Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

ВЕРНОСТЬ СЛОВУ - ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

Три года Якутией руководит Айсен Николаев. За это время он признан одним из ведущих руководителей регионов России, укрепил позиции республики на внутреннем и внешнем рынках. Сделано реально много по самым разным направлениям, и, что немаловажно, Якутия получает реальную поддержку федерального центра.

2018-2021 годы войдут в летопись Якутии как начало регулярного железнодорожного пассажирского движения со станции Нижний Бестях, промышленной добычи алмазов на Верхне-Мунском и освоения Чаяндинского месторождений, запомнятся запуском крупнейшего газопровода России «Сила Сибири», успешной реализацией национальных проектов, инициированных Владимиром Путиным, вводом крупнейших промышленных объектов: обогатительная фабрика и шахта «Денисовская», золоторудное месторождение «Гросс», первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская».

Транспорт

С 2018 по июнь 2021 года введено 1 396 км автомобильных дорог, из которых 224 км в сельской местности, построено 15 и отремонтировано 33 мостовых перехода, один из них - крупнейший мост в Якутии через реку Марху в Нюрбинском районе. Началось строительство Ленского моста. Идет работа по обновлению воздушного и речного флота, реконструкции аэропортов.

Жизнеобеспечение

Завершено строительство водозаборных и водоочистных сооружений в Якутске, реализуется программа водоснабжения Вилюйской группы улусов, решен вопрос с чистой водой в Нерюнгри, введена водоочистная станция в Олекминске, решается вопрос в Жатае и Покровске. Построены Якутская ГРЭС-2, уникальный для России ветродизельный комплекс в Тикси, строятся современные котельные и дизельные электростанции. Начата работа по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Сельское хозяйство. Перезагрузка

После семи лет снижения начался рост производства сельхозпродукции. Этому немало способствовало исполнение Указа Главы республики о стратегических направлениях развития сельского хозяйства.

За три года введены 17 животноводческих комплексов, открыты два новых цеха на Якутской птицефабрике, перепелиная ферма в Амгинском улусе, круглогодичный тепличный комплекс «Саюри». Впервые за 60 лет в Вилюйском районе получена мука из местной пшеницы. Открылся единственный на Дальнем Востоке Центр пищевых технологий. Местная продукция вытесняет с рынка завозные продукты.

Строим

Якутия превратилась в огромную стройку. Полностью ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2012 года, расселено 29 753 гражданина. Началась реализация следующей адресной программы во всех районах республики. 61 тысяча якутян, в том числе 8 тысяч жителей Арктики и труднодоступных населённых пунктов, переедут в новые квартиры. Это самый большой показатель в стране. Дальневосточная ипотека позволила улучшить жилищные условия тысячам якутян.

Арктика - сфера особого внимания

Впервые за долгие годы в Арктике началось строительство социальных объектов и жилья. В 2020 году к ВОЛС подключен первый арктический район – Оленекский. В целях сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, культуры и промыслов оленеводов Якутии 9 августа 2020 года учрежден День оленевода. Начата реализация программ «Молодой оленевод», которая предусматривает выплату 1 миллиона рублей на улучшение жилищных условий, и «Учитель Арктики». Утверждена Стратегия социально-экономического развития Арктической зоны Якутии до 2035 года. Реализацию координирует Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера.

Забота о человеке

За три года работы Айсена Николаева построено 152 социальных объекта, в том числе 26 школ, 51 детский сад, 21 объект спорта, 16 - культуры, 33 - здравоохранения. Среди новых значимых спортивных объектов - многофункциональный спортивный зал и стадион в Амге, плавательный бассейн в Жатае, многофункциональный спортивный зал в Бердигестяхе Горного улуса, спортивный комплекс с плавательным бассейном в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса и многие другие.

Введен в эксплуатацию Радиологический корпус Якутского республиканского онкологического диспансера на 30 мест. Создается сеть из 18 Центров амбулаторной онкопомощи, запущена акция «Онкопоиск», по раннему выявлению заболеваний. Строятся новые медучреждения, закупается высокотехнологичное оборудование. По поручению Айсена Николаева продолжается работа с федеральным центром по строительству новых ФАПов. Близится к завершению строительство крупнейших высокотехнологичных медицинских центров: онкологического и кардиологического. По поручению Айсена Николаева разработана программа развития здравоохранения промышленных районов, идет работа над программой развития детского здравоохранения.

Новый уровень образования

Развитию образования способствует строительство современных школ, открытие «Точек роста». Начала работать Международная Арктическая школа.

Идет модернизация материально-технической базы среднего профессионального образования. Принята программа научно-технологического развития республики до 2024 года. Якутия приступила к реализации единственного в Дальневосточном федеральном округе НОЦ «Север», объединяющего Якутию, Магаданскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ и Камчатский край.

Якутия - регион высочайшей культуры

Такую задачу поставил Глава республики Айсен Николаев. В 2020 году республика получила статус самого читающего региона, Якутск стал столицей Тотального диктанта-2021. Якутский язык включен в сервис машинного переводчика Яндекс.

В рамках нацпроекта «Культура» более 30 школ искусств получили музыкальные инструменты. Строится Нюрбинский государственный передвижной драмтеатр, введены Центр культуры и современного искусства им. Ю.Гагарина в Якутске, Дом культуры им. Д.Ходулова в с.Майя Мегино-Кангаласского улуса, библиотека в п.Хандыга Томпонского района. Началось строительство Арктического центра эпоса и искусств. Новое здание у Театра эстрады. Созданы 10 библиотек нового формата со SMART-лабораториями и другие объекты.

Цифровой регион

В 2020 году Якутия была признана самым цифровым регионом. Здесь открыт первый на Дальнем Востоке «ИТ-Парк», работают 10 ИТ-центров, запущен Акселератор «Б8». За три года проложено порядка пяти тысяч км оптоволоконной линии связи. Идет работа по подключению к Интернету социально-значимых объектов. Принята Стратегия цифровой трансформации республики. Якутия стала первым субъектом России, где на региональном уровне принята Концепция развития креативной экономики.

САМЫЙ АКТИВНЫЙ ДЕПУТАТ

Галина Данчикова, депутат Государственной Думы, – человек команды, а еще финансист от Бога. Для нее скучная для большинства бюджетная и налоговая политика - не просто цифры, ведь от принятых законов зависит, как люди будут жить, строить бизнес, какую поддержку получат дети, маломобильные граждане, пожилые люди, и каким будет главный финансовый документ нашей огромной страны.

Галина Данчикова прошла путь от рядового инспектора райфинотдела в Оленьке до первой и до сих пор единственной женщины – Председателя Правительства на Севере и Дальнем Востоке, и вот уже пять лет защищает интересы якутян в Государственной Думе России в одном из ключевых комитетов - по бюджету и налогам, где возглавляет подкомитет по межбюджетным отношениям.

Она умеет правильно ставить задачи и решать проблемы, какими бы трудными они ни были. Пожалуй, единственное, чего она не умеет и не любит – заниматься саморекламой. Но зачем нужен пиар, если результаты ее работы говорят сами за себя! За пять лет в Госдуме Галина Данчикова стала соавтором и автором 122 законопроектов и постановлений. Значительная часть ее законодательных инициатив имеет выраженное социальное значение и направлена на улучшение качества жизни якутян и России в целом. Из них принято 112 законопроектов.

Ей удалось выстроить конструктивное взаимодействие с думскими профильными комитетами, фракцией «Единой России», отраслевыми министерствами федерального правительства, вместе с Главой республики отстаивая интересы якутян в принимаемых законах.

Вопросы, по которым она работает, с ходу не решаются, так как требуют проработки и выделения финансирования. Шаг за шагом она добивается поставленных целей. Среди конкретных примеров: ввод в эксплуатацию межрегионального больничного комплекса в Батагае, продолжение строительства онкоцентра в Якутске, финансирования которого настойчиво добивалась Галина Данчикова. Это особо подчеркнул председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время отчета Правительства РФ в Госдуме.

Благодаря совместной работе нашего депутата с руководством республики и фракцией «Единой России» в Госдуме инициированы и приняты федеральные законы, которые учитывают климатические и территориальные особенности республики.

·По инициативе жителей арктических районов внесены изменения в закон о любительском рыболовстве, для собственного потребления теперь можно ловить рыбу сетями.

· «Почта России» уже не может закрыть почтовые отделения на отдалённых территориях без согласования с органами местной власти.

· В северных регионах сохранены ГУПы, занимающиеся жизнеобеспечением.

·По результатам одной из встреч с избирателями принят закон о сохранении 25-процентной надбавки пенсионерам, имеющим 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, при их переезде в город.

·Выделены федеральные средства для ликвидации хвостохранилища Куларской ЗИФ.

·Совместно с Главой республики добилась реконструкции аэропортов в Якутии.

·По обращениям жителей Алданского района подготовлен законопроект о господдержке граждан, у которых аварийное жилье было единственным, для постоянного проживания собственника;

· Большая работа проведена по решению проблем обманутых дольщиков и принятию Госдумой пакета законов по защите их прав. Во многом благодаря Галине Иннокентьевне Якутия стала одним из первых регионов, получивших финансирование на завершение строительства проблемных домов.

· Галина Данчикова добилась упрощения получения компенсации за оплату проезда пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера.

· Внесла на рассмотрение изменения в ФЗ «О недрах». Она предлагает прописать в лицензии обязательное участие недропользователя в социально-экономическом развитии территории, на которой он работает, а также выполнение требований по охране окружающей среды, направление штрафов за нарушения в местные бюджеты.

· В период пандемии Галина Данчикова в составе рабочей группы Госдумы РФ приняла участие в разработке дополнительных мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Благодаря нашему депутату в федеральном законе об «удалёнке» учтены все особенности, касающиеся Якутии.

Совместно с руководством республики добилась включения в перечень системообразующих организаций российской экономики 12 предприятий Якутии. Им оказана поддержка в виде льготных кредитов, субсидий, госгарантий и отсрочек по налоговым платежам.

·Работа Данчиковой с федеральными министрами и депутатами Госдумы позволила в полном объёме сохранить участие Якутии в федеральных программах и нацпроектах. Общий объём финансирования Якутии в 2021 году составляет 87 млрд рублей.

В законодательном портфеле Галины Данчиковой более 30 актуальных законопроектов и тем, которые поднимают избиратели. Не случайно спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал Галину Иннокентьевну самым активным депутатом.

Иван Петрович Луцкан, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, кандидат медицинских наук. Для него участие в выборах - это возможность на законодательном уровне приблизить медицинскую помощь к людям и устранить излишние административные барьеры.

В старших классах учился в Малой медицинской академии при Мединституте, с друзьями выпускал передачу на городском радио о здоровом образе жизни. В 15 лет начал работать санитаром.

В 2007 г. окончил Мединститут ЯГУ по специальности: «Лечебное дело», в 2013 г. - аспирантуру СВФУ, затем РАНХИГС при Президенте РФ. Работал в здравоохранении, в социальной и управленческой сферах. К своим 36 годам прошел путь от санитара до министра по делам молодежи и семейной политике, где кардинально измени структуру и стиль работы.

Трижды жители Жатая выбирали Ивана Луцкана своим депутатом. Первую победу на выборах одержал в 24 года, обойдя пятерых соперников. Это не просто доверие жителей поселка речников. Это показатель профессиональной работы, умения слышать проблемы людей и находить решения.

В начале эпидемии COVID-19 Ивану Луцкану доверили самый сложный и ответственный участок – с нуля открыть и возглавить стационар для больных COVID в общежитии на Губина, 5. И сделать это максимально быстро, за несколько дней. Пришлось не только заниматься организацией стационара, но и самому вместе с санитарами мыть пол, так как желающих работать в ковидном лечебном учреждении было мало. Приходилось работать сутками. Справились, хотя пришлось переболеть, как и многим врачам. Сегодня это единственный в республике стационар, который не закрывался ни на день. Иван Луцкан стал признанным региональным экспертом по ковиду.

За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией и самоотверженность, проявленную при исполнении профессионального долга Президент РФ наградил Ивана Луцкана медалью ордена „За заслуги перед Отечеством“ II степени.

В 2020 г. Иван Луцкан вошел в топ-100 лучших управленцев России, став победителем общероссийского конкурса «Лидеры России», который проходит под патронатом Владимира Путина.

Осенью 2020 года он возглавил Республиканскую офтальмологическую клиническую больницу. За короткое время ему удалось внедрить уникальные проекты, еще раз показав себя хорошим организатором. Первое, что он сделал на посту главврача - возобновил плановые операции, отложенные из-за COVID. По проекту «Выездные офтальмологические бригады» начали делать офтальмологические операции в районах.

За полгода прооперировано более 200 человек в Алдане, Усть-Мае, Нюрбе, где принимали жителей Верхневилюйска, Вилюйска, Сунтар. Открыто 4 стационарных филиала в районах. В плане еще 20. Запустил проект «Врач рядом» - выездные осмотры сотрудников предприятий, что позволяет сформировать базу данных по основным патологиям. В июле Иван Луцкан презентует новый проект - «Единый всероссийский регистр глаукомных больных», который поможет людям выявить симптомы заболевания, и своевременно пройти лечение.

< em>Три прошедших года не были простыми. Вспомним наводнение 2018-го, пожары 2020-2021 годов, пандемию. Преодолевать проблемы и добиваться результатов помогает одно из главных качеств нашего лидера - последовательность в достижении цели, умение найти поддержку в федеральном центре и консолидировать население на решение поставленных задач. Не зря предвыборная программа Айсена Николаева называлась «Якутия, вперед!»


* Оплачено из избирательного фонда Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.08.2021 10:59 (UTC+9)
Комментарии: 18
Инородец 30.08.2021 12:52

А Тумусов где?


Здрасьте ! Это члены ЕР. А Тумусов в РСПЗП 30.08.2021 15:14
Наклейки разные, но суть одна

эх 30.08.2021 13:01

До какой же степени все три вызывают раздражение


Пенсионер 30.08.2021 14:48
Мне кажется, что только космическим туризмом у нас в республике не занимались! Говорят очень прибыльный бизнес!

Леонид 31.08.2021 18:54
Только за коммунистов, только не едро

северяне 30.08.2021 13:23

Что мы за люди?! Когда делается реально -- плохо! Когда не делается -- тоже плохо! Пора в себе разобраться: что хотим. А главное, кто это должен делать?


Да тут описаны дела, которые они должны делать в силу своих занимаемых должностей! 30.08.2021 15:23
Ну как можно рекламировать проделанную работу врачем, если он просто обязан делать операции больным? Или глава республики пиарит расселение аварийного жилья, программа которого и деньги спущена сверху! Попробовал бы он ее не выполнить))) То есть нормальная рабочая деятельность выдаётся за сверхусилие))))) Пиар, причём неумный. Кто там у них этим занимается? 2 балла!

12345 30.08.2021 16:00
Вообще-то только для вас секрет, что хотят люди: вернуть народу недра, заводы и прочие пароходы, бесплатные образование и медицину, независимость родной страны. А от ЕР одни подачки и залатывание бесконечных дыр.

. 30.08.2021 13:33

Неплохие люди, вроде. Но партийную дисциплину никто не отменял. Так и будут голосовать "за" реформы вроде повышения пенсионного возраста. Мне такие депутаты не нужны.


=Якутия получает реальную поддержку федерального центра= 30.08.2021 13:48

Какая же это сильная Якутия, если зависит от федерального центра? Лукавите, господа.


Якутия самая богатая 30.08.2021 15:13
недровыми ресурсами,но самая нищая,по сравнении сдругими регионами. Все компании наживающиеся на добыче недровых богатств платят гроши,ибо они зарегистрированы везде,но не в Якутии,,а налоги поступают по месту регистрации. Рабочих мест в селах нет,а больницы закрвыают,оптимизируют школы,так где развитие? За едросов голосовать не буду.

=Местная продукция вытесняет с рынка завозные продукты= 30.08.2021 16:36

Не верю! Звчем такое заявлять?!!


Ленок 30.08.2021 19:58

я за добровольную отставку Айсена Николаева!


****** 31.08.2021 03:38
ЗА

. 30.08.2021 20:04

Да, кстати, благодаря стараниям этой партии, 24 друга одного гаранта стали богаче

ВСЕХ остальныхх "дорогих россиян".


Мирный Cергей 30.08.2021 23:28

УРА УРА УРА идем голосовать за ЕДРОКПСС


Под хорошим лозунгом идут 31.08.2021 08:53

Но как вспомню это лето, тут же перед глазами встают беспомощные и растерянные лица всех наших местных чиновников. Один невнятно рассказывал про контролируемый лесной пожар и неожиданно возникший сильный ветер, повернувший в сторону населенных пунктов, другой перепуганно смотрел на карту распространения пожаров в Якутии, показываемую федералами. А теперь значит сильная Якутия. Ну про благополучие каких людей идёт речь в лозунге уже не спрашиваю. И так всё понятно. Благополучия Вам, дорогие кандидаты!


Да, хороший лозунг! 31.08.2021 09:43

Одни люди делают Якутию сильной, потому что научились выживать и есть еще силы терпеть нищету и отсутствие элементарных благ, а другие люди просто благополучные, но вместе мы единая Россия.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ