Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Строительство, капитальный и текущий ремонт улиц Якутска идут масштабно, с хорошими темпами, но есть отставание в обустройстве велодорожек, пешеходных переходов, установке светофоров, сообщил председатель Общественной палаты города Якутска Андрей Высоких.

12 августа глава города Якутска Евгений Григорьев принял участие в заседании Общественной палаты городского округа «город Якутск» и руководства ГИБДД, на котором обсудили вопросы транспортной инфраструктуры и планы муниципалитета по ремонту улиц на 2022-2025 годы.

По мнению Высоких, для решения проблем загруженности дорог особое внимание необходимо уделить ремонту крупных артерий города — улиц 50 лет Советской Армии и Чернышевского. Также он считает, что на подъездах к городу должен быть единый логистический центр для перегрузки с 40-тонного транспорта на грузовики меньшим тоннажем.

Кроме того, Андрей Высоких указал на два неудобных для автопотока перекрёстка – это перекресток улиц Чернышевского – Автодорожная - Красильникова и перекресток Чернышевского – Ярославского - Ефимова. «На первом перекрестке нужна круговая развязка, а по отношению второго должно быть принято оперативное решение по переносу Теплового пункта и мощная реконструкция перекрёстка в крестообразный», - предложил он.

С предложением по улучшению транспортной схемы города выступил заведующий кафедрой «Архитектура и городское строительство» ИТИ СВФУ имени М.К.Аммосова Николай Алексеев.

«Сегодня северную часть города с центром соединяет в основном две улицы. Это улицы Жорницкого и 50 лет Октября. В часы пик на этих улицах образуются автомобильные пробки из-за большой загруженности. Между тем, улица Петра Алексеева доходит до Пионерской и по этой улице ведет на 17 квартал. На этой территории есть озеро, вдоль которого можно построить дорогу, что обеспечит выход на Окружное и Хатынг-Юряхское шоссе. Такое решение значительно разгрузило бы улицу Жорницкого. Есть еще одно направление, которого нет в генплане, это строительство дороги на Вилюйском переулке с выходом на Окружное шоссе, что также обеспечит разгрузку городских улиц», - сказал Николай Алексеев.

Также архитектор заострил внимание на возможности строительства кольцевой дороги, часть которой пройдет по уже имеющимся дорогам. Особенно актуально строительство отрезка от улицы Красильникова по существующему коридору до улицы Мерзлотной и дальше до улицы Билибина, что позволило бы грузовому транспорту, не заезжая в центральную часть города, продвигаться до Вилюйского тракта. В недалеком будущем, после строительства мостового перехода через реку Лена появится возможность соединить федеральные автомобильные дороги «Лена», «Колыма» и «Вилюй».

Евгений Григорьев отметил, что по ремонту многих дорог уже сейчас готовится проектно-сметная документация. К примеру, готовятся документы для строительства дороги по улице Петра Алексеева до Окружного шоссе. Также есть инициатива от предпринимателей, готовых взять на себя проект по строительству Вилюйского переулка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.08.2021 21:30 (UTC+9)
Комментарии: 6
Другими словами 13.08.2021 22:08

К ноябрю велодорожки построят. И зимние велосипеды с обогревом выдадут.


Хм 14.08.2021 06:51
Начнут как обычно класть плитку в снегопад. Им не привыкать.

Крылов 14.08.2021 08:01

Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза....


Басня Крылова " Стрекоза и муравей" 14.08.2021 08:03
Века проходят, а ничего не меняется

Есть муравьи и есть стрекозы, порхающие с цветка на цветок.


Одним словом 14.08.2021 11:03
Ничо не могут. Нужен волшебный пинок!

Вот 14.08.2021 22:01

В последнее время очень много стало веллеров в городе,гоняют на пешеходках с высокой скоростью (особенно молодежь)опасных для пешеходов,выныривают сзади как черт из табакерки (получил недавно травму запятья-кость руки,наехал сзади рулем велика молодой веллер,успел только обматерить его).Надо где пешеходка широкая (автострада 50 октября,ул лермонтова-прибрежье оз.сайсар,прибрежье протоки на чернышевского и в других пешеходках. разделить на две части строго,для пешеходов и веллеров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ