В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. «Талибан» (движение признано террористическим и запрещено в России) открыт к участию российских представителей в экономике Афганистана, включая освоение недр. Теперь это вопрос к российскому бизнесу, заявил в эфире «Соловьев Live» российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов, сообщает finanz.ru.

Талибы, по словам Жирнова, заинтересованы в том, чтобы «налаживать торговлю и экономическое сотрудничество», в том числе в сфере транспорта и энергетики, и для этого им нужна «мирная граница» со Средней Азией.

У российского посольства с талибами «тесное взаимодействие», заявил посол, добавив, что после прихода новой власти в Кабуле стало больше порядка, исчезли наркоманы и хулиганы. «Альтернативы талибам нет. Посольства, которые верят своим глазам, а не западным СМИ, никуда не уезжают», - заявил Жирнов.

По оценке Bloomberg New Energy Finance (BNEF), запасы минеральных ресурсов Афганистана могут составлять около 1 трлн долларов в денежном эквиваленте. В стране - около 60 млн тонн меди, 2,2 млрд тонн железной руды, 1,4 млн тонн редкоземельных металлов, включая лантан, церий, неодимий, а также, возможно, крупнейшие в мире запасы лития - ключевого компонента для производства ионных батарей. Также считается, что в Афганистане есть запасы алюминия, золота, серебра, цинка и ртути.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2021 01:53 (UTC+9)
Комментарии: 43
Маковые поля? 27.08.2021 02:17

Больше там нет ничего.


Вся 27.08.2021 07:02
таблица Менделеева.

Слезы укута 27.08.2021 10:31
Отправте туда Алроса.Они же у нас хотять смыться.Под дулом автомата не своруют думаю.И в Африке они свои еще там семьи наверно.

=Вся таблица Менделеева= 27.08.2021 15:26
Расскажи нам про залежи таблицы Менделеева в Афганистане поподробнее.

Рассказываю. Ты в курсях про литиевые аккумуляторы для электромобилей? 27.08.2021 22:13
Афганистан называют «литиевым Клондайком», открытые месторождения лития в этой стране превосходят крупнейшее в мире месторождение Боливии Общая стоимость его запасов оценивается в 1 трлн долларов. Есть прогнозы, что к 2040 году спрос на литий вырастет в 40 раз.

Литию афганистна 27.08.2021 22:23
подхватили хайп из итнтернета про афганский литий и теперь полощете его . Содержание лития в руде там не более 2 %. ни инфраструктуры ни дорог ни света . не выгодно его там сейчас добывать.

Литию афганистна добавлю 27.08.2021 22:49
в 1 трлн там оценивается не литий а вся МСБ. И это не запасы а прогнозные ресурсы по нашей классификации -то есть предположения. Когда доходит до запасов как правило фантазии делят на 10. Хотя бывает что и умножают, но реже , с вероятностью 1 к 100

Ты можешь делить хоть на 100. Ковырять в носе , лежа на диване может любой))) Но даже студенту третьего курса известно, что любая горная провинция имеет громадный потенциал полезных ископаемых. 28.08.2021 01:32
Во-первых, в Афганистане находится громадное месторождение железной руды Гаджигак (Hajigak). Его основная особенность в том, что руда залегает очень близко к поверхности, это позволяет отрабатывать ее открытым способом — просто при помощи экскаваторов. Разведанные границы Гаджгака — это 32 километра сплошной залежи и невообразимые два миллиарда тонн железной руды, которая очень богата: содержание полезного компонента в ней превышает 62 процента. Одновременно с этим геологи утверждают, что мощность залежей может быть в два раза больше. При этом в соседних районах Шабашак (Shabashak) и Дар-и-Суф (Dar-l-Suf) имеются промышленные залежи угля коксующихся марок, то есть сама природа создала идеальные условия для развития металлургии.

Во вторых , Геологическая служба США, проводившая там под прикрытием американской армии полевые изыскания, оценила потенциал бассейна в провинции Балх , в 1,8 миллиарда баррелей нефти, 440 миллиардов кубометров газа и более 560 тысяч баррелей газового конденсата.

. В третих. К примеру, агентство CNBC пишет, что теперь в руки главного соперника Америки попадет не только литий, но и присутствующие в Афганистане церий, неодим, лантан, цинк и ртуть. Если Китай закрепится в регионе, то он станет практически монополистом по переработке и использованию редкоземельных металлов.


Ты про горы горнякам рассказывай)) Геологи этого не знают))) 28.08.2021 01:37
Геологическая теория суха, а практика запойна.)))

Да знают они, знают)) 28.08.2021 01:41
Бабки сидят на околице. - О, геологи идут… - Гляди, остановились. - Карту достал и… - Щас дорогу спрашивать будут.

Для Ты можешь делить хоть на 100. 28.08.2021 02:51
Копипастить с The bell выдумки про то как у пентагона два года на полке лежали результаты изысканий ума много не надо.

Ты лучше расскажи как огромные залежи железной руды вывозить без железной дороги да ещё через горы Гиндукуша ….

Клоуны


Мечтательному афганскому геологу 28.08.2021 02:56
Если бы ты был в Афганистане (а я там был) и своими глазами увидел эти величественные горные пейзажи - то твои вкладные фантазии про железную руду, уголь и прочие залежи моментально испарились. Это огромные капитальные затраты на инфраструктуру: дороги, лэп, вода и проч.

Что ты там видел своими глазами? Песок? Зелёнку? 28.08.2021 05:13
Ты специалист по недрам? По железным дорогам? Что ты вообще понимаешь в экономике? Тебе говорят о том, что Афган богат полезными ископаемыми ! А не как их взять! Игореша соскочил с темы -начал рассуждать о том , что добыча затратна и жд нет и всякую лабуду , как обычно понёс. А вопрос , то был простой - есть там , что или нет. Я говорю есть! Вы же говорите , что взять нельзя. Это две большие разницы. Толку с того что ты там был?! Ты домой хотел быстрей вернутся ! И до фонаря тебе было что там в земле у них.Что за некомпетентная самоуверенность? Рассуждай о том в чем ты профи , а не о том что «видел». Тут по больше тебя видели.

Трубку Мир открыли в 1955 году. В 1965 уже стоял каменный город Мирный и велась полноценная добыча алмазов. 28.08.2021 05:30
Если кому очень надо будет то и в Афганистане наладят любое производство в кратчайшие сроки. Это вам не путинское бла бла по двадцать лет.

Ага. На раскачку времени нет))) 28.08.2021 05:32
Пипец.

Для что ты там видел 28.08.2021 10:54
Много чего видел. А позиция моя очень проста. Если даже ссср который построил массу объектов инфраструктуры в Афганистане не смог организовать добычу полезных ископаемых то остальным эта забытая богом страна вообще до лампочки. Афганистан это родоплеменная страна которые воюют между собой и в которой нет и не будет светского государства. А это значит что ни один вменяемый инвестор не будет вкладывать туда деньги. Итого : слойные условия плюс нестабильность превращают «богатые залежи» во вкладные мечты геологов. И спокойнее веди себя, самый умный ты наш

= Тебе говорят о том, что Афган богат полезными ископаемым= 28.08.2021 10:58
Такие заявления это и есть самоуверенность и некомпетентность. Которые ещё вдобавок почему то делает кадр выдающий себя за спеца в «экономике.» . Так ты экономист что ли ? Тогда все понятно , вы у нас специалисты «широкого профиля», результаты видны по всей России.

Да ты точно ничего не видел! А если и видел , то ничего не понял! СССР он вспомнил! Да Китай круче твоего сэсээра в разы. 28.08.2021 12:53
И надо ему будет , он афганский литий возьмёт без лишнего шума. Нашёлся геополитический умник! У тебя кроме бла бла, нет ничего. За Китай он решения принимает))))) Насмешил))).

О да ты оказывается ещё и Китаист геополитик ? 28.08.2021 14:22
Помимо того что экономист - геолог. ? А что же до до сих пор Китай не взял Афганистан «без лишнего шума» ? Выходит не надо ? Правильно не надо - зачем ему постоянно воюющий бандустан без дорог и электричества. Просто Китай помнит что Афганистан - кладбище империй. Пока помнит ….. так что в геополитике ты тоже полный ноль

А , как ты угадал , что я китаист? ))) Вот ты никто и звать тебя никак , это заметно невооруженным взглядом . 28.08.2021 16:02
Объясню тебе малограмотному , что в Афгане последние двадцать лет были американцы и соответственно китаезам там делать было нечего. А вот задумки Китая проложить через Афганистан «Новый шелковый путь» это уже план действий. Тем более , что есть общая граница через Ваханский коридор. Да что тебе объяснять! Ты же только песок там видел))) . Ну и может ещё ослов, на которых мешки тогда возили))))

Вот про ваханский коридор не надо 28.08.2021 16:34
Как раз на северо востоке афгана я в основном и был. Это просто пипец какие непроходимые горы. Так что пока мимо и ты и твои китайцы

Если Китай решит построить , то построит не только Великую китайскую стену. 28.08.2021 19:10
Китай давно вышел в лидеры по количеству возводимых тоннелей и мостов. Что касается последних, то среди 25 самых протяженных в мире, на Поднебесную приходится больше половины. Причем все эти объекты были построены за последние 20 лет. Самым длинным является Даньян-Куньшанский виадук (165 км), открытие которого состоялось летом 2011 года.

Среди транспортных тоннелей в первой тройке два из КНР — Третья линия метрополитена Гуанчжоу (58 км) и Десятая линия Пекинского метро (57 км). Китайский проект замыкает и TOP-3 автомобильных тоннелей — Чжуннаньшаньский (18 км), уступающий всего пару сотен метров японскому Яматэ и 6,5 км лидеру рейтинга — Лердальскому тоннелю в Норвегии (24,5 км).

Цинхай-Тибетская железная дорога — самая высокогорная и самая длинная (1956 км) на нагорье железная дорога в мире , соединяющая столицу провинции Цинхай город Синин и административный центр Тибетского автономного района — Лхасу .


Не надо крпипастить общеизвестные факты 28.08.2021 19:34
Про великий Китай. Все приведённые тобой объекты - просто «равнина» в сравнении с ваханским коридором.это семь перевалов каждый около 5000 м на узком клочке земли.

Тебе хоть кол на голове теши. Ну все равно Китай туда железку построит . Не через хребет , так через Узбекистан. Семь раз примерятся и один раз отрежут. 29.08.2021 04:40
Для строительства новой железной дороги предлагается весьма необычный проект. Магистраль протяженностью 573 км будет пересекать Гиндукуш в том месте, где высоты перевалов (например, перевала Саланг) достигают 3800 и более метров. Это будет одна из самых высокогорных дорог в мире.

В принципе, железную дорогу в Афганистане можно построить и по более равнинным частям страны, вокруг хребта Гиндукуш, через Герат, Лашкаргах, Кандагар и Газни. Однако для выбора именно высокогорного варианта есть веские аргументы, причем по большей части военно-политического свойства.


Глаза боятся- руки делают. 29.08.2021 04:49
Первый контейнерный поезд из Хайратана на севере Афганистана в Китай был отправлен 5-го сентября, сообщает ТАСС во вторник, 10-го сентября, со ссылкой на издание Railway Gazette.

«Этот прямой маршрут откроет нам доступ к огромному китайскому рынку», — сказал торговый советник Афганистана в Пекине Мустафа Джамаль.

Состав пересек мост Дружбы через реку Амударья на границе Афганистана с Узбекистаном. Предполагается, что поезд прибудет в китайскую провинцию Цзянси через 14 дней, пройдя расстояние 6,7 тыс. км через территорию Казахстана, сменив колею на границе с Китаем.


Это были советские руки 29.08.2021 09:44
Жд в хайратоне как и мост дружбы были построены во время вторжения ссср в Афганистан. И что можно везти из хайратона железкой не понимаю, очередные пиар фанфары. И Хватит уже горланить о том что «все будет» . Вот когда будет тогда и посмотрим.

Строителю железки 29.08.2021 09:47
Как ты собрался строить железу югом через кандагар , там песчаная пустыня регистан к твоему сведению. Эту железку надо будет откапывать каждую неделю. Что такое «афганец» слышал ? Это ветер который стеной несёт песок.

Бгг 29.08.2021 12:52
Сначала в Афганистане нужно индейцев местных утихомирить, а только потом какой-то стройкой заниматься.

Для Бггку 29.08.2021 12:59
Абсолютно верно , там уже 4— лет идёт Гражданская война. Целые поколения на войне выросли. Причём это гражданская война в самом жестком виде «всех против всех» Какой смысл строить железку мост или карьер с ОФ если их могут в любой момент взорвать ? Правда до некоторых экономисто-геолого-китаистов это не доходит, надо бы им туда съездить ..,..

Сначала ты утверждал, что Афганистан бесплодная в плане геологии страна. Потому ,что ты там был. 03.09.2021 02:45
В итоге , ты в воздухе переобулся и запел про Гражданскую войну ))). Выходит ты там если и был, то только для того чтобы носить теодолит. Вместо вьючного животного. )))

. 03.09.2021 14:15
Пришедшее к власти в Афганистане террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) считает Китай основным международным партнером, заявил представитель движения Забиулла Муджахид в интервью итальянской газете La Repubblica.

По словам Муджахида, Китай «готов инвестировать в Афганистан и реконструировать его» и таким образом представляет для талибов «фундаментальную и исключительную возможность». По мнению новых властей страны, Китай может принять участие в восстановлении горнодобывающей промышленности Афганистана. Представитель «Талибана» назвал КНР «пропуском на рынки всего мира».


Другими словами 27.08.2021 05:48

вчера, сегодня террористы, а завтра легальная власть... Такова жизнь, у кого больше силы тот власть, у кого меньше, те террористы и экстремисты


Андрей 27.08.2021 08:06

с 68-го года на комсомольской, партийной работе, давно пенсионер с персональной пенсией и кучей привилегий.. Юбилей , наверное, вот и выхлопотали награду... А кто не селе работает, уголь добывает, дальнобойщики и просто транспортники в нашей Республике-за грамоту работайте


Ихтамнет 27.08.2021 08:22

Друзья лаврова.


шпингалет 27.08.2021 10:54

Таким макаром скоро и с игиловцами брататься начнет наша власть


Сансара 27.08.2021 16:13
Игил и есть талибы, российская власть "дружит" со всеми, кто против гегемонии америки

=Игил и есть талибы= 27.08.2021 17:47
Нет. ИГИЛ, или "Даиш" - название, происходящее от акронима в арабском написании, - стало первой крупной радикальной группировкой, без почтения отнесшейся к авторитету основателя движения "Талибан" Муллы Мухаммада Омара, которого талибы называют амиром Исламского Эмирата Афганистан. В свое время главари "Аль-Каиды" находили укрытие возле лидера талибов и признавали его авторитет. Но ИГ встала в оппозицию и громко об этом говорила, делая заявления и выпуская пропагандистские видеоролики, в которых ставила под сомнение легитимность движения "Талибан" и обвиняла талибов в продвижении интересов межведомственной разведки Пакистана (ISI). Талибы жестко ответили, призвав ИГ не создавать "параллельный джихадистский фронт". В открытом письме главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади от 16 июня талибы предупредили, что будут вынуждены "защищать все, чего они успели достичь". Группировки объявили друг другу войну в январе 2015 года, после того как ИГ заявило о создании своей ячейки в Великом Хорасане - так в старину назывался Афганистан и граничащие с ним районы Пакистана, Ирана и Центральной Азии.

Чёт я не понял . Мы же эту запрещённую Игил уничтожили на дальние подступах . Четыре раза . И парад был. 28.08.2021 05:16
Давай поясняй чё за дела?

«… У российского посольства с талибами «тесное взаимодействие», заявил посол, …» 27.08.2021 11:22

Пипец. Взаимодействие с террористами. Я худею .


Мимо 27.08.2021 14:08

Ну и послы у нашего МИДа!


050 27.08.2021 18:41

Бородатый анекдот: Василий Иваныч и грабли.


«Альтернативы талибам нет...» 27.08.2021 19:17

Такое впечатление, что подготавливается почва для признания Россией легитимной власть талибов в Афганистане.


В фильме афганский излом 29.08.2021 14:40

А в нем как раз показан период вывода советских войск - Советский генерал спрашивает Генерала афганской армии , «ты уже вывез семью в Кабул» ? А тот ему отвечает «а что я буду делать когда вы уйдёте а моджахеды придут в Кабул ? « На что герой плачидо ему отвечает : а дальше ты возьмёшь в руки автомат и будешь защищать свой дом. Вот так и сейчас : пока афганский народ не возьмёт в руки оружие - никто его не защитит от талибов ни сша ни Китай ни марсиане.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ