Житель Приморья чудом выжил в схватке с медведем
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
Якутия представлена в девяти номинациях проекта National Geographic
В АЭБ зачисление денег по торговым терминалам происходит день в день

ИА SakhaNews. 1 сентября пригород Якутска – село Марха подключат к волоконно-оптической линии связи. А в 2022 году скоростной интернет появится во всех домохозяйствах городского округа – от села Табага до посёлка Кангалассы. Об этом сообщил глава города Евгений Григорьев на встрече с мархинцами.

В ходе мероприятия прозвучала новость о разработке проекта по перезапуску маршрутов общественного транспорта и установке новых тёплых остановок.

До 2025 года будут переселены жильцы девяти многоквартирных домов микрорайона, построено три новых социальных объекта, установлены спортивные площадки, сказал мэр.

«Мы проводим встречи с населением в каждом округе, пригородных населённых пунктах, чтобы узнать из первых рук, что волнует жителей, и по необходимости совместно скорректировать планы по развитию города. С вашей помощью, с учётом ваших предложений мы должны прийти к 400-летию Якутска со значительными преобразованиями. Якутск должен стать эталонным северным городом, чтобы другие города захотели равняться на нас», – сказал Евгений Григорьев.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в микрорайоне Марха отремонтировали около 10 км дорог и построили два мостовых перехода. В этом году в нормативное состояние приводятся улицы Советская, Олега Кошевого, Заводская, Интернациональная, общей протяженностью около 6 км. В план следующего года включен ремонт улицы Мархинской.

Если в 2019 году на освещение улиц было выделено 8 млн рублей, в этом году финансирование составляет 78 млн рублей. В этом году в Мархе планируется установить новые уличные светильники на улицах Интернациональной, Набережной, Северной. В ближайшие три года планируется установить 326 опор освещения.

В рамках стратегии социально-экономического развития столицы на 2022-2032 годы запланировано строительство трёх крупных объектов в Мархе. Это строительство школы на 990 мест в мкр Северный, нового корпуса кадетской школы в рамках совместного проекта с госкорпорацией ВЭБ.РФ и детского сада на 450 мест.

Совместно с администрацией Мархи определены пять адресов для строительства спортивных площадок в микрорайоне. «Эти адреса неокончательные, их можно поменять по усмотрению жителей, так как программа мобильная. Ежегодно на новые воркауты из бюджета будем выделять один миллион рублей. По расположению тёплых остановок, также совместно с администрацией микрорайона, можете сами определить места», – сказал Евгений Григорьев.

Было отмечено, что из 18 городских маршрутов общественного транспорта новых всего четыре процента. Муниципальные маршрутные автобусы курсируют не везде.

«Сегодня мы ставим задачу разработать новую маршрутную схему и приобрести дополнительно 100 автобусов. В первую очередь, обновление будет по муниципальным маршрутам с вводом их на новые городские маршруты. Например, в «Сатале» большая проблема с транспортной доступностью – она практически отсутствует. Такая же проблема по Северному», – отметил глава города.

В настоящее время в Якутске начинается реализация проекта по строительству и установке теплых общественных туалетов.

«Планируем начать с центральной части города, определили 39 мест для установки теплых туалетов. Первые объекты сдадим в эксплуатацию уже этой осенью», – сказал Евгений Григорьев.

Жители Мархи задали Григорьеву вопросы по выделению земельных участков, грантов главы, субсидии для благоустройства территории, о застройке территории, водоснабжении, ремонте сквера Олега Кошевого, благоустройстве территорий школ и детских садов, строительстве нового культурного центра.

Участие в мероприятии принимали заместители главы города, руководители структурных подразделений и муниципальных учреждений Якутска.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

24.08.2021 16:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вы там, если не заработает, не огорчайтесь . Выход есть.)) 25.08.2021 00:27

Маск сообщил, что его спутниковый сервис Starlink отправил уже 100 тыс. терминалов пользователям. Проект по раздаче интернета Starlink теперь работает в 14 странах.

Ранее Илон Маск сообщил, что SpaceX сможет обеспечить увеличение скорости спутникового интернета Starlink вдвое, до 300 Мбит/с, к концу 2021 года. В этом году Starlink станет доступен для большинства пользователей Земли.

Полное покрытие планеты запланировано на 2022 год.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ