Явлинского госпитализировали из-за проблем с сердцем
Ширвиндт покидает пост худрука Театра сатиры
Прямой эфир замдиректора «Центра развития ЖКХ» 28 сентября
Два самолета, летевшие в Якутск, перенаправлены на запасной аэродром
Северный форум в Якутске собрал сотни экспертов со всего мира

ИА SakhaNews. Кинопроектор с функцией шифрования фильмов был создан в Якутии для борьбы с пиратством. Его планируют представить на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который пройдет в ноябре, сообщил в кулуарах Российской креативной недели директор Якутской республиканской киносети Петр Чиряев, передает ТАСС.

"Это не имеющий аналогов в России и мире проектор, который мы разработали совместно с японцами", - сказал Чиряев.

По его словам, стоимость проектора составит 500 тысяч рублей, в то время как на оборудование кинозала с обычным проектором необходимо порядка 5 млн рублей. Кинопроекторы планируется установить в 120 домах культуры малонаселенных пунктов Якутии, где нет кинотеатров, в течение трех лет.

Основанием для разработки такого проекта, по словам директора, послужило то, что при показе фильмов в селах кинокартины передавались на флешках, откуда любой, кому попался материал, мог скачать его на другой носитель и выложить в интернет, тем самым сокращая кассовый сбор.

"Это не только проектор, но и платформа. То есть мы разработали еще и платформу. Автор фильма заключает договор, закидывает туда [в интернет-сервис] свой фильм, и сельские дома культуры, имея доступ к этому файлу, уже могут скачать его на свой проектор и показывать его для своих зрителей. Фильм попадает зашифрованный, он расшифровывается. Во время этого он показывает фильм, воспроизводит. Из этого проектора даже невозможно этот фильм вытащить. Даже если каким-то образом его разобрать, сломать, что-то изъять, то файл все равно зашифрованный. То есть соблюдаются авторские права", - добавил директор киносети.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.08.2021 23:34 (UTC+9)
Комментарии: 1
=в 120 домах культуры малонаселенных пунктов Якутии= 28.08.2021 16:56

А почему только в Якутии? Замахнулись бы не весь мир. Может просто в Якутии денег попилить легче на этой ерунде в малонаселенных пунктах?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ