Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИA SakhaNews. В село Бясь-Кюель Горного района 19-20 августа доставят материалы для строительства первого дома для жителей, пострадавших от пожара. Новые дома для погорельцев построят из экологичных цельных стен из древесины по технологии МХМ, которые производит компания АЛМАС, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Отличительным преимуществом таких домов является быстровозводимость. Коробка дома на предварительно подготовленном фундаменте возводится в кратчайшие сроки. Как сообщил руководитель АЛМАС Петр Макаров, компания сделает материалы для шести типов домов с квадратурой от 50 до 100 кв.м. Сегодня они уже подготовили три дома.

По утвержденному графику, до 8 сентября компания должна изготовить 18 таких домов. Материалы остальных семи домов для жителей, чьи дома не подлежат восстановлению, будут сданы до 25 сентября.

19 августа цех компании АЛМАС посетил Айсен Николаев. Глава республики ознакомился ходом изготовления панелей, проверил соблюдение строительных процедур, пообщался с планировщиками и строителями.

«Наша компания производит стеновые панели – это несущая конструкция. Древесина поступает к нам из Витима. МХМ панель – это массивная деревянная панель, соединительной деталью является гвоздь. На одну такую панель забивается порядка 4 тысяч гвоздей. Панель получается цельной, очень прочной. В таком доме будет тепло и уютно. Утеплитель из минеральной ваты. Фундамент будет иметь размер 300 мм, стены – 10-15 см, потолок - 250-300 мм», - рассказал Макаров.

Что касается цены, то кубический метр такого материала сегодня стоит 21 850 рублей. Руководитель компании отметил, что многое будет зависеть и от качества исполнения подрядчиком, которому нужно правильно использовать технологию. Первой к возведению 10 домов приступит компания «Туймаада Строй», директор которой как раз родом из села Бясь-Кюель.

Айсен Николаев отметил, что компания АЛМАС хорошо себя зарекомендовала за годы своей работы.

«Безусловно, нам надо в кратчайшие сроки провести работу по строительству в селе Бясь-Кюель, чтобы к середине октября жители смогли заселиться в современные дома. У всех настрой боевой. Все понимают задачу, что надо людям помочь и все дома построить уже к середине октября», - сказал он по итогам визита цеха.

Фото: Андрей Сорокин.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.08.2021 23:41 (UTC+9)
Комментарии: 8
Щитовая времянка. 20.08.2021 00:15

Такие дома строили во времена строительства БАМа. Срок службы такой времянки - максимум 25 лет. Потом начнут проваливаться полы и разъезжаться стены. Бруса не нашлось для нормальных домов?


Малеев 20.08.2021 08:23
Ошибаетесь, нашли с чем сравнить! Очень хороший современный материал. Главное, качественно собрать дома.

Щитовая времянка. 20.08.2021 14:00
Да, разобрался, - это совершенно другая технология. Смутило упоминание утеплителя из минеральной ваты. Очень интересный подход к домостроению.

Мдаа 20.08.2021 03:32

Дома недолговечные, пожароопасные получатся. Жильцам надо застраховать сразу свои дома. Даже не дома, а утепленные сарайчики.


Мдаа 20.08.2021 03:33
И это удовольствие стОит несколько миллионов? Почему жители вместо сараев сертификаты не берут?

Другими словами 20.08.2021 07:44

Я бы себе дом из таких панелей не стал бы строить. Глава Якутии тоже бы думаю отказался бы от такой затем. А простой народ все стерпит


Главное , чтобы качественно смонтировали 20.08.2021 09:04

Идея сама по себе хороша,

Если качественно сделают , то дома будут неплохие. Площадь домов в 50 квадратов не маловата ли для деревенского дома. Для квартиры и то мало, а в деревне миниум 100 квадратов надо. С верандой, крыльцом.

Чтобы не просто отмазка и отчет был перед федеральными структурами, а реально комфортные дома для семей, переживших такую беду. Даже пока еще не переживших.


Хмм 20.08.2021 17:40
Слово "качественно" - понятие растяжимое))

В Якутии есть ли объект, построенный качественно на бюджетные деньги?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ