Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. В райцентре Амга (Якутия) в сентябре начнёт работать Центр амбулаторной онкологической помощи. Медучреждение создано в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С его открытием лечиться амгинцам станет намного удобнее, сообщили в пресс-службе Якутского республиканского онкодиспансера (ЯРОД).

На днях степень готовности объекта, который разворачивается на базе Амгинской ЦРБ, оценили специалисты ЯРОД во главе с главным внештатным онкологом Минздрава РС(Я) Феодосией Ивановой. Они выехали в район, чтобы оказать методическую помощь амгинским коллегам с организацией центра. По словам Феодосии Ивановой, на сегодняшний день он полностью укомплектован как оборудованием, так и кадрами.

«Всё необходимое здесь есть – от УЗИ-аппаратуры до компьютерного томографа. Это позволит проводить основные виды обследования по выявлению рака. Амгинской больницей предусмотрено и помещение под дневной стационар для амбулаторного лечения пациентов. Также решены вопросы лицензирования и кадров, есть сертифицированный врач-онколог, которая готова приступить к работе, – сказала она.

Это уже 14-ый центр амбулаторной онкопомощи, созданный в глубинке Якутии в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Их цель – максимально приблизить к населению помощь онкологов, сделав её доступнее.

«Работа в них ведётся в трёх направлениях: ранняя диагностика злокачественных новообразований, лечение онкологических заболеваний, диспансерное наблюдение учетных онкологических больных. Это значит, что в таких центрах люди могут без проблем, не выезжая в Якутск, проходить контрольные обследования и обследования при подозрении на опухолевый процесс, проходить процедуры химиотерапии, назначенные врачебно-консультативной комиссией онкологического диспансера. Это очень удобно. Ведь обычно химиотерапия проводится циклами – лечение повторяется через каждые три недели. И если раньше пациенты из Амгинского района вынуждены были ради этого ехать в Якутск, то теперь они смогут получать её в своем райцентре», – рассказала Феодосия Гаврильевна.

Она также отметила, что потребность в таком формате лечения в Амгинском районе высока: на онкологическом учёте – более сотни пациентов. К тому же медикам нового центра предстоит большая работа по раннему выявлению рака, что очень актуально для столь густонаселенного района, как Амгинский.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2021 15:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ