Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Якутию накрыла страшная засуха, буйствуют лесные пожары, отмечается быстрое таяние вечной мерзлоты. Республика превращается в аридную территорию, заявил на международном форуме «Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Белоруссии и Болгарии» глава комиссии по развитию села, агропромышленному комплексу и местному самоуправлению ОП РС(Я) Сергей Сюльский.

Аридные земли — территории с засушливым климатом, определяющим характер почвенного и растительного покрова. Аридные земли бедны внутренними водами, осадками.

По его словам, в нынешних условиях сельхозпроизводителям крайне тяжело выживать. Он сравнил ученых с Данко, который вырвал свое сердце, освещал им путь и вывел людей к свету, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

"Науке нужно изыскивать новые методики растениеводства, оленеводства и скотоводства. Новые техники орошения, обводнения, выращивания опытных культур необходимо изучать, а затем применять на практике. Иного пути у нас нет. В связи с недостатком кормов, надо усилить работу по выращиванию многолетних и однолетних кормовых культур, адаптированных к нашим северным условиям", - сказал Сюльский.

Форум посвящен 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией и прошел под эгидой 300-летия Российской академии наук и 65-летия Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г.Сафронова.

Якутию представляли член-корреспондент Российской академии наук, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова Леонид Владимиров, главные научные сотрудники ЯНИИ сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова доктор сельскохозяйственных наук Полина Охлопкова, доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Неустроев и др.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2021 00:04 (UTC+9)
Комментарии: 9
Слово то 25.08.2021 02:34

Какое аридное,а может человеческая тупость и жадность,являются всему причиной,сейчас на волне пожаров не одна диссертация родится и новые ученые степени.


Андрей 25.08.2021 03:10

Должен сказать, что есть технологии испытанные в Якутске по повышению урожайности овощей, устойчивого роста декоративных культур и их адаптации в тепличных и открытых грунтах. Но это оказалось не надо, в частности нашему минсельхозу. Кроме того, сенокосные угодья могут "плодоносить" до трех раз за сезон.


Кугдаров 25.08.2021 06:28

вместо того, чтобы добиться того, чтоб скудные финансы, выделяемые с/х дошли до тружеников, обходя алчные руки чинуш и лжеученых, опять занимаются открытием солнца, придумыванием новых слов и терминов, таких милых до ушей начальнтков.


причина и следствие 25.08.2021 08:59

запутались, засуха причина пожаров или пожар явился причиной таяния мерзлоты и отсюда засухи, скорее всего небрежное отношение человека к природе, освоение недр, при котором человек берет что ему понравилось, даже не берет, а вырывает, но ничего взамен не дает


Те кто допустил 25.08.2021 15:59
Пожары Все под Контролем аридных людей призвать к ответу.Пожизненно на тушение пожаров.Ездили хороводы игры пиры во время чумы.Пусть возвращают эти деньги госбюджету республ.Это деньги народа а не ихние карманные.

Люди сами виноватые 25.08.2021 09:59

За пожары.Устраивали возле сел в своих охотугодьях горе охотники и сельхозпалы частники.Занимайтесь многолетними посевами.МСХ РС для чего.Только за дармовые деньги помогает.Раз нет Закройте. Еще раз показали свою ненадобность.С/х институтах много чего разработано.Пусть шевелятся.


Антон 25.08.2021 12:51
Все правильно. В большенстве своих бед сами виноваты. Особенно такой добычей ресурсов. Вы когда перестанете рыть в окрестностях? Все им мало и мало.

По мне жалко 25.08.2021 11:13

Только тайгу зверей животных флору фауну.Смотреть как горит тайга стеной вой зверей без слезь никак.А этих праздношатающихся людей ни капли.У них одни праздники игры.Сами горели с мая и ничего не предпринимали.Им дай задарма собери привези.Еще с остервенением охотлицензии продают.У них есть мозги?!


Хоту 25.08.2021 14:25

менять закон и тех, кто принимал


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ