Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира
Министр предпринимательства Якутии выступит в прямом эфире Instagram
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Скончался бывший футболист "Зенита"

ИA SakhaNews. В Намском и Горном районах Якутии ликвидированы все лесные пожары. Об этом было сообщено на заседании республиканского оперативного штаба по охране лесов от пожаров.

Между тем 11 природных пожаров действуют в Усть-Майском районе, один – в Чурапчинском, на борьбу с которым вчера было направлено четыре единицы военной техники.

Проводивший мероприятие глава Якутии Айсен Николаев сказал, что в начале сентября состоится большое совещание по итогам лесопожарного сезона-2021 и вопросам подготовки к следующему сезону. Он также отметил, что федеральное финансирование лесохозяйственной деятельности в республике со следующего года значительно увеличится. Это даст возможность увеличить штат лесоохраны и Якутлесресурса, улучшить техническую оснащённость подразделений.

Как сообщили в ГУ МЧС по РС(Я), сегодня на территории Якутии действует 55 природных пожаров, в минувшие сутки было ликвидировано пять, на общей площади более 316 га.

Участие в тушении принимают 1,2 тыс. человек, задействовано 107 единиц техники, привлечённых органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны.

В Усть-Майском районе сотрудники МЧС проводят работы по расширению минерализованных полос, тушение отдельных очагов возгораний и окончательную ликвидацию локализованных пожаров. Авиация ведомства сбросила на пожары 200 тонн воды, также с её помощью были передислоцированы 58 человек, перевезено восемь тонн груза.

«Все превентивные мероприятия по противопожарной защите населённых пунктов выполнены, угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет. Наиболее активная работа по тушению проводится в Усть-Майском районе, где зарегистрировано 11 очагов природных пожаров. Работа авиации по тушению, наращиванию и передислокации группировки на сегодня спланирована», – прокомментировал лесопожарную обстановку Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

По данным дистанционного мониторинга, на Якутию в 2021 году приходится более 9 927 тыс. гектаров площади лесных пожаров из общей площади по России, которая составила 17 313,4 тыс га.

Крупнейший в Якутии лесной пожар площадью 1,67 млн га (по состоянию на 16 августа – дату последнего наблюдения по малооблачным снимкам) является крупнейшим известным лесным пожаром с начала XXI века в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2021 14:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ