Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. «РусГидро» испытывает трудности с поставкой угля с начала года из-за того, что на фоне роста мировых цен поставщики его активно экспортируют.

По оценкам «РусГидро» на 1 августа, нехватка угля на четвертый квартал текущего года и на первый квартал 2022 года в общей сложности составляет 1,17 млн тонн для Артемовской ТЭЦ (400 МВт), Партизанской ГРЭС (200 МВт), Нерюнгринской ГРЭС (570 МВт) и Хабаровской ТЭЦ-3 (720 МВт).

Аномально высокие цены на уголь могут привести к оперативному росту тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке, пишет "Коммерсантъ".

Как выяснило издание, госсовет по энергетике рекомендовал ФАС проработать такую возможность для решения топливных проблем ТЭС «РусГидро». "Регулирование не позволяет компании повышать закупочные цены, и поставщики отказываются даже участвовать в конкурсах. В «РусГидро» оценивают дефицит на уровне 1,2 млн тонн и предупреждают о риске срыва подготовки к зимнему сезону".

Резкий рост цен на уголь на внешнем рынке и государственная регуляция тарифов привели к отказу части угольных компаний от участия в конкурсном отборе по обеспечению топливом дочерних структур энергокомпании.

Кроме того, негативный эффект оказали жесткие условия проведения отбора на участие в конкурсе. В повторных конкурсах по Нерюнгринской ГРЭС компания повысила начальную максимальную цену закупки угля на 176 процентов от цены 2020 года, по Артемовской ТЭЦ — на 105 процентов. Но представители добывающих компаний на совещании говорили, что новый уровень начальной стоимости топлива для ГРЭС все равно «на 40 процентов ниже рыночной цены, рассчитанной исходя из паритета с экспортной».

В связи с этим госсовет рекомендовал «РусГидро» упростить условия закупок и рассмотреть возможность заключения долгосрочных контрактов на приобретение твердого топлива в период с 2022 по 2025 годы.

Источники «Коммерсантъ» говорят, что «угольные предприятия, включая Тугнуйский разрез, предпочитают перевозить уголь на экспорт», а уголь для ТЭС в Якутии «приходится везти из Кузбасса за 3 тысячи км». В качестве промежуточной меры было предложено перераспределить нагрузку с Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС на Приморскую ГРЭС (принадлежит СГК), которая работает на местных бурых углях.

Однако против этого выступают в Минэнерго, поскольку «необходимо соблюдать параметры электроэнергетического режима». Эту позицию разделяют в «РусГидро» и «Системном операторе».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.08.2021 20:53 (UTC+9)
Комментарии: 5
Нормально так. 18.08.2021 21:00

Несколько лет назад цены плнизили, а теперь опять повышение? И так у подавляющего большинства населения низкие зарплаты, да еще инфляция.... "Ну куды хрестьянину податься?"


Комментарии 18.08.2021 21:21

Не понял, а куда наш уголь делся? Нерюнгри стоит на угольном разрезе, а для ТЭС, которое стоит там, везут уголь из Кузбасса? Чудны твои дела, царь. Политику нашей страны не понять ни трезвому, ни пьяному.


12345 18.08.2021 22:50
Ну пишут же, что им выгоднее уголь за границу продать, чем внутри страны. Капитализм, однако. Хотя вопрос решается увеличением вывозных пошлин и прочими методами.

Андрей 19.08.2021 12:00

наши законотворцы законы принимают какие угодно, а скорректировать политику продажи энергоресурсов внутри страны лобби не позволяет???


алданец 19.08.2021 13:42

Да в Алдан давно уже возят уголь из других регионов


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ