Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Этнологическая экспертиза даст оценку степени воздействия на места традиционного проживания, традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера (КМНС) при строительстве атомной станции малой мощности в районе поселка Усть-Куйга Усть-Янского района Якутии.

Соответствующий тендер проводится Акционерным обществом «Русатом Оверсиз» (президент - Евгений Пакерманов), с начальной ценой в 3 180 000 рублей.

В ходе экспертизы будут определены размеры возможного ущерба и упущенной выгоды, причиненных КМНС при строительстве и эксплуатации атомной станции малой мощности; дана оценка существующего состояния видов традиционной хозяйственной деятельности КМНС на территории проводимых работ; произведена идентификация видов и источников воздействия, а также разработаны мероприятия по минимизации негативных последствий при строительстве и эксплуатации атомной станции малой мощности на этнологическую среду.

Результаты экспертизы и полученные материалы будут рассмотрены Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), которое даст соответствующее заключение.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.08.2021 22:19 (UTC+9)
Комментарии: 8
Почему федералы игнорируют конституции Якутии? 23.08.2021 00:13

В основном законе республики сказано, что на территории Якутии запрещено размещение атомных станций. Но московские чиновники плевать хотели на этот закон, начав подготовку к строительству атомной станции вопреки мнению жителей района


юрист 23.08.2021 08:12
Это есть неправда

Экспертная оценка 23.08.2021 04:55

Этнологическая экспертиза может дать оценку степени только СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО воздействия, а не РАДИАЦИОННОГО!


Рената 23.08.2021 05:59

здесь и речи нет об оценке радиационного воздействия


Как нет? 23.08.2021 18:50
«…произведена идентификация видов и источников воздействия, а также разработаны мероприятия по минимизации негативных последствий при строительстве и эксплуатации атомной станции малой мощности на этнологическую среду…».

Эти слова наши люди понимают как воздействие атома!


Роман 23.08.2021 08:02

Кто проводил инженерно-экологические изыскания и оценку воздействия на окружающую среду? Без таковых проект не может пройти экологическую экспертизу. Этнологическая экспертиза не может заменить экологическую


Old patriot. 23.08.2021 13:19

Как на вас влияет атомная электростанция?-спросили у оленевода.

-Не знаю-ответил тот и почесал хвостом за ухом......


Хоту 23.08.2021 18:03

Реактор будет отстужаться водой из реки Яна, которая будет обратно слита в реку. В результате появится новое явление для данной местности, реки Яна на всем протяжении, возможно и на побережье моря Лаптевых. Скорее всего рыба не будет подниматься на нерест, новые микроорганизмы, лёд может тоньше быть и тп.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ