В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

24 августа исполнилось 110 лет со дня рождения Cемена Борисова, оставившего яркий след в истории республики, правительством которой руководил более 14 лет, а затем возглавил ее, став первым секретарем Якутского обкома КПСС. Значительна его роль в развитии экономики и культуры республики в годы войны и в послевоенный период.

Вот лишь некоторые факты. Семен Борисов предпринимал действенные меры по укреплению Ленского речного пароходства, его материально-технической базы в Осетрово, Киренске, Пеледуе, Жатае. При нем началось строительство морских портов в Тикси и Черском, развитие энергетики, расширилась добыча золота на Алдане и Индигирке, началось строительство Депутатского ГОКа. В 1947 году была создана Якутская база Академии наук СССР, в 1956 году открыт Якутский госуниверситет, создан ряд научно-исследовательских институтов.

Семен Захарович отличался прямым, смелым характером, личным мужеством. Об этом свидетельствует его выступление на декабрьском (1956 г.) пленуме ЦК КПСС. Отрывок из стенограммы пленума был опубликован SakhaNews десять лет назад.

Почетный гражданин Республики Саха (Якутия) Иван Демьянов, много лет отдавший развитию алмазодобывающей промышленности, вспоминает: «Мне по службе приходилось организовывать встречи и сопровождение руководителей, приезжавших в Мирный. С особым уважением всегда вспоминанию Семена Захаровича и его супругу Марию.

В 2016 году в Мирном открыли мемориальную доску Семену Захаровичу Борисову. Именно он сыграл огромную личную роль в становлении, создании, развитии алмазодобывающей промышленности в Якутии, поддерживал геологов, когда начались поиски алмазов, потому что прекрасно понимал значение этого драгоценного камня для дальнейшего социально-экономического развития Якутской АССР.

Семен Борисов многое сделал для ускорения создания треста «Якуталмаз». Министерство цветной металлургии не планировало в то время создавать отечественную алмазодобывающую промышленность, отодвигало это на более поздние сроки. В 1956 году Семен Захарович взял первые якутские алмазы и привез их в Москву, показал первому секретарю Центрального Комитета партии Никите Сергеевичу Хрущеву, а затем выступил на пленуме ЦК партии. Именно благодаря решению этого пленума уже через два месяца было подписано постановление Минцветмета о начале работ по созданию первого алмазодобывающего треста в Якутии - «Якуталмаза».

Не раз тепло вспоминал о Семене Борисове и Вячеслав Штыров: «Семен Захарович имел смелый характер и личное мужество. Он внес большой вклад в решение всех узловых проблем жизнедеятельности республики, в том числе в развитие транспорта, сельского хозяйства, науки, народного образования и культуры».

Со дня выступления Семена Борисова на памятном пленуме прошло около 65 лет. Но как актуально оно и сегодня! "Аппараты некоторых центральных министерств и ведомств просто разбухшие, бюрократические аппараты, я бы так сказал... В Министерстве цветной металлургии какой-то ужас просто делается, там тоже пропускная система такая, но главное, как бюрократически работает аппарат... Вот поэтому, товарищи, нам необходимо до минимума сократить центральный аппарат министерств, сделать его оперативным и действенным, дать больше самостоятельности республикам в решении вопросов, связанных с внутренним развитием народнохозяйственного плана".

Мужественным человеком все-таки был Семен Захарович Борисов.

Людмила ПАВЛОВА,

заместитель председателя

Якутского землячества.

Справка:

Борисов Семен Захарович родился 24 августа 1911 г. в I Тыллыминском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Окончил Высшие курсы Советского строительства при ЦИК (г.Москва).

1929 г. - инструктор Восточно-Кангаласского улусного исполкома и секретарь Нерюктяинского наслежного совета;

1930 г. - инструктор Мегино-Кангаласского райисполкома;

1930-1931 гг. – заведующий Женходинской 4-классной школой Мегино-Кангаласского района;

1931-1932 гг. - заведующий отделом народного образования Мегино-Кангаласского райисполкома;

1932-1934 гг. - инструктор Центрального исполнительного комитета ЯАССР;

1934-1938 гг. - председатель Сунтарского райисполкома;

1939 г. - инструктор и консультант Совета народных комиссаров ЯАССР;

1939-1941 гг. - начальник переселенческого отдела Совета народных комиссаров ЯАССР;

1941-1944 гг. - заместитель председателя Совета народных комиссаров ЯАССР;

1944–1946 гг. – народный комиссар земледелия ЯАССР;

1946 г. - министр животноводства ЯАССР;

декабрь 1946 г. - декабрь 1948 г. - Председатель Совета Министров ЯАССР;

1948-1950 гг. - слушатель курсов первых секретарей райкомов и обкомов КПСС при ЦК КПСС;

январь 1950 г. - апрель 1951 г. - Председатель Совета Министров ЯАССР;

май 1951 г. - октябрь 1965 г. - первый секретарь Якутского обкома КПСС;

ноябрь 1965 г. - сентябрь 1969 г. - советник Председателя Совета Министров РСФСР по северным районам.

Избирался членом ЦИК ЯАССР (1934-1938 гг.); депутатом Верховного Совета ЯАССР (1947-1965 гг.); депутатом Верховного Совета РСФСР (1947 г.), СССР (1950-1965 гг.); членом Якутского обкома КПСС (1947 г.) и членом его бюро с 1951 г. по 1965 г.; делегатом и кандидатом в члены ЦК КПСС на XIX, XX, XXII съездах КПСС (1952, 1956, 1961 гг.).

Был награжден двумя орденами Ленина; тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями СССР.

Умер 7 октября 1999 г. после тяжелой продолжительной болезни.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.08.2021 23:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ