Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Это шаг позволит выровнять уровень образования в городе и на селе?
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

23 августа в посёлке Тикси в Якутии стартовал федеральный проект «Чистая Арктика». По замыслу организаторов, основная его цель – создание программы по очистке арктических территорий от накопленных отходов, образовавшихся в результате интенсивного освоения Арктики в советский период.

По результатам инвентаризации на территории республики установлено 437 точек накопления лома цветного и чёрного металла, 84 процента их находится в Арктической зоне.

В августе 2021 года глава Якутии Айсен Николаев отметил: «По очистке Арктики мы взаимодействуем с Министерством обороны России и с недропользователями. Так, с острова Котельный архипелага Новосибирских островов ещё в 2015 году, благодаря Северному флоту, было вывезено 3 200 тонн металлолома. Масштабы проблемы очень велики, и силами только государственных структур, за счёт бюджетных средств, решить её, конечно, сложно».

Генеральный директор ПАО «ЛОРП» Сергей Ларионов отметил, что участие пароходства в проекте по очистке Арктической зоны республики является ответственной работой по наведению порядка в Арктике. «Экологическое благополучие Арктики – это будущее нашей страны. В настоящее время правительством страны проводится работа по развитию арктических территорий. При этом экологическая безопасность и очистка Арктики – необходимое условие. Наш коллектив поддержал проект «Чистая Арктика», который продлится до 2024 года», – сказал Сергей Ларионов.

В п.Тикси участники и волонтёры общественно-значимого проекта организовали субботник по уборке посёлка и сбору металлолома. Всего ими собрано более 300 тонн металлолома и 250 кубометров отходов. Работы по очистке будут продолжены. В среду, 27 августа, состоялась погрузка собранного металлолома на баржу М-53 ПАО «ЛОРП».

По словам начальника Арктического диспетчерского участка ПАО «ЛОРП» Андрея Аргунова, весь погружённый объем планируется доставить в Якутск в течение 10 дней с момента отхода теплохода. «Сроки доставки груза будут определяться в зависимости от метео- и гидрологических условий. Если погодные условия позволят выйти в рейс в запланированные сроки и на пути следования не возникнет проблем с уровнями воды, ветрами, то планируем доставить груз до Нижнего Бестяха за 10 дней», – пояснил он.

Пресс-служба ПАО «ЛОРП».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2021 11:29 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ