Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. Минобрнауки Якутии намерено воплотить в жизнь в этом году ряд важных начинаний. Об этом сообщил министр образования и науки республики Михаил Сивцев на августовском совещании педагогических работников.

«В рамках федеральных проектов, в частности нацпроекта «Образование», мы имеем финансовое соглашение о создании «Точек роста» на территории республики, цифровой образовательной среды во всех школах до 2024 года, – сказал Михаил Сивцев. – Мы создадим кванториумы, условия для занятия физической культурой и спортом, проводя капитальный ремонт, закупая инвентарь и организовывая перепрофилирование отдельных помещений под спортзалы. Также мы имеем финансовое соглашение с министерством просвещения на создание мастерских на базе профессиональных образовательных организаций, а также на приобретение школьных автобусов».

Кроме того, с прошлого года по поручению президента страны Владимира Путина для начальных классов организовано бесплатное горячее питание. На эти цели всего из федерального бюджета ежегодно выделяют более одного миллиарда рублей. На выплаты классным руководителям из федерального бюджета выделяется 1,6 млрд рублей. Финансируется госпрограмма научно-технологического развития республики до 2024 года. Также с прошлого года работает проект «Учитель Арктики», в рамках которого «подъёмные» и компенсации проездных расходов в этом году получат 75 учителей. В прошлом году республика получила 56 млн рублей на реализацию госпрограммы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков РС(Я)».

«В этом году мы завершим работы по обновлению учебников якутского языка и литературы и к концу года обеспечим ими все наши школы, в том числе с электронной формой. Также создадим онлайн-платформу обучения на родном языке», — заявил Михаил Сивцев.

Напомним, сейчас в Якутии работают 735 дошкольных организаций, 641 общеобразовательная организация, 22 специальные коррекционные образовательные организации, 42 профессиональные образовательные организации.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2021 12:52 (UTC+9)
Комментарии: 3
ОГО 25.08.2021 13:25

22 Профессионалтные образовательные организации.

А специалистов нет. Список обозначьте. Какие профессии готовят. Сколько денег из бюджета уходит на содержание этих профессиональных организаций?


Не 22, а 42 профессиональные образовательные организации 26.08.2021 07:38
Это техникумы и колледжи.

"имеем финансовое соглашение..." 25.08.2021 15:00

Вы бы еще выполняли их во время. Тормоза известные. У вас там одни бездври и бездельники работают. Дело известное.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ