Скончался бывший футболист "Зенита"
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик

ИА SakhaNews. В Нерюнгринском районе есть определённые риски невыполнения запланированных объемов ремонтных работ дорог и бюджетных учреждений. Риски возникли из-за недобросовестных подрядчиков. Поэтому в 2022 году мы уйдем от аукционов по выбору подрядчиков – это лотерея с котом в мешке, когда мы не видим претендентов, заявил на пресс-конференции в канун Дня шахтера глава Нерюнгринского района Роман Щегельняк.

"Допускаю, что от каких-то видов работ мы вынуждены будем отказаться, чтобы не прийти в зиму с разобранными крышами. Чтобы избежать проблем, лучше сейчас временно залатаем, а качественно и своевременно капремонт кровель обязательно выполним уже в следующем году. Будем проводить конкурсы в другом, разрешенном законодательством формате – процедура более длительная, но она даст нам возможность оценить подрядчика и его возможности, увидеть уровень добросовестности и ответственности, выбрать более надежные предприятия", - сказал Щегельняк.

По его словам, все планы по ремонту автомобильных дорог в Чульмане, Серебряном Боре, Золотинке, Иенгре, рассчитанные на два года, реализованы за один текущий сезон. Продолжается капремонт улицы Ленина в городе Нерюнгри в рамках республиканской программы. Изначально ремонт планировался на три года – до 2023 года включительно. Но подрядчик ускорится, и уже за это лето будут выполнены объёмы 2021-2022 года.

Продолжается ремонт некоторых бюджетных учреждений, в четырёх дошкольных учреждениях завершаются капремонты кровель, капремонт кровли школы в Беркаките, большие работы в школе Серебряного Бора и двух образовательных учреждениях города Нерюнгри.

Щегельняк акцентировал внимание на проблемах МУПа «Переработчик». По мнению главы района, проблемы начались, когда предприятие стало региональным оператором по Южной Якутии и начало оказывать услуги по вывозу и складированию твердых бытовых отходов не только в Нерюнгринском, но и в Алданском районе.

"Проработав четыре года у соседей, «Перерабчик» из твердо стоящего на ногах предприятия, превратился в изрядно «потрепанное» с большущими долгами. Он занимался перевозками по тарифам, которые утвердила республика, но они не подходили местным алданским перевозчикам мусора, и «Переработчику» приходилось их дотировать из собственных средств. Порядка 8 млн потратили. Сегодня остро стоит вопрос возмещения этих выпадающих доходов", - заявил Щегельняк.

По его словам, в Нерюнгринском районе только физлица должны МУП «Переработчик» 43 млн при «кредиторке» 24 млн. Если будут оперативно собраны долги, это позволит оздоровить финансовое положение предприятия. По Алданскому району дебиторская задолженность составляет 24 млн, а кредиторская – 19 млн.

Щегельняк также рассказал, что теперь поселения района будут осваивать средства, которые выделяются на решение проблемы бездомных собак. Все главы подписали соглашение, и теперь средства муниципалитетов направляются городскому пункту, куда привозят животных из всех поселений, здесь их стерилизуют, пролечивают, чипируют, после чего выпускают в привычную среду, как этого требует закон.

Из районного бюджета были выделены дополнительные средства, чтобы подготовить имеющуюся базу, отремонтировать помещение, утеплить и благоустроить. Это временное решение проблемы. Поэтому параллельно город Нерюнгри занимается проектированием и подготовкой к строительству специализированного пункта по содержанию животных. Это большой проект, только разработка проектной документации стоит порядка 3 млн и строительство – вероятно порядка 20-30 млн.

Щегельняк констатировал, что архиважная задача о предоставлении 400 многодетным семьям земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, пока не решена, сообщает пресс-службы Нерюнгринской районной администрации.

"Самое главное – земли есть (в районе нового квартала «Р», улиц Чурапчинская и Комсомольская). Нужно предусмотреть средства в бюджете республики на подведение инфраструктуры – электричество, отопление и т.д. Сегодня мы готовим совместное с городской администрацией обращение к депутату Госдумы Галине Данчиковой, которая помогла в этом вопросе городу Якутску", - рассказал он.

Глава района сообщил, что накануне Дня шахтера было принято решение о проведении общего торжественного собрания угольщиков (с соблюдением ограничений по заполнению зала). Традиционных массовых гуляний на площади не будет, но состоится салют.

По его словам, предстоящая пятилетка насыщена знаменательными юбилеями. "Кроме полувекового юбилея района и города в 2026 году мы будем праздновать 100-летие села Иенгра и поселка Чульман. Соответствующий документ уже подписан на уровне республики, создан оргкомитет", - сказал Роман Щегельняк.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.08.2021 22:56 (UTC+9)
Комментарии: 13
Да уж 27.08.2021 05:57

Наследство Щегельняку досталось тяжёлое.


Симба 28.08.2021 20:21
Раз взялся за гуж, пусть не говорить, что не дюж!

Наверное, свои силы рассчитывал, когда шел на эту должность! Город опшарпанный, пешеходные дорожки - можно сломать ножки, ужас! Город не озелененный, наоборот, кустики и деревца безжалостно уничтожается.


40 млн общая кондитерская задолженность по предприятию 27.08.2021 08:57

Переработчик почти банкрот. Может специально готовили к банкротству. Переработка мусора лакомый кусочек. Если грамотно работать.


Вуглускр 27.08.2021 10:45
Он не только банкрот. Судя по тексту, проработав два года у соседей он превратился в "Перерабчик"

Правда 27.08.2021 10:42

Ну теперь то конечно банкрот с таким то назначением!!! И продавца леденцов в директора "Переработчик"


Так 27.08.2021 10:53
И до нового назначения руководителя Переработчик уже был банкрот. Просто нашли стрелочника, на которого можно все грешки списать.

А грешки то бывшего главы района.


Продавец 27.08.2021 14:30
Леденцов и шариков :D

Из разговора лдпровцев 27.08.2021 20:01
- слышь чудо- тебя за какие заслуги назначили директором переработчика?- Роман Михайлович увидел во мне потенциал- а с какой стороны?

Бывалый 27.08.2021 12:10

30 миллионов на строительство будок? Это конечно бред. Району больше деньги девать не куда? Нет других проблем? Защитники животных пусть скинуться и построят этот объект.


Закон суров, но он ЗАКОН 27.08.2021 12:30
Поэтому собачки будут передерживаться в будках за 30 млн. Это только стоимость будок.

А собачек еще кормить надо, а работникам зарплату платить, и отпускные и проезд раз в два года. Так что содержание собачек выливается в кругленькую сумму.


Дело не в собачках 27.08.2021 21:18
А в аппетитах главы администрации

Симба 28.08.2021 20:26
Собак бродячих в городе полно. И довольно злые. В городе ответственные, пока кого либо из детей, эти собаки не съедят, ж... с кресло не оторвут. Надо проблему решить и не замедлительно!

Уже давно пора 27.08.2021 15:45

Завязать с прохиндеями банкротчиками.Думали колондак ан нет не по зубам.Сербор дома для авариек строили криворукие ремонт дома по Ю.Я.Еще площадька из горбыля при СОШ2.Хватит нанимать оленей.Своих Амур.обл.Тында что там людей нету.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ