Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

В Верхоянске началось возведение звонницы храма в честь святой Матроны Московской. Строительство стало возможным благодаря поддержке Фонда Президентских грантов.

Проект социально значимый и предусматривает открытие школы колокольного звона, проведение конкурса рисунков и стихов «Красота божьего мира», цикл уроков по Основам Православной культуры.

Староста прихода храма блаженной Матроны Московской Екатерина Портнягина поделилась планами:

«Мы выиграли президентский грант и очень рады, поскольку осуществится наша мечта, мы сможем комплект колоколов, который у нас есть, наконец-то установить на звонницу. В Верхоянске колокольный перезвон не слышали более века! В школу колокольного искусства уже записались все дети воскресной школы, есть желающие и среди взрослых прихожан».

Новую звонницу планируется освятить уже осенью, она возводится на церковной территории и дополнит архитектурный ансамбль храма.

В 1793 году в Верхоянске был построен Благовещенский храм, в середине XIX века получивший статус собора как главный храм церковного округа. К нему были приписаны около 5 000 тысяч прихожан. После установления советской власти церковная жизнь в городе прекратилась, здание стало использоваться в качестве отделения почты, а в 1937 году сгорело.

Новый храм построен по инициативе местных жителей и стал самым северным храмом во имя святой Матроны Московской.

8 июня 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил храм блаженной Матроны Московской в самом северном городе Якутии, Верхоянске.

Ресурсный Центр СПАС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.08.2021 23:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ