКОТОРЫХ НЫНЕШНИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, потому как там все было выстроенно ЛОГИЧНО И СО ВКУСОМ. Архитектура старых зданий, размещение, понятие детское или не детское учреждение-все учтено до мелочей.Вот таких грамотных людей ссылали и возможно это к лучшему, потому что тон был задан истинными специалистами.И теперь мы видим, что тех ,кого обвиняли врагами народа, ничего плохого не сделали поселку, а из необитаемой земли сделали жемчужину.


Сейчас бы в Якутск 14.08.2021 18:00

Этих " врагов народа"- заключенных 1940-х годов, то они бы Якутск превратили в цветущий сад.А то школа в Якутске на Рыдзинского( если она еще до сих пор стоит), учащийся еле по грязной дороге пролазиет к школе (от одного этого у него отвращение к школе), потом в ограде школы, каккие -то пустые сараи полуразрушенные, камыш во весь рост. Спрашивается, кто строил такую школу для детей? Чем думали, когда ребенок ,как свинья в грязи .Некуда взгляду детскому зацепиться, в мозгу откладывется только негатив.


Вам бы всё чужими руками счастье себе обустроить. 14.08.2021 18:31
.

Бырпах 14.08.2021 21:26

Для особо грамотных: Черский был бы и без Зырянки - это была перевалбаза заключенных, которых конвоировали на баржах по Колыме в Амбарчик и на прииска на Чукотке. И назывался Черский тогда Нижние Кресты. И уголь Зырянки здесь совсем не при чем. Что касаемо "лучший" или не лучший поселок. Смотрите на вещи трезво и адекватно: Черский в свое время чуть не получил статус города, имел население приближающегося к 20 тысячам человек, я часто там в свое время бывал. Был я и не раз и в Зырянке. Кроме хороших людей там смотреть не на что. Это честно. Покосившиеся двухэтажки, кривые заборы, несколько пятиэтажек, деревянные уличные туалеты... Они кстати и по сей день в Зырянке стоят. Звонил знакомым, специально спросил. Такие вот дела.


Бырпах 14.08.2021 21:35

А вообще хочу сказать главное: строить города и поселки нужно на противоположном, правом берегу. Правый берег у всех северных рек высокий, а левый пологий, это связано с вращением Земли. В этом плане Черский построен правильно, и ему наводнения не страшны. Что Зырянка, что Среднеколымск каждый год при ледоходе напрягаются из за большой воды, каждый год. Правильно строили бы, и не было бы этих больных вопросов с полосой. Правильно?


Бырпах 14.08.2021 21:53

Кстати, согласно официальным данным Черский основан раньше Зырянки аж на 6 лет. Читайте Википедию.


Черский-это СОПКА 14.08.2021 22:12

Он так и именуется-зеленый МЫС. На сопках только ягода растет. Кусок возвышенности, где морские суда высаживали презжих.И что с того, что заключенных на мыс высаживали? Их для того и привозили, чтобы они Север обустраивали, поэтому не МЫС-ПУП, а ЛЮДИ,которые ПОЛЬЗУ ПРИНОСИЛИ МЕСТНОМУ НАСЕЛЕНИЮ.


Бырпах 15.08.2021 10:15
Вот теперь я убедился, что в Черском вы не бывали... Зеленый Мыс и Черский это как бы разные два поселка, и находятся они в отдалении друг от друга.

Бырпаху 14.08.2021 22:30

У тебя с логикой слабо: тут говорится о полезности населенных пунктов Колымской группы, а ты рассказываешь, что Черский раньше Зырянки появился.Ну появился он раньше, а толку-то что от него? Его бы не было в Петушках,Михалкино бы морские суда останавливались. Среднеколымск вон в 16 веке образовался и что?


Бырпах 15.08.2021 10:13

Тут говорили про самый лучший поселок на Колыме. Не про полезность, итд. А еще говорили, что без Зырянки не было бы и Черского. А Черский оказывается был без Зырянки! Потому что он основан раньше ее.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ