Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Самая северная в мире стоянка человека эпохи палеолита обнаружена в Якутии в ходе научной экспедиции на остров Котельный в архипелаге Новосибирских островов, сообщил на пресс-конференции 17 августа старший научный сотрудник отдела археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Кандыба, передает ТАСС.

Совместная экспедиция Академии наук Якутии и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН исследовала стоянку Таба-Юрях на севере острова Котельный, где был обнаружен скелет мамонта со следами разделки.

"По предварительным данным, возраст того мамонта составляет 26 тысяч лет. Мы имеем самую северную стоянку периода палеолита в мире. Человека в древнем плейстоцене, следов его нигде больше не было зафиксировано ни на территории Евразии, ни на территории Северной Америки. Эта находка еще уникальна тем, что она показывает не просто факт присутствия человека как такового в северных арктических широтах в это время, но и то, как он собственно существовал", - сказал Кандыба.

Отмечается, что на особи зафиксировали рубящие и режущие следы практически на всех костных остатках. "Этот мамонт - уникальное как для Арктики, как для мировой археологии явление. Этот мамонт был разделан людьми. Как он был убит, что с ним потом делали - мы этого не знаем. Факт разделки, факт того, что эти кости были обработаны в первую очередь для препарирования туши, наличествуют, - добавил Кандыба. - Это факт взаимодействия древнего человека и животных. Человек добывал мамонта, скорее всего, ради пропитания".

Работы шли с 19 июля по 3 августа. Район характеризуется труднодоступностью, где единственные способы передвижения - лодки, вертолеты и вездеходы. По словам руководителя отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберта Протопопова, экспедиции на острове проводятся с 2017 года, за это время на острове было около 70 ученых разных специальностей. Проект ведется под эгидой Русского географического общества.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2021 20:28 (UTC+9)
Комментарии: 5
Абориген 17.08.2021 22:13

Сомнительно, слабая док. база - следы обработки человеком особи, а орудия где


Сансара 18.08.2021 14:01

Предполагаю, что древние люди просто набрели на кладбище "свежих" мамонтов и жили там пока не кончилась доступная еда. В пользу этой гипотезы можно привести жилища древних людей, которые они строили из крупных костей мамонтов и древних животных. Вряд ли они стали бы таскать их издалека не имея саней и вьючных животных.


Сансара 18.08.2021 14:06

Ещё, как вариант, что останки мамонтов разделывали гораздо позже, для употребления в пищу или как корм для ездовых собак для охотников или мореплавателей и исследователей. Подтвердить точный возраст разделки туш вряд ли возможно, так что с сенсационным определением возраста стоянки явно поторопились.


Север68 18.08.2021 17:07
Подтвердить возраст для современной науки не составляет труда

Сансара 18.08.2021 18:50
Наука даже точный прогноз погоды на сутки не может дать, не говоря уже о землетрясениях, ливнях и селях. Определить, когда была сделана насечка на кости, сто лет назад, или тысячу лет, нереально.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ