Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. В Свердловской области умер бывший гендиректор "Уралвагонзавода" Николай Малых, сообщили в пресс-службе УВЗ.

Свою судьбу Николай Малых связал с "Уралвагонзаводом" в 1966 году и прошел большой трудовой путь от слесаря-инструментальщика до генерального директора. Незаурядные организаторские способности позволили ему ярко проявить себя и в общественной работе. Недаром он избирался секретарем комитета ВЛКСМ и партийного комитета Уралвагонзавода.

С именем Малых связана и целая эпоха в истории отечественного танкостроения. Именно под его руководством был заключен судьбоносный индийский контракт на поставку танков Т-90С. Сотрудничество "Уралвагонзавода" и Индии успешно продолжается и сегодня. А танк Т-90С признан самым коммерчески успешным танком XXI века.

Справка:

Малых Николай Александрович родился 13 августа 1948 года в деревне Бобылево Кировской области.

В 1976 году заочно окончил Уральский политехнический институт имени С.М.Кирова.

В 1966 году начал работать на "Уралвагонзаводе" слесарем-инструментальщиком криогенного производства. Служил в армии, затем вернулся на Уралвагонзавод, став слесарем механосборочных работ.

После окончания института работал инженером-исследователем, инженером-технологом, заместителем начальника цеха и заместителем директора механосборочного производства по инженерным машинам. Но большую часть проработал на комсомольской и партийной работе. Был первым секретарем комсомольской организации "Уралвагонзавода", и первым секретарем парткома КПСС "Уралвагонзавода".

В январе 1991 года назначен генеральным директором производственно-коммерческой компании «Тагилснаб».

В июле 1997 года вернулся на "Уралвагонзавод", заняв должность генерального директора. Стал одним из самых влиятельных руководителей оборонно-промышленного комплекса.

Занимал общественные должности президента Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, председателя регионального отделения Союза машиностроителей России, члена экспертного Совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при председателе Совета Федерации. Был одним из основных организаторов международной выставки вооружений «Russian Expo Arms» в Нижнем Тагиле.

В 2004 и 2008 годах избирался депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по Дзержинскому избирательному округу номер 16 г.Нижнего Тагила.

В марте 2008 года Уралвагонзавод был преобразован из федерального государственного унитарного предприятия в Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э.Дзержинского». В обществе сохранялось 100-процентное государственное участие, одновременно к нему были присоединены шесть конструкторских бюро, ранее независимых от "Уралвагонзавода".

После общего собрания акционеров в июне Малых был переизбран на должность генерального директора, однако в апреле 2009 года он был освобожден со своего поста по инициативе руководства госкорпорации «Ростехнологии».

Является почетным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Награжден знаком Почёта.

Почётный гражданин Свердловской области, Нижнего Тагила и Волчанска.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2021 00:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ