Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Экономьте свое время с «АЭБ Онлайн»: платите, не выходя из дома
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска

В сознании большинства якутян, да и всего мира Якутия является богатым центром алмазодобычи. Драгоценные камни, которые добываются здесь компанией “АЛРОСА”, по идее, должны были автоматически сделать Якутию богатой и процветающей. Особенно с учетом того, что это чуть ли не единственное предприятие в стране, которое с середины 2000-х годов федеральный налог на добычу полезных ископаемых платит в республиканский бюджет.

А центром всего этого финансового благолепия, как думают все и в особенности якутяне, является Мирнинский район. “Они же там алмазы ногами пинают”, “у них же бешеные зарплаты”, “они же там за счет компании живут и в роскоши купаются” — вот мысли, которые бродят в головах большинства.

Не так давно я побывал в Мирнинском районе. А именно в поселках Чернышевский,

Светлый, селах Тас-Юрях, Сюльдюкар, Арылах, городе Мирном.

Могу ли я сказать, что это богатейший район республики, где люди живут в счастье и достатке? Никак не могу сказать!

Да, может быть, в самом городе Мирном есть прослойка граждан, которые живут очень хорошо. Но это те люди, которые работают в компании “АЛРОСА” и далеко не на рядовых должностях. Основная масса живет тяжелейшим трудом и вынуждена по копейкам рассчитывать свой семейный бюджет. Особенно если это семьи с детьми, многодетные или жители сел.

Это настолько разительный контраст, что любой нормальный человек мгновенно чувствует острую несправедливость. Как такое может быть? Одни ездят на элитных авто и закупают одежду в Москве и за границей, а другие вынуждены рассчитывать на пособия и экономить на всем.

Очень просто.

На сегодняшний день Мирнинский район Республики Саха (Якутия) стал тем самым воплощением дикого российского капитализма, где общество поделилось на богатых и бедных. Нищих — если быть точнее.

Блеск и нищета — так можно охарактеризовать жизнь в этом алмазодобывающем крае.

Блеск — это жизнь топ-менеджмента компании “АЛРОСА” и тех, кто к ним близок, а нищета — это все остальные. И в первую очередь сельские жители.

Компания давно и уверенно сводит на нет все так называемые непрофильные активы. Они с легкостью скинули с себя совхоз “Новый”, который множество десятилетий уверенно работал и обеспечивал рабочими местами и зарплатой сельчан Мирнинского района.

Но “АЛРОСА” фактически выкидывает совхоз и не морщится. Вместо того, чтобы модернизировать его, вложить в развитие средства и тем самым снизить его экономическую неэффективность, намерены окончательно избавиться. А республиканская власть согласилась с этим.

Люди лишились работы, а оставшиеся вынуждены выживать. Ежедневно здесь производятся десятки тысяч яиц, но сбыть продукцию некуда — нет даже элементарного договора с компанией о сотрудничестве!

Таас-Юрях — село, которое находится в кольце крупных недропользователей. Единственное муниципальное образование в республике, бюджет которого бездотационный. Ни нормальных дорог, ни толкового освещения улиц, ни канализации! Это даже не XXI, а XIX век! Арылах — то же самое.

А ведь это села, куда в советские годы были переселены жители Туой-Хая, которое было затоплено из-за строительства Вилюйской ГЭС. Селянам было обещано жилье, всевозможные льготы. Но практически все осталось на бумаге.

Поселок Чернышевский хиреет, Светлый немногим лучше. Гнетущее впечатление.

У людей общее состояние очень высокой тревожности. В первую очередь потому, что они не видят своего будущего, не знают, что их ждет завтра. Будет ли работа? Смогут ли они обеспечить детям достойное образование и нормальную жизнь?

Вокруг идут массовые сокращения, закрываются фабрики, многие предприятия выводятся из состава компании “АЛРОСА”. Падает заработная плата, перспектив никаких. Люди видят эту тенденцию, чувствуют, что процесс необратим.

Состояние медицины Мирнинского района находится в удручающем положении. Укомплектованность штата мирнинского здравоохранения составляет 64 процента в Мирном, 54 процента в Удачном, не говоря уже о селах. Люди не могут попасть к специалистам. Не хватает и нужного оборудования. Дошло до того, что в разгар пандемии мэр Мирного обратился к предпринимателям за помощью в ремонте машин скорой помощи! Не к “АЛРОСА”, а обычным предпринимателям города!

40 процентов автодорог Мирнинского района не соответствуют нормативным требованиям, большинство из них грунтовые. Треть жилищного фонда — деревянные дома, давно отслужившие свой срок, а это значит, что здесь масса ветхого и аварийного жилья.

Прибавьте сюда экологические аварии на Иреляхе в 2018 году, а нынче — в Удачном. Рудник “Мир” до сих пор не восстановлен, множество мирнинцев потеряли работу. А сегодня нет даже предположений, будет ли строиться новый рудник.

Все это просто не укладывается в голове. Считают мирнинцев людьми, устроившимися в этой жизни как нельзя лучше. А на деле — они оказались заложниками безработицы, безденежья и даже лишились возможности попасть к нужному врачу.

Люди без будущего — вот как можно сейчас их назвать. И это подтверждается сведениями, что многие пытаются покинуть Мирнинский район, но уже не могут этого сделать, потому что цены на жилье в районе стремительно пошли вниз. Да и спроса на него нет.

На наших глазах разворачивается настоящая трагедия. Некогда прославленный алмазный край, гордящийся своей историей, своими достижениями, превращается в пустыню, где в будущем видится такая картина — добыча алмазов в крайне тяжелых условиях, как на руднике “Мир”, где под землей лило со всех щелей, и никто не хотел обращать на это внимание. Нищие сельчане, просящие купить их продукцию, как будто дать им подачку.

Вахтовики, которые едут сюда только для того, чтобы вырвать свой кусок хлеба, и им на все плевать. И баснословно богатый менеджмент компании “АЛРОСА”, который просто выгребает максимум денег из нее, из людей, из Якутии.

Дааа, наверное, нашим первопроходцам, которые стахановским трудом осваивали этот непростой край и из ничего создавали мощнейшую алмазодобывающую промышленность страны, и в страшном сне не могло присниться такое. А мы с вами вынуждены не только наблюдать за всем этим. Но и мириться с таким положением.

Мирнинцы, якутяне, мы же смирились со всем этим? Или все-таки нет?!

Виктор ГУБАРЕВ,

кандидат в депутаты

Государственной Думы РФ

по региональной группе номер 11.

Поделиться в соцсетях

24.08.2021 18:15 (UTC+9)
Комментарии: 22
Житель 24.08.2021 18:59

Во, еще один кандидат, теперь от КПРФ, наконец то, за 10 лет впервые побывал в Мирнинском районе и удивляется )))))), а выборы на носу, вот и поехали в народ кандидаты, а раньше где были? А преселенцам из Туой-Хая не Вы в 60-ые годы обещали блага, или тогда тоже едросы виноваты? Вот же кандидаты, как выборы, они как мухи слетаются, правду матку режут, прям ... с экранов, а как выборы прошли - никого не найдешь ))))))))


Бывший совхоз 24.08.2021 19:30
Обещали "золотые горы" когда переселяли из Туой Хайа. А сегодня выпнули. Живи как хочешь! Это- не честно! :angry:

Я 24.08.2021 19:16

Ну если он считает что Мирный тааак плохо живёт, что уж говорить о других то районах. Одно что столица алмазного края,из этих только побуждений писать такое. А на самом деле, что уж плакаться то, Алроса для Мирного делает много.


Мирнинец 24.08.2021 20:34
Так и есть все. И это очень обидно.

Хорошо хоть кто-то поднимает эти проблемв


- 25.08.2021 02:48
Делала до приходаДЛБ

Уточните, 25.08.2021 17:35
ДЛБ - это кто, вроде другие инициалы ИСС?

Уточняю 10.09.2021 15:55
Долбо*б

05 25 24.08.2021 19:33

Мирный, все, не поминайте лихом и не спекулируйте на том, что людей сделали заложниками.


Виктор 25.08.2021 07:00
Губарев прав, ситуация хуже некуда. Так-то можно уже забыть про все, но жаль несколько поколений, которые считали Мирнинский район своим домом

Светлое Будущее 24.08.2021 21:56

Было при советах.Теперь Уж как лет 30 никакого будущего. Надо было вовремя свалить.Раз некуда чтожь придется только терпеть как и все.Все жили на чумаданах в итоге разбитая корыто.Психология длиннорублевщиков.Приехал заработал свалил.Молодой здоровый.Все.Сидять они на нас плюются проклинают.Как будто Мы их тащили.Мы сами выживаем тут веками.Никого не виним.Это наше Родина.


Мирный 25.08.2021 02:51
Никогда не жил на чемоданах,все честно работали до пенсии ,и многие не хотели уезжать,и до сих пор еще не хотят.

Мирный Cергей 24.08.2021 22:49

Альтернатива одна медеведям - кпрф, остальные увы просто пыль. А лучшей предвыборной агитацией явилась работа ... и медведей в целом по региону. бесплатно при чем......


Алдан 24.08.2021 23:03

Вот и видно, даже в постах одна агитация, Вы господин Губарев к нам не приезжайте, нам таких не нужно, как-нибудь без вас обойдемся и проголосуем, если захотим.


Ан 25.08.2021 09:31

Мирный стал загибаться при действующей власти. Вместо того, чтобы защищать людей, только распродают все

Скоро будут одни вахтовики

Не знаю, можно ли что-то изменить.


Нам очень не везёт с администрацией 25.08.2021 10:20

У них психология длиннорублевщиков, считают, что местные жители такие же, как и они. Здесь крайне варварское отношение к природе, нет контроля за недропользователями. Наши местные чиновники не понимают, что такое Родина, любовь к родной земле, что такое репутация, честь, совесть, стыд, не стесняются смотреть людям в глаза, хотя на их месте любой человек предпочел бы провалиться под землю. Они думают, что набив свои карманы выедут отсюда и все забудут их. На новом месте они нужны не будут, потому что их имена на века заклеймены позором. А мы здесь останемся, будем восстанавливать разруху, которая останется после них. Нам уезжать некуда, здесь наша Родина.


Жительница района 25.08.2021 13:16
Тот факт, что Мирный в течение долгого времени из-за пожаров в тайге задыхался в дыму-это тоже вина властей. Их бездействие и выжидание привели к усложнению ситуации. Раньше власть кивала в сторону компании, теперь новые времена.

АЙХАЛ 25.08.2021 13:00

....ЧЕЛОВЕК ДОРОЖЕ АЛМАЗА...........


Верная оценка 25.08.2021 21:04
Если изъять почку, печень , сердце и продать , то можно на эти деньги купить кольцо с крупным брюликом))

эх 25.08.2021 14:30

обидно за мирнинцев


Да 26.08.2021 01:47
не только за Мирный,за всю республику,с потерей компании,что уже не за горами,идет наглый рейдеровский захват ,республика будет не дополучать налогов в свой бюджет,ваш Айсен сдает все что можно,тут про С\х Новый писали,одна из причин до смешного не надо было за Грудинина голосовать,а сейчас компания переводить управление Авиакомпании в Новосибирск,проданы самолеты ИЛ-76,идет реорганизация гоков ,тут уже давно пора заняться проверкой ведомством Бастрыкина .

житель 26.08.2021 08:58

О ))), в Мирном коммуняки повылазили, строчат посты в поддержку дедули, думают это им поможет на выборах обогнать едросов, ха ха ха наивные))))))


да 26.08.2021 11:16

Если посмотреть реально, все так и есть. Компанию растащат, Мирный и весь район захиреют. Это то, что нас ждет. если ничего не предпринять


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ