Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Этот шаг позволит выровнять уровень образования в городе и на селе?
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

ИА SakhaNews. Еврокомиссия установила новые максимальные пределы по содержанию свинца и кадмия в продуктах питания, в том числе в мясе и рыбе. Ограничения по свинцу вступают в силу с 30 августа 2021 года, по кадмию – с 31 августа, сообщает «Ветеринария и жизнь».

Ранее допустимое недельное потребление кадмия было установлено в размере 2,5 мкг/кг массы тела. Однако проведенный в 2018 году анализ содержания этого тяжелого металла показал, что в ряде продуктов питания отмечается существенное превышение этого показателя.

Как пояснили в Еврокомиссии, высокие содержания кадмия крайне токсичны для почек. Накопление этого тяжелого металла в организме может вызывать почечную дисфункцию. Поэтому решено сократить допустимое содержание кадмия в продуктах.

Например, в говядине, свинине и птице – до 0,05 мг/кг сырого веса, в конине – до 0,2 мг/кг, в печени животных – до 0,5 мг/кг, в почках – до одного мг/кг, в рыбе в целом – до 0,05 мг/кг. В моллюсках допустимое значение до одного мг/кг.

Продукты, которые завезли в магазины до вступления в силу постановления, разрешили оставить на полках, даже если содержание кадмия в них будет превышено. Что касается свинца, то его предельное содержание в продуктах питания решили ограничить, потому что он негативно влияет на нервную систему детей, в том числе на ее формирование у плода, а также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Так, в молоке предельно допустимое содержание свинца снизили до 0,02 мг/кг сырого веса, в мясе – до 0,1 мг/кг, в субпродуктах крупного рогатого скота и овец – до 0,2 мг/кг, в свиных субпродуктах – до 0,15 мг/кг.

Кроме того, в субпродуктах из птицы допустимое значение составит до 0,1 мг/кг, в рыбе и моллюсках – до 0,3 мг/кг, в ракообразных – до 0,5 мг/кг. Вся поставленная до вступления в силу новых требований продукция может обращаться на рынке до 28 февраля 2022 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.08.2021 23:47 (UTC+9)
Комментарии: 6
Дожили 18.08.2021 00:01

Про тяжелую химию в продпитаниях еще при гласности 95-х писали везде.Центр.СМИ.Алюминиевые огурцы.Почему нынешние дети неуправляемые тормознутые и т.д.Наши Российские ученые писали статьи.Но закупают и травять особенно китайской химией.Колбаса мясо куры молочка просрочку.Брызгают овощи фрукты химией.


Ешьте что дают. Слишком привередливые стали. 18.08.2021 01:34
Не время сейчас претензии по еде предъявлять и пузо отъедать . Страна в кольце врагов. Вдруг блокада? А мы уже натренированы. Можем есть хлеб с опилками. Хочется не давленного трактором сыра? Можете сьездить за рубеж ненадолго. Но уверяю вас вкус сыра из пальмового масла такой же , как и из сливок. Короче не нужно истерить.

Золотая рыбка 18.08.2021 02:34

Китай потребовал права бесплатно ловить рыбу в российских морях

Китай добивается права на вылов минтая в российских водах и хочет получить гигантскую квоту даром, сообщает РБК со ссылкой на источник в рыбной отрасли и человека, близкого к Росрыболовству. В качестве метода давления Пекин использует отказ от закупок российской рыбы. В прошлом году, ссылаясь на коронавирусные меры, китайские власти закрыли для поставок из РФ основные порты, включая Далянь и Циндао. В результате поставки российской рыбы на некогда крупнейший рынок сбыта рухнули: за январь-апрель они составили 78,6 тысячи тонн, что на 83% меньше, чем годом ранее. Действия властей КНР носят признаки «торговой войны», говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. И его мнение подтверждает источник РБК в Росрыболовстве. Причем степень жесткости переговорной позиции китайцев оказалась беспрецедентной. Для урегулирования вопроса с экспортом рыбы Китаю предложили купить квоту на вылов минтая в российских водах, аналогичную той, что уже получила Южная Корея. Ее рыбаки могут ежегодно вылавливать 28,5 тысячи тонн. Плата за это составляет 375 долларов за тонну. Но китайцы отказались покупать квоту «за деньги» и потребовали увеличить ее размер в 5 раз, утверждает источник РБК. «Вместо 20 тысяч тонн за деньги 100 тысяч тонн даром», - описывает ситуацию он.


Теперь ждем в российских морях китайские эсминцы? 18.08.2021 02:52
.

Амур 18.08.2021 16:43
Правильно говорилп баба Лера Новодворская, мы будем локти грызть из-за того, что с Китаем связались. Золотые слова!

Они затравять 18.08.2021 10:42

Все вокруг себя.Это не дед Щукарь с удочкой.Загадили у себя все.Люди поэтому питаются гадами.Хоть что то натуральное.Они тоже не дураки.Деньги от продажи наши себе карманы.Вот и вся торговля.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ