В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Сегодня, 27 августа 2021 года, ушла из жизни Аида Степановна Аржакова, младшая дочь советского государственного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Автономной Якутии Степана Максимовича Аржакова.

Аида Степановна родилась 22 мая 1927 года в городе Москве. В 1945 году окончила Якутское медучилище, в 1950 году – лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института. После окончания института была направлена на работу в Городскую больницу г.Якутска. В 1954 году в порядке подкрепления была направлена в пос. Беченча Ленского района, где организовала строительство больницы на 10 коек.

В 1957 году, после окончания клинической ординатуры Ленинградского мединститута усовершенствования врачей (кафедра инфекционных болезней) была назначена заведующей инфекционным отделением Якутской городской больницы.

С 1961 по 1966 год работала врачом-инфекционистом Дулевской больницы Орехово-Зуевского района Московской области, с 1966 по 1979 год - врачом Московской клинической инфекционной больницы НИИ эпидемиологии и микробиологии.

В 1979 году вернулась в Якутск, где до выхода на пенсию (в 1994 году) работала в Якутском медучилище преподавателем по инфекционным болезням.

Аида Степановна вместе с сестрой Кларой Степановной и Леной Максимовной Аммосовой внесли большой вклад в увековечивание памяти своих родителей и их соратников, активных борцов за установление советской власти и работавших в руководстве молодой Автономной республики.

Аида Степановна в годы работы в республике была в составе членов Комитета защиты мира, внесла посильный вклад в его деятельность, активно участвовала в работе Общества Красного Креста и Полумесяца, была донором.

После переезда в Москву активно участвовала во всех общественно-значимых мероприятиях землячества, являясь его Почетным членом.

Выросшие в дружной большой семье, познавшие все невзгоды репрессий, Аида Степановна с сестрой всегда с большим вниманием относились не только к родственникам, но и к соратникам родителей, их дом был всегда открыт для них.

До последних дней своей жизни Аида Степановна поддерживала связь с Вилюйским улусом, всегда была в курсе всех событий в жизни республики.

Отличник здравоохранения СССР. Была ветераном Великой Отечественной войны, награждена медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.», а также юбилейными медалями, Комитета защиты мира СССР, Почетными грамотами Министерств просвещения и здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Совет Якутского землячества выражает глубокое соболезнование всем родным и близким Аиды Степановны Аржаковой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2021 23:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
Степану Аржакову сначала дали 8 лет. Потом передумали и расстреляли в 1942 году. 28.08.2021 00:42

Безмерная кровожадность


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ