Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Текущий 2021 год в России может стать рекордным по общей площади лесных пожаров с начала XXI века, за нынешний лесопожарный период сгорело порядка 17,3 млн га леса, сообщил руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко, передает ТАСС.

Он отметил, что в 2012 году общая площадь лесных пожаров составила 17,5 млн га, а площадь покрытых лесом земель, пройденная пожарами, чуть меньше - 11,2 млн га (сейчас - 12,3 млн га). "Сейчас по состоянию на 24 августа горит больше, чем в 2012 году, - так что весьма вероятно, что по итогам года 2021 год окажется худшим с начала XXI века по площади лесных пожаров", - отметил руководитель программы.

Большая часть площади лесных пожаров в этом году приходится на Якутию. По данным дистанционного мониторинга, на Якутию приходится более 9 млн 927 тыс. гектаров площади лесных пожаров из общей площади по России, которая составила 17 млн 313,4 тыс га.

Крупнейший в Якутии лесной пожар площадью 1,67 млн га (по состоянию на 16 августа - дату последнего наблюдения по малооблачным снимкам) является крупнейшим известным лесным пожаром с начала XXI века в мире, добавил собеседник агентства.

"Насколько известно, два крупных пожара примерно такого же масштаба (1,5-2 млн га) были отмечены в прошлом веке в Канаде в 1919 и 1950 годах. Больше пожаров такого масштаба (именно пожаров, образовавших единую пройденную огнем площадь) за всю историю достоверно не зафиксировано, однако, надежная информация по площадям пожаров по всему миру есть только с начала нынешнего века", - отметил эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2021 01:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ