Работа по реализации минского комплекса мер зашла в тупик
Объявлен приём заявок на участие в проекте «PRO-опережение»
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
В понедельник в Ленский и Олекминский районы придут дожди
Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии

Умение депутата Государственной Думы РФ Галины Данчиковой не только ставить на всех уровнях вопросы, но и добиваться их решения, объясняет, почему ее ждут в Арктике, Южной и Западной Якутии, вилюйской, центральной и заречной группах улусов.

Поездка парламентария в Мегино-Кангаласский улус, в который раз подтвердила, что это именно так.

Три проблемы в крупном заречном районе имеют социальную направленность. В Нижнем Бестяхе надо строить новую школу и врачебную амбулаторию. В селе Майя - межрайонный больничный комплекс с женской консультацией, родильным, детским и другими отделениями. Для реабилитации больных с коронавирусной инфекцией, лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, в котором нуждаются очень много жителей республики, восстановить санаторий «Сосновка».

Как считают специалисты, он обладает редкостной природно-ресурсной базой. Уникальное озеро Абалах с лечебной рапой и грязью, которое раскинулось в красивой парковой зоне с хвойными и лиственными деревьями, - прекрасное место для восстановления сил и здоровья якутян.

Необходимость в этих объектах вызвана тем, что Абалахское отделение медицинской реабилитации в поселке Нижний Бестях на 54 койки, располагающееся в четырех деревянных зданиях с высокой степенью износа, построенных около полувека назад, модернизировать невозможно.

Старая деревянная школа 1963 года постройки с низкими потолками и маленькими классами, тоже давно не отвечает современным стандартам. Детей здесь учится в два раза больше, чем должно быть.

Здание амбулатории, куда приходят за медицинской помощью дети с родителями, люди среднего и старшего возраста, было признано аварийным в 2018 году.

О старом аварийном роддоме, в котором зимой, по словам главного врача, полы промерзают, говорит возраст. Зданию за 80 лет, как не латай, не обшивай, теплее не становится.

Без локомотивных возможностей депутата от Якутии Галины Данчиковой, побывавшей на этих объектах во время рабочей поездки в район, добиться их включения в федеральные программы и нацпроекты очень сложно.

Надо сказать, что муниципальные власти не сидят, сложа руки, и со своей стороны предпринимают попытки ускорить процесс. Под новую школу в Нижнем Бестяхе заказан проект, привлечен подрядчик, разбито свайное поле. Есть даже инвестор, но ему нужны государственные гарантии, что с ним рассчитаются.

Волнующие население вопросы обсуждались на встрече с общественностью, активом и главами поселений.

Представители женсовета района, ветераны муниципальной службы просили у депутата поддержки в реализации планов, от которых зависит качество жизни и перспективы развития сельских территорий.

В Мегино-Кангаласском районе рождаемость пошла в рост. В прошлом году здесь родилось 500 малышей. Первоклассников нынче почти 600. Поэтому роддом и школа нужны, говорили на встрече с парламентарием собравшиеся.

Когда разговор с депутатом Госдумы перешел в формат вопросов и ответов, Галину Данчикову стали расспрашивать главы наслегов, как будут строиться межбюджетные отношения, что делать людям, которые построили дома на подтопляемых территориях и теперь не могут их оформить в собственность, почему министерства и ведомства не согласовывают с поселенческими образованиями предоставляемые по программе «Дальневосточный гектар» земельные участки, будут ли строиться новые объекты по республиканской программе «Добрые дела».

Отметив высокую активность жителей Мегино-Кангаласского улуса, депутат Госдумы согласилась, что поставленные вопросы, связанные с комплексным развитием сельских территорий, повышения качества жизни населения, надо решать вместе с региональными и федеральными органами власти, о чем, поддерживая Галину Иннокентьевну, говорил на встрече и глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин.

Он попросил депутата помочь решить вопрос о передаче из федеральной в муниципальную собственность пустующего уже десять лет в Нижнем Бестяхе на площади Победы здания для музея Славы.

Мария ДАШИНА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2021 16:51 (UTC+9)
Комментарии: 23
Рената 28.08.2021 18:56

А Данчиковой пиар и не нужен, ее итак все знают прежде всего как делового человека, люди фактически дают наказы, просто об этом информируют.


**** 28.08.2021 19:11
Где была ваша Данчикова ,когда начинались в мае месяцы пожары,почему не била во все колокола на федеральном уровне,когда в Сунтарском районе горел сильный пожар где находится уникальный лечебный санаторий с грязью ,который АЛРОСА продала как непрофильный актив Кемпендяй.Ни разу не видели и не слышали её выступления по этому поводу.

Дэн 28.08.2021 19:52
Да уж, делового человека, который проголосовал за повышение пенсионного возраста. Круто поработала

Пыль 28.08.2021 23:38
Какие дела? Вспомнила о людях перед выборами. Пыль в глаза.

Роберт Андреевич 28.08.2021 20:38

Красивая умная женщина!


Вы о чем 30.08.2021 00:59
?

северяне 28.08.2021 20:39

Галина Иннокентьевна, ждем вас в Черском, нашу "крестную" маму


Зато п.Н.Бестях 28.08.2021 22:18

Спорткомлекс за лярды.Видимо Опосля паромщики днями ночами занимаются спортом.На самом деле улус пшик.Все старье аварийка.Санаторий угрохан.Хоть это по стандартам восстановите.Что сегодня проснулись песняры.


золотая рыбка 28.08.2021 22:39

Да будет вам счастье


горожанка 29.08.2021 11:34

А ее ждут?


Дэн 30.08.2021 08:32
Голосовала за повышение пенсионного возраста. А теперь мы за едро голосовать не будем

Не пыли 29.08.2021 13:37

В период депутатства Данчикова ежемесяно прилетала в Якутию и постоянно ездила по улусам. И польза от ее поездок есть,. Решает проблемы.


Наши-Не пыли 29.08.2021 14:35
Посчитаем её эффективность работы, результаты делим на затраты налогоплательщиков на её содержание, в сухом остатке огромный ноль, в лучшем случае. Предвыборные её поездки это все за ваши налоги господа!

. 29.08.2021 20:37
Государство не решит ваши проблемы, оно само проблема. (С)

Если на местах 29.08.2021 13:47

Главы адм.улуса тоже никакие.На пожары паводки аварийки им наплевать.Дом кв.авто в кукуцке давно.Ждуть когда закончиться срок.И свалять.Проблемы людей на местах мимо.Доводять до ручки потом показушно рапортуют.Что Данчикова сегодня все это построит.Где эти главы наслегов улуса были.Старостин там сидит вечно который срок.


Николай 29.08.2021 21:17

Ее активность только перед выборами возрастает, в остальное время тише воды и ниже травы, по крайней мере мне как простому обывателю так видится...


Николаю 29.08.2021 22:24
так, может, дело не в депутате, а лично в вас: вы не интересуетесь политикой, не следите за новостями, а только перед выборами. Ваша логика такова: раз я ничего не знаю, значит, депутат ничего не делала. А вы хотите знать? Наберите в поисковике в Яндексе или на этом портале ее имя и фамилию - и увидите, что это реально работающий депутат. Зачем зря наговариваете, основываясь лишь на собственной неосведомленности?!

коммунар 30.08.2021 01:18

А как она голосовала за увеличении пенсионного возраста для своих избирателей?


Прибалт 30.08.2021 05:03
так же как за обнуляж ...

Данчикова проголосовала 30.08.2021 12:02
за все антинародные законы. Че то не слышно было возмущение по принятию МРОТ 12300 р. от которого мрут. Голосует она за сокрытие доходов чиновников,т.н. олигархов и прочих казнокрадов. Так не стоит за нее голосовать.

Предвыборный наказ депутату. 30.08.2021 15:46

Пусть выйдет и покинет партийные ряды ЕР, раз такой деятельный депутат и пользуется поддержкой якутян.


Траст 30.08.2021 19:40

Красивая женщина - это да. Умная - тоже да. А вот как депутат - никакой! Активность началась только перед очередными выборами.


41136 30.08.2021 20:11

Посмотрите новостную ленту в октябре. Уже никто никого не будет ждать. Все инициативы забудутся. Начнется обычная жизнь, чтобы дожить до пенсии, срок которой отодвинут благодаря стараниям наиболее активных слуг народа.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ